Записки хайкера. Приполярный Урал. Часть третья.

Aug 15, 2019 15:52





День восьмой. Последний переход.

Утром еле-еле встал. Силы мои кончились вчера абсолютно все. Фотографировать не охота, как и йожится в комарином аду. Хожу по лагерю словно призрак амёбы. Земля вокруг костра вся грязная. Тарелки не мытые. Даже аптечка прямо на земле. Руки тянутся прибраться. Фантики и щепки в костёр. Вещи разложить. Собрать тарелки. Движение пробуждает хоть какие-то силы. Вот уже и за водой иду. Помыл все и уже могу дров принести. Вот и костёр. Вот и Альберт, вот Наташа....дальше все потихоньку просыпаются. Лагерь ожил и я как-то тоже!

Начинаем выгружать весь общак в кучу (как в первый день) - "тяжёлые" деньки официально закончены. Баллоны, веревки, вёсла - катамараны начинают рождаться. Алексей с вечера оказывается с ребятами нарубили берёз для каркаса "прототипа №1". №2 и №3 будут собраны позже уже из алюминия. Для начала раму надо очистить от сучков, затем и от коры - начинаются строгательно-монотонно-бесконечные работы. Кто ножом, а кто топором - покрывает землю стружкой и щепками. Постепенно меняемся за этим делом. Одновременно с этим накачиваем два баллона. Очищенные рамы связываются резинками и веревками, потом получившаяся рама веревкой привязывается к баллонам. Подтягивается всё, укрепляется - вот он "прототип №1" готов. Кодовое имя "Буратино".

Дальше весь общак грузится в огромные гермомешки. Палатки, еда, катамараны 2 и 3, запас вёсел, посуда отправляются на берег к катамарану. Дальше собираем личные пожитки. Какие же лёгкие у нас рюкзаки! Божечки мои. И я ещё жаловался в Москве на тяжесть бэкпэка? План на день - Ваня и Алексей ведут нашего Буратино, груженого тяжестями, по реке. Мы идём пешком до некой "базы геологов", там переправляемся на другой берег и встаём лагерем.

Спустили ребят на воду, хронику отсняли, можно выдвигаться. Тропа, проложенная когда-то кем-то очень сильно заросла, часто теряется в траве и деревьях, но неумолимо ведёт к цели. Достаточно быстро (по меркам прошлых дней) мы достигаем финиша. База - это фургончик советских времён, набитый нарами и книгами. В самую жуткую непогоду эти тонкие стеночки и неудобные лежаки могут спасти несколько жизней, но сейчас тут не хочется оставаться надолго. Оказывается, мы обогнали "моряков" и теперь ждём их - река Манарага от отсутствия дождей сильно обмелела, и ребятам часто приходилось тащить Буратино по камням. На самом деле нам чертовски повезло с погодой (тьфу-тьфу) в Приполярье. Ещё в июне лежал снег, потом сухая погода и жара. Там, где по плану мы должны были вязнуть в непролазных болотах и заводях, мы лишь немного мочили ножки и шли на сухую. Жара хоть и сложная штука, но комфортнее проливных дождей, которые тут очень даже не редки (в привычных реалиях).

Буратино причалил, разгрузился, переправил словно паром всех на каменный противоположный берег. Решаем ставить лагерь прямо на камнях - благо есть много ровных участков, а камушки небольшие. Дрова...палатки...обед. Ребята снова достают сачки для ловли бабочек. Кто бы знал, что в группе так много "лепидоптерологов"! Целых четыре. Один опытный, другой мега сэнсей, один сомневающийся и один новичок, ни разу не поймавший бабочку.

Мы встаём прямо напротив горы Манараги опять, тока теперь в кадре лес и река появились. Ещё раз всплывают те чувства, какие испытал на этой горе. Всё-таки сложность восхождения добавляет бомбических эмоций - ковыряет саму суть человека, показывает - что там внутри. Уверенность/страх, удовольствие/разочарование, гордость/стыд, решимость/неуверенность - и от этого потока эмоций начинаешь кайфовать...а потом снова в поход за новой дозой кайфа.

Сегодня с самого утра на синее небо настилаются облака. Все больше облаков. И вот к моменту установки лагеря и началу нашего позднего обеда небесный театр (в главной роли солнце и облака) начинает свое представление. Сижу со всеми у костра и слежу за происходящим на "сцене". Предчувствие, мать его, фотографа подсказывает, где может стать красиво. И вот наконец это случается - лучи солнца пробиваются через неплотные места в серо-черной завесе и устремляются к земле. Лучей много и они выглядят божественно на фоне черноты непогоды. Когда-то в детстве я впервые увидел подобное и назвал такую сцену - борьбой сил добра и зла. Вот так и сейчас ощущается!

Хожу по берегу, фоткаю, как ребята ловят бабочек, фоткаю лучики, тучки и речечку, а также цветочки и травинушки - такое мимишное настроение от красоты природы накрывает. Наш опытный Ваня наконец поймал первую бабочку этого похода! Настроение у всех резко взлетело - радуемся бабочке словно малые детки! Оживление в лагере. Тучи закрывают небо - театр закрыт до лучших времен. В объектив замечаю приближение дождя - вот и конец хорошей погоде, интересно - на совсем теперь?

Дождь быстро проходит, а мне прилетает предложение от Алексея - сходить забрать рамы для катамаранов 2 и 3. Я спрашиваю - "а чё далеко?" "Да всего полтора километра до базы!" "Пошли!" "А там реки надо переходить, сапоги резиновые одевать?" "Да не, там ручей только будет - на сухую перейти можно" Говно вопрос, раз так все просто. ЛехаМЧС, ЖеняМЧС, Алексей и Я выходим из лагеря. На случай возвращения дождя берём дождевики. Вдоль берега идёт тропа хорошая. Идём по ней. И тут первая Опа сегодняшнего дня - Алексей говорит, что надо уйти с тропы (она не туда поворачивает), так как база прямо на берегу! Я спрашиваю - что за база такая, что к ней не ведёт тропа - давайте пойдем по ней. Нет, говорят ребята, Алексей же местный, ему видней. Несколько раз пытаюсь уговорить всех идти по тропе - после всех "особенностей" Алексея - я, мягко говоря, перестал ему доверять (от слова совсем). Ладно, давайте пойдем прямо через дебри Тундры. Спустя минут 20 лазаний по мокрой траве мы возвращаемся на ту же ровную тропу - нет слов просто. В это время непогода усиливается в разы - дождь сильный и ветер. Мы в дождивиках, но я уже весь промок (от травы и боковых дождей).

По дороге встречаем группу байдарочников (6 человек на 3 байдарках) на тропе - они встают лагерем. Спрашивают у Алексея, можно ли тут ловить рыбу? "Нет конечно, вы что! Это же заповедная зона! Лучше бабочек ловите!" Выходим на берег широкой реки - бурной и глубокой. "А вот и ручей" - говорит Алексей и начинает его переходить - тока щас замечаю, что сам он сапоги-бродники то одел. Да и куртку он переодел потеплее! Вторая Опа! Нам чувак даже не намекнул/не напомнил/не подсказал про экипировку - он же скромный малый, сказала Лена в начале - мимими. Но подсознание ещё борется с сигналами - "проводник знает дорогу" - и даёт от этой уверенности не верные мысли - прошли уже достаточно...база близко...не страшно и промочить ножки..ведь и так мокрый. Я перехожу там, где и проводник. МЧС ники идут дальше по берегу искать обещанную сухую переправу. Ищут они ее долго.

Я уже на этом берегу и мне как-то холодно. Спрашиваю у Алексея:

-Ну где база? Что-то не видно!
-Мне сказали, что надо ее искать в двухстах метрах от ручья!
-Погоди. Ты что сам не знаешь где она?!
-Нет конечно, ее только зимой поставили! Я там ещё не был.

Вот и Опа номер три!

Дождались ребят, они не нашли сухой переправы - мокрые как и у меня ноги. Один Алексей сухим остался )) Идём в дебри. Ходим по высоким мокрым кустам, по лесу, залезли на пригорок высокий, туда ходим, обратно. Говорю ребятам в сторонке - Он не знает, где база и никогда там не был! Удивление молчаливое у них. Никакой реакции - продолжаем ходить блудить. Холодно становиться уже сильно - результата ноль.

- А как база то хоть выглядит?
- Домик такой, сайдингом обитый!
- Ты же говорил, там вертолетная площадка есть! Ее же должно быть далеко видно!
- Щас спрошу у байдарочников!

К слову - перейдя "ручей" мы вышли на большой полуостров, образованный рекой и этим ручьем и весь его облазили и не нашли "базы". Вернулись к берегу ручья и увидели лагерь байдарочников. Местный проводник идёт спрашивать московских туристов - где тут база в виде домика, обитого сайдингом, да ещё и с вертолетной площадкой - нет слов! Я предлагаю прекратить блуждать за этим мудаком и подождать на месте, пока он сходит на тот берег и спросит. В итоге он спросил у байдарочников и пропал (ушел по берегу искать домик сам) минут на 20-30 - не помню. В итоге он вернулся ни с чем и предложил вернуться в дебри и ждать, пока Авось не сжалится над нами.

Я все это время убеждал мое личное МЧС вернуться в лагерь, подготовиться получше и сделать попытку номер два. Они ломаются и поддаются убеждению тока когда сами начали мёрзнуть. Говорю Сусанину, что надо вернуться в лагерь, переодеться и вернуться за рамами. А Алексей пока пусть найдет дорогу и скажет, где она. Он продолжает мямлить, что ему же сказали "всего 200 метров от ручья"...вотвот найдем. Тут мое терпение кончается и я кричу ему вслед "Мы возвращаемся!" Он отмахивается рукой и уходит! Опа номер 4.
Бросил группу на вершине Манараги, бросил в непогоду в Тундре. Не попахивает ли это уголовной статьей по законам РФ и здравого смысла? - рождается у меня навязчивая мысль. "Такой скромняга не должен иметь доступа к жизни и здоровью людей".

Переходим "ручей" обратно. Выходим на тропу и идём домой. Очень холодно только мне, Лёхе и Жене просто холодно. Встречаем байдарочников - они как раз разводят костёр. Просим погреться у костра. Великодушные земляки ещё и спиртика наливают - становиться намного теплее - не заболею. Немного сидим, болтаем. Они из Москвы, идут примерно тем же речным маршрутом, но хотят ещё одну целую реку проплыть успеть, чем мы. Хотя разница у нас всего сутки, их девочка (первый раз на сплаве) хочет увидеть как можно больше! ))

Благодарим за помощь, желаем удачи и возвращаемся на тропу. Прошу ребят на этот раз послушаться и идти строго по тропе - они согласны. Поднимаемся мы на пригорок. Краем глаза замечаю озеро. Хоть я и замёрз, хоть я и зол как чёрт - не могу не посмотреть красоту природы. Да ещё и небесный театр вернулся на второй акт - красота такая перед глазами - суровые тучи с оранжево-розовыми проблесками, гладь озера и отраженные в воде ели и...База на заднем плане! Ахахаха....База. Твою ж мать - какая она гигантская! Видно ее из далека. И вертолётную площадку огромную видно! И тропа походу ведёт прямёхонько к ней, как и подсказывала логика неопытного москалёнка. И ручьи никакие переходить не надо. Да уж. По факту - если бы группа просто шла по тропе - то базу мы бы увидели стопудово и блуждали бы вхолостую стока времени! Обидно, что есть в мире мудаки.

Решаем все же сходить домой, переодеться или отправить других ребят. Возвращаемся быстро - здесь ведь и правда всего 1,5 км. Ребята с разочарованием спрашивают, а где рамы? Наш рассказ быстро завоёвывает аудиторию. Вижу Лену - мне стока хочется ей высказать! И я даже начинаю это делать - злобно и дрожащими от холода губами рассказываю про Опачки Алексея. Но Лена занимает агрессивно-защитную позицию - мы просто нытики какие-то. Ножки промочили и начали ныть! Это понятно - это ведь и её косяк по факту.

А пока я ей все это говорил, я смотрел ей через плечо - а там! Туман стелиться над рекой бомбический. И горы, и туман, и лепидоптерологи на этом фоне за своим любимым занятием. Как же красиво, надо сфоткать! Жалобы на потом, я уже переоделся и спирта хлебнул - фоткать туман!!! Злость куда-то проходит быстро. Теперь уже даже смешно - я уже абсолютно уверен, что Алексей все же младший брат реального гида )))))

Обсуждаем ситуацию, кто пойдет в попытку №2, как возвращается Алексей! С рамами! Один припёр их через бурю. А они сука тяжёлые достаточно. В двух огромных мешках сложены. Надеюсь он шел по тропе )) Типа реабилитировался чувак, но иллюзий на его счёт больше не осталось.

Ужин, разговоры у костра и холод! Очень сильный холод. В эту ночь температура воздуха упала до +6 грудусов. В это время я поймал себя на мысли, что я готовился морально именно к такой погоде - холодно и мокро - и по честноку - я подготовился не правильно - слишком "не те" вещи взял - и если бы не +30 жары - могло быть все печальнее - поход за рамами это показал.

День девятый. Создание флотилии. Первый день сплава.

Утро не доброе. Холод. Дождь. Вещи мокрые. Вроде не заболел, да и красиво вокруг - всё-таки доброе. Вещи сушу на каменном пляже. Солнце есть, но его не много. Хоть бы чуть чуть-чуть подсохли! Начать сплав с 23 километрового спринта по реке. Но нам нужен флот! После завтрака начинаем строить "угрозу НАТО" - два катамарана собраны из аллюминиевых рам, скреплённых резаными покрышками, веревками и скотчем с деревянными ветками! Оказалось, что крепежей оригинальных не хватает - резинки. Оказалось, что нет паллубы - ветки со скотчем!

Катамараны созданы. Пора создавать команды. У меня одно желание - быть на разных лодках с горе-Алексеем. Не хочу от него зависеть даже на 5%. Прошусь на катамаран, где капитаном Иван записан. Говорят первый день самый трудный будет, потом легче. Я рекомендую себя как сильного гребца, но Ваня сажает меня вторым рулевым. Я говорю, что не обучен, а он мне - пора учиться. Затем настает время "морских" костюмов. Из-за холода мы одеваем на себя много теплых вещей. Скотчем заматываем дождевики, пакеты, одетые на ноги. В общем мы закрываем те "минусы", которые мы знаем и закрываем! На мне компрессия, сапоги-бродники, флисовая кофта и дождевик. Все надевают спас жилеты. Каски изначально были взяты на всех, но многие их оставили ещё у Желанной, как и я.

И вот швартовый отдан. Флот имени Алексея Непутёвого отправился в путь. Хоть Ваня и рассказал все азы управления катамарана, но первое время все равно нужно отдать на "пробу пера" - что такое "левый вперёд, правый табань и полный вперёд". Вспомнить ощущения нужно там, попробовать рулить и грести. Ещё надо поорать - слышно ли впереди команды. Тока входим во вкус - остановка. Надо идти по берегу пешком - изучить сложный порог. В итоге капитаны и "рули" приходят туда, где Алексей водил нас в бурю - на высокий скальный берег реки Косью, откуда открывается вид на узкое горлышко скальной породы, куда с ускорением устремляется широкая река (помню кино по Дискавери). Тут же и порог, и прижим, и камни и ещё какие-то термины. С умным видом обсуждаем нашу стратегию в этом месте, хотя я все забыл, как тока отвернулся от воды.

В этот момент мои вчерашние спасители - московские байдарочники - проходят этот порог под наши бурные овации с вершины скалы. Большие молодцы, опытные моряки. Урок реальный лучше теоритических раскладов. Вроде теперь все понятно - возвращаемся к флотилии. По идее мы замыкающий экипаж, но проблемы с полным разворотом Буратины, выдвигают нас вперёд. Камни слева, камни справа, команды Вани, крики "ю-ху", скорость, брызги, влажность, вёсла, скала, порог, оргазм, покурить....

Спокойная вода, причал к камням, ожидание третьего корабля, грусть от невозможности сфоткать красоту этого каньона "Бирюзовой воды". Фотик я спрятал в специально привезённую из Москвы мини герму, спрятал ее в большую герму, большую герму в рюкзак, а рюкзак сунул в дождевик. И вот моя сила воли летит к чертям, как и труды Макса-упакощика - герма с фотиком привязана на вершине вещей на палубе для постоянного доступа к камере. В общем весь флот цел, никто не накосячил, а в душе сидит сраненький вопросик - "и это самый сложный участок сплава?....скука."

Поплыли дальше. Ваня оказался не самым громким капитаном, по этому я пользуюсь шансом кричать на людей всласть. Трудно только иногда вспомнить где лево, а где право, но это всю жизнь так )) На первом санитарном причале один из нас сделал не хилый прыжок спиной в холодную воду - поцелуй камня и катамарана, и Димон летит словно ядро в воду. Не завидую ему.

Встречаем моих вчерашних спасителей опять - прокол байдарки - чиняться ребята. Желаем удачи и плывём дальше.

Не могу отделаться от воспоминаний о Кодоре (река в Абхазии) - вот там было можно сдохнуть от сложности - точно не было скучно. Тут же мелкие мои ошибки в управлении натыкаются лишь на мель или иногда камушек зацепим. В целом Ваня не вмешивается голосом, подсказывает на сложных поворотах. Я же опыта наработал на +5. Часто приходится слазить в воду (у меня ведь те самые сапоги рыбацкие к яйцам привязаны) и тащить кат по мелям. В один из таких бесконечно однообразных слезаний дно под моими ногами резко ушло вниз и я по самые сиськи (низковаты сапоги) нырнул в ледяную речку. Сапоги полные, вся одежда насквозь, да ещё и холодно. Мыслями я с Димоном - хоть не так ему обидно теперь и одиноко в стране "Переохлаждения".

Одно греет душу - бомбические виды по дороге. Горы окутаны серым фронтом, но ветер так сильно гоняет тучи, что пасьянс на небе постоянно выбрасывает что-то новенькое. Марина не гребёт (весла для нее не нашлось), Марина помощник фото оператора сегодня.

- Кирилл, правый табань!
- Ваня, рули вправо!
- Ира, следи за камнями!
- Наташа, не мёрзни там!
- Полный вперёд!!!
- Марина, дай фотик скорее!!!!!!

С такими криками, пролетая мимо обеда, мы плывём до самого вечера максимально возможные километры - а точнее 23! Наш катамаран "Лось" (на одной горе Кирилл нашел оление рога и тащит их домой, словно сокровище пиратское. Теперь же рога украшают корму катамарана №3) очень не дурно идёт, часто проходит препятствия лучше других и вырывается вперёд. Но мы держимся номером три, так как по силе гребущих мы очевидно слабее. Чего напрягаться больше необходимого - ещё так долго плыть (всего 140 км расчет) ведь.

Холод становиться невыносимым. Меня пробивает такой силы дрожь, что вчерашние тундровые забавы с Алексеем кажутся на этом фоне забавой. Хочется разжечь костер прямо на палубе. Или залить литр спирта в горло - почему поблизости нет спирта, когда он так нужен!!! Постоянно прошу ещё погрести активнее - ещё активнее - ну ещё ещё. Вспоминаю слова Евгения (гид в Адыгее), сказанные в момент нахождения в снегу по самые бубенчики - когда мокрый и замёрз, главное продолжать идти - движение = жизнь. Вот я и двигаюсь. Стараюсь. Через какое-то время все мысли становяться только об образах теплых носков и сухого спальника - прям медитация настоящая! Надежда, что ни ещё сухие.

И вот наконец финиш дня. Скорее же вытаскиваем катамаран наш и вещи с него на берег. Спальник! Весла подальше от воды. Носки! Котлы и еда ехали с нами - несём к костру. Спальник! Палатку поставить. Носки! Распаковываю аква защиту рюкзака. Спальник. Такие тугие узлы, как я ненавижу тех, кто завязывает пакеты на узлы. Спальник. Где же спальник. Спальник. Носки. Руки трясутся. Носки. Спирт. Спирт. Теряю терпение - вытряхиваю содержимое рюкзака. Спальник!!! Раздеваюсь догола у всех на виду. Сами виноваты! Сухие трусы. Ныряю в спальник. Спальник!!! Тепло!!! Слышу приколы насчёт гусенички, жаждущей спиртика. Спиртик! Теперь совсем тепло!

Как только согрелся, то сразу вспомнил про обед, которого не было сегодня, и ужин, который должен ещё тока быть. Оделся в теплое и пошёл к костру. Он уже горит во всю. У костра пытается согреться Димон - он ведь был мокрым намного дольше меня. И как назло именно сегодня так холодно было. Тут же ещё и Натали сидит - она хоть и не купалась в одежде, но тоже продрогла за день.

Оделись мы все конечно не по погоде - грести на такой спокойной воде не нужно много - так что согреться движением трудно. Поздний обед вообще силы возвращает в организм.
Натали бросает фразу что как было бы здорово, если бы костер был одновременно и сзади и спереди! Говно вопрос - делаю за считанные минуты у нее за спиной новый (персональный) костёр! Блаженство тепла! А Ваня очень сильно хотел все эти дни покушать жареной рыбы - одними бабочками сыт не будешь. Тут я ему говорю, что ему нужно просто захотеть, и жаренная рыба будет у него в тарелке. И вот , стараниями Натали, у Вани в котелке неизвестно откуда появляется вкусная, поджаренная в масле рыбка. Я же все прошедшие дни мечтал о бомбической закате в горах - вот он стоит над кромкой леса - прекрасный фото закат. Сегодня вечер исполнения желаний просто. Если кто-то из группы ещё и луну нагодал сегодня, то вот она неожиданно выходит из-за гор и быстро движется по темному небу (сегодня прямо настоящая темнота повисла). Красиво! Особенно лунная дорожка на поверхности реки.

А вечер заканчивается тем, что у персонального костра собираемся втроём - Я, Натали и Ваня - и разговариваем долгие разговоры о том кто мы, откуда, какого наше место на этой планете и с этой вообще мы планеты ли? В этот вечер я понял, что есть на свете люди, которые хоть и не знали друг друга до этого похода - все же являются очень похожими по строению внутренних своих миров - родственные души. Очень я понимаю этих двоих! Долго не охота расходиться. Основной костер уже давно потух, и жизнь есть только рядом с моим творением. Но спать все же нужно - день был весьма энергозатратным. В итоге - до своей палатки добрался я ещё не скоро - Ваня затащил в палатку "спортсменов" на спиртик и картишки, где мы заседали "до отключки".

День десятый. Где же банька?

День начался с осознания того факта, что жутко холодно, несмотря на солнце, бьющее через деревья и теплый вчерашний вечер. Вчера мы поставили лагерь в лесочке на мягкой подстилке из мха. Все мокрые вещи были развешаны здесь же на верёвках и ветках. А оказалось, что в этом месте просто адовая влажность, и вещи за ночь стали ещё более влажными. Что делать - переношу вещи на катамаран, который стоит на каменном берегу. К моменту сборов должно просохнуть. Главное конечно высушить сапоги - не хочу повторения вчерашнего дня.

Традиционно проснулся первым. За мной Альберт - он любит утренние прогулки по берегу реки с напевом песенок. Этот человек мне напоминает Стивена Сигала киношного (с налетом любви к природе) - может свернуть шею во время ножевого боя на базуках - при этом улыбается такой детской улыбкой и излучает сплошное добро. Такой человек в группе никогда не подведёт, не сделает ничего дурного и будет абсолютно позитивным примером для всех. При этом несмотря на то, что он значительно старше нас - это иногда совсем не замечаешь.
Я утренние прогулки люблю за хорошими кадрами, но сегодня влажность залила линзы камеры - сушу вместе с вещами. Значит за дровами! Недалеко от нас на берегу огромный экземпляр лиственницы, который прибило рекой. Дров с неё много получилось и треска тоже - походу разбудил соседний мини-лагерь (соседи появились поздней ночью и не были замечены даже).
План на день "плыть до бани 25 км" - достаточно скучный. Надо бы его разукрасить. Из недр рюкзаков достается спиртовая неучтёнка, призванная греть тело и настроение членов команды "Лось"! Завтрак и сборы долгие - никто не торопится - дорога не долгая сегодня ведь. Многие меняют экипировку по сравнению с первым днём сплава. Я например прячу ноги в полиэтиленовые пакеты, затем одеваю носки, чтобы пакет не ерзал и не рвался - так небольшая надежда на более длинное нахождение в мире "сухих ног". А тело прячу во все возможные слои одежды - буквально одеваю всё!

В этот день мы почти не видели гор. Моя душа сжалась до почти городских размеров. В горах душа иных размеров - так сильно я кайфую от красоты окружающих меня пейзажей - она как будто покидает мое маленькое тело и заполняет все пространство до горизонта (во все стороны сразу). Море меня практически не впечатляет, а вот горы - в горах я чувствую себя целым, настоящим, свободным. И вот чем дальше от гор, тем меньше моя душа. Вокруг все равно красиво - вода нереальными оттенками переливается, красивейшие скальные берега нависают над рекой, деревья создают свои кружевные рамочки, галечные берега разрезают водную панораму, блики солнца танцуют свои танцы - все это бесконечно красиво, но нет того величия, которому я так поклоняюсь последние 5 лет моей жизни - ах, Горы!

Прохладно было только утром, как оказалось. Дальше день был теплым. Все наши славазайцевские нововведения оказались не нужными и даже лишними - река стала спокойной до "жуткой скуки", так что спиртовая подзарядка сыграла не согревающую, а увеселительную функцию. Ох, как же весело стало на нашем катамаране. От царившего на нем счастья, веселья и взаимопонимания мы нарекли его - "Бульвинкль" (самый добрый лось в мире!) (А ещё в названии зашифровано слово "Буль" - от слова спирт).

Во время обеда ребята попросили меня пофоткаться в красивой локации с длинными палками в руках. Ну типа они такие дерзкие рыбаки - ловят рыбу в запрещенных заповедных местах. Я говорю - так видно, что это не удочки! А они - ну ты же потом нафотошопишь, и норм будет. А локация ведь и правда очень красивая - широкая заводь лазурной воды с видом на горы, а на переднем плане - красивые скалы, покрытые мхами и елями. Расставились ребята для фотосессии в разных точках и начали позировать. Уже и обед прошел, уже и послеобеденный сон миновал, а они все позируют - большие молодцы - результат этого дня очень даже не плохой.

До стоянки мы сплавились быстро. Никто не промок, не замёрз и не устал даже - странный день - не каноническо-приполярно-уральский какой-то. Стоянка - сегодня это организованное место - банька, домик, сортир, обеденный стол, кострище с навесом, лавочки, запас брёвен, пила и топор, сковородки и кастрюли. Здесь останавливаются зимние отдахающие на снегоходах.

Наш Евгений МЧС оказался знатным баньщиком (а ещё потомственным кубанским казаком). У него все хорошо и с теорией, и с практикой банного дела (хотя на этот счёт оказалось очень много мнений). Стоило нам разгрузиться, как Женя начал наводить порядок на вверенной территории - уборка, дрова, веники, вода. Как только все было готово, Женя лично отбанил всех голых мужиков нашей группы и не отпускал до тех пор, пока не посчитал это возможным. После чего вся дюжина голых торсов различной степени подтянутости окунулась поочереди в холодные воды реки Косью.

Пока мальчики и девочки группами посещали баню, на костре готовились бомбические походные блины (оладьи) и другие макароны-тушенки, которые очень быстро нашли свое законное место в глубинах отмытых от грязи и пота тел. Под самый сон Федя уломал нас сыграть с ним в очередную партию игры Шляпа. За импровизированное казино была избрана моя палатка, в которой поместились 3,5 человека. Ржали, голосили и шумели в итоге мы до глубоких двух часов ночи, а Лена так вообще не выдержала и пыталась отнять у нас Федю на сон, но мы стойко отбили все попытки и вернулся пацана тока после финала партии.

Продолжение следует...

Записки хайкера, Приполярный Урал, Дневник

Previous post Next post
Up