Глобальное потпление и экология

Mar 08, 2010 09:00


Массовыми обморожениями закончился митинг против глобального потепления.
Во френдленте проскочило несколько сообщений по поводу глобального потепления. «Ах, где же это ваше потепления - на улице вон какой дубак, а вот тыщу лет назад в Гренландии виноград рос». Ну, рос, и что дальше?

На самом-то деле вопрос не в том - есть глобальное потепление или нет. Климат планеты меняется на протяжении всей её истории, по вполне «естественным» причинам. Были периоды, когда было холоднее, чем сейчас, и были, когда теплее. Собственно, тёплых периодов было намного больше - мы всё ещё живём в затянувшейся ледниковой эре. На протяжении основной части земной истории на планете вообще не было льда.

Происходит ли потепление сейчас, или всё это ложь политиков и шарлатанов от науки? Я могу судить только о изменениях в локальном масштабе, и да - по моим наблюдениям, локальное потепление есть. Я родился и вырос на Северном Урале - и никогда на памяти местных жителей там не росло ничего, кроме картошки. А в последние 15 лет начали выращивать яблоки и вишню. Это - факт. И относительно холодная зима в этом году общей тенденции не меняет.

Обусловленно ли изменение климата человеческой деятельностью? Этого никто не может сказать наверняка. С одной стороны, пример озоновой дыры, которая образовалась по вине человека, а после ограничения в использовании флюора (FCKW / CFC) практически полностью закрылась, показывает, что человек в состоянии влиять и на глобальные процессы. С другой стороны, климат зависит от очень многих факторов, и ещё не изучен досконально.

Кстати, довольно интересен следующий вопрос: а насколько опасно потепление климата? Я лично считаю, что умеренное потепление несёт человечеству только пользу. Историки со мной согласны: периоды расцвета земной цивилизации всегда совпадали с потеплениями, в то время как во времена похолодания в мире наступали упадок и мракобесие.

С X по XIII век в Европе было теплее, чем сейчас. В то же время резко выросло население и его благосотояние, бурно развивались науки, ремёсла,торговля и искусство. Этот период принято называть «Высоким Средневековьем». Потом наступило похолодание, а вместе с ним и «тёмное средневековье» с войнами, инквизицией, преследованиями инакомыслящих, голодом и стагнацией практически во всех областях.

Похолодание - намного страшнее, чем потепление. А сегодня температура всё ещё на несколько градусов ниже температурного оптимума XII века.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Да никаких! Я вообще считаю, что от раздутой СМИ паники по поводу «глобального потепления» очень много вреда, по одной простой причине. А именно: дискуссии о климате и углекислом газе доминируют тему экологии; произошло полное замещение понятий: говорим «экология» - подразумеваем «глобальное потепление». Говорим «глобальное потепление» - подразумеваем «выбросы углекислого газа в атмосферу». Всё смешали в одну большую кучу.

Сейчас появились определённые сомнения в масштабах антропогенного влияния на климат, и у выдрессированного обывателя сразу-же строится следующий ассоциационный ряд: раз потепления нет, значит и экологических проблем нет, значит давайте срать на природу, как раньше. «Зачем экономить энергию, зачем сортировать мусор, даёшь дешёвый бензин - ведь никакого потепления нет!» Так рассуждает потребитель послеобеденных ток-шоу.

На самом деле, всё намного сложнее.

Во-первых, климат - это не только температура, но и количество осадков, природные катаклизмы как засухи, наводнения, ураганы и т.д. и т.п. Не понимая механизма этих процессов, любая попытка повлиять на них является крайне безответственной.

Во-вторых, влияние человека на климат одним только оксидом углерода не ограничивается. Выбросы метана в результате массового животноводства и уничтожение леса влияют на климат как минимум не меньше, чем углекислый газ.

И, наконец, экологические проблемы не ограничиваются «глобальным потеплением». Окружающую среду необходимо защищать независимо от того, есть глобальное потепление, или нет. Почему об этом постоянно забывают? Изменение температуры на один-два градуса могут (а могут и не) сделать нашу жизнь немного менее (или более) приятной, в то время как отравленные воздух и вода - просто напросто убьют.

Особенно умиляют антизелёные «борцы с экологией», проживающие в сравнительно чистой Западной Европе. А пожить месячишко-другй в промышленном районе Восточной Европы или Китая - слабо? Где постоянный смог и невозможно дышать без марлевой повязки, а вода из-под крана годится разве что для мытья полов? Зато там дешёвый бензин и не надо сортировать мусор, а заводам и фабрикам можно сливать нефильтрованные отходы прямо в реки. Вот только у жителей к 30 годам выпадают зубы и волосы, а средняя продолжительность жизни редко превышает 50 лет.

Человек очень быстро привыкает к хорошему. Свежий воздух, чистая вода, натуральные продукты питания - всё это очень скоро начинает казаться единственно возможным вариантом. Тем не менее, для большей части человечества, реальность выглядит совсем иначе.

экология, мысли вслух

Previous post Next post
Up