Мой очередной поход (пока самый длинный в жизни) прошёл по территории национального парка "Югыд-Ва", что в республике Коми. По многолетней традиции - вёл дневник. Дневник получился объёмным (очень уж много было событий и впечатлений), поэтому разделил на части.
День первый. Поезд
Встреча с группой у поезда Москва-Воркута. Даже само название поезда вселяет лёгкий ужас - "куда я, блин, собрался?" "На Приполярный Урал" будет ответом. 11 дней похода по Русской Тундре с восхождением на самую высокую гору Урала - Народную (ударение на первый слог) и сплавом по двум рекам: Манарага и Косью.
12.00. Курский вокзал. С собой у меня куча еды (ехать почти двое суток) и 4 банки пива (для знакомства с ребятами). Своих узнаю по огромным рюкзакам (мой рассчитан на 16 кг - кажется тяжеловатым). Из Москвы нас отбывает 8 человек (один ребенок), все мы едем в одном вагоне для удобства общения.
Сразу понимаю - с ребятами будет очень весело в походе - веселье всегда облегчает сложность. А сложность у нас заявлена очень весомая - Рюкзаки около 30 кг, болота, курумы, 80 км в пешем порядке и 140 км по рекам, восхождение на гору Народная (1895 метров) и гору Манарага (1662 метров), огромное количество мелких вампиров, жара, холод и дожди. Я в этот поход иду с кодовым именем "бешеный фотограф" - у меня с собой 160 гигабайт памяти, 9 аккумуляторов и прочие штуки для быстрой и удобной фотосъёмки в походных условиях.
Я в этот поход попал через группу ВК "Рюкзак за плечи и пошёл". Создатель и хозяин группы - Лена Шишкина - как-то наткнулась на мои фотографии в сети и попросила некоторые из их для своей группы - так и познакомились. Оказалось она водит свои собственные крутые маршруты по очень крутым уголкам России (Териберка, Ергаки, п-ов Рыбачий и т.д.) и в этот конкретно маршрут мы все отправились впервые - получилась такая Экспедиция "что такое Приполярный Урал ??? !!!" Забегая вперёд - Он превзошел все мои жалкие ожидания!
Лену с сыном мы должны были забрать на станции Ярославль. Так как она организатор "всея поход", то и продукты для похода ожидали нас там же. И вот незаметно пролетело время, и скоро Ярик. Стоянка будет 60 минут - за это время нужно найти Лену с мешками еды и погрузить на поезд. В вагонах стоит адовая жара. Кондея в поезде нет, открытые окна лишь слегка спасают. И тут объявление по радио вагона (в вагонах есть радио!) "Внимание персоналу! Срочно закрыть окна и задвинуть шторы! Повисает напряжённая пауза. Никто ничего не понимает. Поезд практически застревает на подступах к Ярославлю. Двигается очень мало и медленно. Жара становится запредельной. Проводница, проходя мимо и отвечая на наши многочисленные вопросы, неловко бросает фразу "а вдруг там хим атака, потерпите". Тут нашу фантазию срывает с петель: "пожар на химзаводе", "вторжение НАТО", "инопланетяне" и прочее... ржака на весь вагон.
В итоге с помощью приема "Подглядывание" мы понимаем, что на станции перед Яриком упали две цистерны с мазутом и грозились загореться. И пока мы через заслоны МЧС РФ прошли, потеряли больше 40 минут. И вот у самой станции нам говорят, что стоянка будет всего 8 минут и поезд задерживать нельзя. Эвакуация Лены с мешками еды грозит стать катастрофой ввиду полного отсутствия понимания, где же она нас ждёт. В итоге "бегом всей толпой" мы справляемся с задачей за 7 минут и едем дальше.
Нас теперь 10 человек. Мы стали ещё шумнее - бедные соседи. Как оказалось - еды с собой мы взяли очень много. Пивом закупаемся на полустанках. Жируем как в последний раз. Вечером случается инцидент - оказывается в поездах запрещено пить алкоголь! Аж с 2014 года (кто бы знал )) ). Проходящий наряд дорожной полиции преподносит эту новость достаточно буднично. Одного из нас менты забирают в каюту проводника и выписывают пивной штраф. Отличное завершение первого дня.
День второй. Всё ещё поезд.
Утро. 5.30 утра. К нам на полустанке присоединяется девушка из Северодвинска - ей пришлось ехать на Приполярный Урал аж на двух поездах. Дорога долгая ещё впереди.
Доезжаем до города Котлас. Длительная остановка в городе. Выделенный час проводим за купанием в реке Северная Двина. Река совсем недалеко от станции. Река теплая и очень быстрая. Плывешь изо всех сил, а ты даже с места не сдвигаешься. Немного закупили еды/воды, мороженного покушали и поехали дальше.
Среди многочисленных коротких и средних полустанков запомнился может ещё город Сосногорск. Вечер. Солнце уже почти село. Темный закат вступил в свои права. Мы поднялись на мост через жд пути. Открылся суровый вид на огромное количество вагонов, груженых углём. Мрачная красота края тюремных колоний и угольных шахт.
День третий. Инта - Желанная - Югыд Ва.
Договорились вставать в 4 утра.
Сборы. Шумные. Остановка в Инте очень короткая - надо все успеть выгрузить из поезда. На нас начинают ругаться сонные пассажиры. Если честно они правы - мы оказались очень шумными ребятами в этой поездке.
5 .30 прибытие в Инту. Выгрузка из поезда быстрая и чёткая. Знакомимся с новыми ребятами - они из Свердловской области и их двое. Всего получается 13 человек. Нас ожидает Урал - вахтовка. Здесь бригада, которая организовала наш сплав и предоставила 3 катамарана. Одним из условий было - обязательное предоставление проводника, который привезет катамараны обратно. Зовут его Алексей - он пройдет с нами весь путь. Он становится 14 членом команды.
Грузим продукты в Урал, рюкзаки в верхний багажник и отправляемся в сторону гор. Впереди нас ожидают 120 км и 7 часов пути по самой кривой и ухабистой дороге в моей жизни. Дорога постепенно набирает высоту, вокруг нас вырастают небольшие горы. Делаем небольшие фото-туалетные остановки. Я стараюсь делать кадры на ходу, но это редко рождает много удачных кадров. Прямо на Урале переезжаем вброд реку Кожим. Вместе с ребятами купаюсь в ледяной реке, а после этого - лицезрею и фоткаю окружающие виды. Уже в этот момент красота Приполярного Урала начала меня сильно удивлять, я-то думал, что в этих местах значительно меньше красок и гор, чем например на Кавказе.
Доезжаем до турбазы Желанная. Здесь к нам присоединяется группа спортивных туристов во главе с Иваном. Они уже неделю лазают по здешним горам и договорились с Леной об объединении наших групп и маршрутов. Вот вся группа в сборе - 17 человек. Проезжаем ещё немного дальше до озера Малый Балбанты и гор Старик Из и Старуха Из (интересные названия). Урал- вахтовку уже ожидает группа туристов для обратной дороги. Вываливаем детали для катамаранов и мешки с продуктами в центр круга. Какая же огромная, сука, куча килограммов вышла! Наш Урал уехал, пожелав большой удачи. Медленно и неохотно баллоны, веревки, спасжилеты, каски, весла и пакеты с едой находят свое место "в и на" рюкзаках ребят. Параллельно с этим готовим обед. В нацпарке Югыд Ва запрещено жечь костры и ловить рыбу, поэтому первые несколько дней придется готовить на газовых горелках.
И вот мой рюкзак с весом 16 кг превращается в рюкзак 30 кг, но это не точно! Остальные ребята тоже одевают свои рюкзаки - "охи-ахи-вздохи" становятся главной темой этого момента. Сначала непринятие, затем смирение. Начинаем пешую часть - план на день - 12 км. Выдвигаемся от горы "Старуха Из" довольно бодро, несмотря на тяжесть на плечах. Мы находимся в очень красивой долине: вдоль течет река, по обе стороны возвышаются прекрасные горные вершины, солнечно и очень зелено. Ступаем на тропу. Иногда мы ее теряем, и прём не туда, например на курумы. Иногда она заводит нас в болота, тогда мы переобуваемся в подготовленные к походу сапоги-бродники (или у кого-что есть на этот случай). Несколько раз за день даже реку/ручей вброд переходили. Рюкзаки настолько тяжёлые, что помогаем друг другу их надевать на плечи на привалах и "питстопах переобувания". В особо топких болотах помогаю ребятам перескакивать на ровную/сухую сторону - у меня сапоги высокие - по самые причиндалы. Один раз я так долго стоял в болоте, что не смог уже сам выбраться из топи. Пришлось сыграть роль репки из знаменитой сказки - тянуло-по-тянуло меня три человека )))
Так мы медленно, но верно идём вперёд не понятно до какой отметки. Непонятка эта от того, что наш проводник Алексей тоже охренел от того груза, который повис на его плечах, и плёлся в конце группы даже не помышляя о своих гидовских обязанностях - "лишь бы тащить рюкзак" так сказать. Постоянно ждём его, плетущегося позади и спрашиваем "где стоять будем?". А он все приговаривает: "за ручьем у большого камня!" Наконец мы достигаем цели дня - поляна у подножия перевала Валдик. Место ровное, рядом река и бомбические виды. Вот только солнце уже село за горы, и небо начало темнеть. Утром схожу - осмотрюсь, поищу свои кадры.
Посиделки в лагере чертовски ржачные. Тепло вечером. С погодой сегодня повезло - жара, небо чистое. Вода на тропе всегда рядом. А вот комары - проблема реальная и сильная - спасаемся Гардексом, Рифтамидом и прочей химией (Хорошо хоть на этот счёт нас предупреждали долго, усердно и настойчиво). Но самое классное средство - это шляпка пчеловода с сеточкой - граница морды и шеи на замке!
Ещё одна вещь, о которой меня предупреждали, но которую я до этой ночи не осознавал - это "Полярный день". Все слышали про "белые ночи" Питера - вот это тоже самое, может даже ощутимее - здесь не темнеет в принципе. Лишь небольшие сумерки. Сидишь такой у костра и думаешь "щас стемнеет и пойду спать"...и вот уже 2 ночи, а небо уже снова светлеет. Приходится ориентироваться на усталость. Пришёл, поставил палатку, помог с ужином, поел, попил - спать.
День четвёртый. Восхождение на гору Народная.
Разбудили меня биологические часы. Жара и дневной свет кричали, что уже часов 11 дня...ан нет - всего-то 4.30 - странные ощущения. Спать я все равно уже не хочу. У меня ещё много сил. Беру фотик и отправляюсь в разведку. Утром не так много комаров - кайф. Сначала иду в сторону ближайшего снежника. Он на возвышении - вид на нашу долину открывается ещё лучше. Фото фото. Затем я иду по склону, где нахожу цветочки - люблю цветочки в горах фоткать. Много фото. Затем решаю подняться ещё выше, откуда мне открывается сюрприз - кристальное голубое озеро вблизи огромного снежника. Как же тут прекрасно. Тишина абсолютная. Слышна каждая капля, падающая со снега в воду. Слышно колыхание воды на ветру. Слышно как падает одинокий камень поблизости. И нереальный цвет. Его так сложно передать матрицей моего фотика - куда ей до человеческого мозга и глаз. Но все равно фоток делаю много - потом пойму что-да-как получилось. Напился воды из этой тишины и двигаю дальше.
Смотрю на высокие отвесные скалы слева от меня - по форме и по опыту делаю предположение, что там за курумлэндом у подножия скал имеется озеро. Двигаю туда. Курумник тут огромный, красивый, разноцветный. Отдельное произведение природы. Неожиданно из-за складки земли выглядывает ещё одно озеро. Тоже красивое, тоже голубое, тоже спокойное. Фотки на память, ледяную воду на пробу и снова в сторону скал. Озеро оказывается самым большим из трех. Отвесные скалы в кадре придают ему бомбической брутальности. Фото разведка удалась. Можно двигать в лагерь.
Обратный путь я наметил по другой стороне долины и таким образом получился нехилый такой круг. Иду я по склону и слышу сильный звук журчащих ручьёв, но их не видно. Остановился разобраться. Оказывается в этом месте курумлэнд такой старый (предположение дилетанта), что он покрыт слоем земли и мха. А ручьи талой воды так и текут там среди камней, но уже получается под землёй. Ещё с этого склона интересное зрелище увидел. Поток воды растекается очень широким фронтом по травяному склону - напоминает поверхность болота, а блики солнечного света придают этой картинке волшебства. Когда подходил ближе к месту стоянки, оказалось, что надо переходить один из ручьёв. Но он как назло очень широкий для сухого перехода. В итоге принес два огромных камня, кинул их по одному на один берег и перешёл поток.
К этому времени лагерь уже почти весь проснулся. Лена прочитала проповедь о том, что якобы плохо уходить из лагеря, не предупредив о направлении своих потенциальных поисков. Смешно это слушать с учётом того, какой огромный круг я сделал и где побывал.
Приятное утро не закончено. В первый день выяснилось, что кроме меня в этой группе есть ещё один почитатель йоги, да не просто почитатель, а Человек, который сразу же согласился возглавить ячейку "ПЙБ" в Приполярье.
ПЙБ - "полный йога беспредел". Наш слоган: "Если ты не в йоге - тогда мы все равно тебя уже разбудили раньше всех - пошли!"
Наташа сразу начала урок с такой отдачей, что у меня закрылась тень сомнения о ее словах, что она занимается йогой всего около года. Талант преподавателя (наставника) трудно не заметить. Так гармонично она показывала асаны и ещё успевала подойти-поправить наши "попытки", а ещё слова, которые она произносила - трудно передать словами - этому учителю Веришь...веришь, что она с йогой в гармонии, с собой в гармонии. Она как будто светится изнутри. Хочется быть таким же. Приятно питаться энергией солнца. А если энергию солнца проецирует человек - это что-то новое в моей жизни. В общем йога прошла замечательнейшим образом и вызвала фурор у местного бомонда. На завтра ждём новых последователей.
Сборы. Восхождение на Народную - дело радиальное. Я беру детский рюкзак Феди, кладу туда аптечку, обед, запас воды, с собой беру фотик и палки. Группа выходит совсем на легке и очень резво идёт. Проходит минут десять, как я вспоминаю - я забыл флаг корпоративный. Специально для этого похода мне сделали на работе флаг (пьяненькая идея, предложенная моим руководителем на моей днюхе в офисе), и вот я его забыл. Ничего не попишешь - бегу в лагерь. Вниз по склону быстро, обратно в горку - тяжеловато. Догоняю группу довольно быстро, минут за 30.
Тропа тут всего одна и особо не заблудишься. Идём бодренько. На рюкзаке висит "жубла" Инги и разносит хиты первого альбома Bon Jovi по округе. Пейзажи прекрасные открываются. Удивительно, но несмотря на свои скромные высоты (Урал не достаёт и до двух тысяч метров), склоны гор и виды вершин здесь впечатляют. К таким красивым горам я честно не был готов. Фотки по запросу "приполярный Урал" - так себе в интернете были, так что попробую исправить это упущение.
А после привала - курумы, а после курумов - обед с видом на испытания. Испытание - огромный/высоченный/крутой снежник. Отсюда он кажется почти вертикальным, неужели по нему придется подниматься? И спускаться! А пока обед, точнее перекус и пополнение воды. И вот пора начинать подъем по снегу. Лена бежит вперёд (вверх) - хочет наделать фоток идущей цепочки. Я тоже хочу - я остаюсь последним - мои фотки будут снизу-вверх - зы-зы. Сильно в итоге отстаю от группы. Пытаюсь догнать ускоренным марш броском. Так то мне затяжные монотонные подъемы не сильно импонируют (даже эскалаторы московские), а ещё это жаркое солнце и его свет, отраженный от снега! Голова быстро дурнеет и тяжелеет - смотрю тока под ноги.
И тут в глазах красная пелена встаёт. Думаю - ну писец - этого ещё не хватало. Трясу головой, закрываю глаза, а красная пелена не уходит. Струхнул немного. Догоняю Лену - говорю - у меня чё кровь в глазах? - красный снег под ногами вижу. Она смеётся - это водоросли! Чего? Ну это помесь мха и водорослей или типа того, говорит она, смотри - весь снег такой. На самом деле - диво-дивное - поверхность снежника покрыта тонким слоем "красноватого чего-то" - не сразу и понять ведь можно и испугаться ))
Идём выше, опять курумы, следом опять снег....наконец выходим на ровную местность. Она покрыта толстенным слоем мягчейшего мха. Тропа идёт правее, а все идут зачем-то налево - я за ними. И тут бомбический вид с обрыва! Два синих озера раскинулись далеко внизу на мрачной материи земли - пейзаж этот суровый - каменный-серо-черный. Слова восхищения - только матом. Пока только про себя. Это же фото-обрыв - прошу в очередь. Позируйте, господа! Ещё и вы? Пожалуйста! Все походите.
Наконец вся группа собралась - можно снова набирать высоту. Гора Народная с этой точки как будто и не уменьшилась совсем. Ещё пёхать и пёхать! Снова курумы.... большие... малые...мегалитические....острые...плоские....мертвые...живые...серые...белые...зелёные...безумно красивые! Прям сцена из Властелина Колец, а мы хоббиты в поисках прохода. Много остановок - наши детки Тимон и Федя лазают по курумам не так быстро.
Наконец мы на такой высоте, с которой начинают открываться виды иного рода. До этого мы шли ниже вершин окружающих нас гор, и это один вид красоты. Теперь же с нашей высоты видны горы и плоскогорья, которые ниже нас. И это очень впечатояющие виды. Складки земли в этой части России не похожи ни на что, раннее виденное мной. Яркость красок тут не поражает - суровые такие пейзажи. Постоянно останавливаюсь - наслаждаюсь каждыми новыми десятью метрами, которые открыли ещё немного суровой красоты.
Мы лезем не по центральной оси вершины Народной, сейчас мы на правом её отроге. Нам надо подняться на его самую вершину, а уже потом по гребню сойти на склон самой горы и там совсем чуть-чуть останется. И вот мы двигаемся по правому краю отрога. И тут отрог начинает удивлять - постоянно попадаются резкие обрывы, а с обрывов открываются ещё более бомбические виды, чем прежде. Скальная порода тут очень грубая, острая и страшная. Темно серого цвета. А лицезрение каменной пропасти, уносящейся вниз, вообще на грани слияния самого сильного страха и самого запретного удовольствия.
Тут на самом краю обрыва находим фото-камень. Я занимаю хорошую точку съёмки и начинаю фото сессию - каждый хочет фотку с таким видом. Моя очередь (зы-зы, секунда на появление плана в голове - "а как насчёт любимого прыжка на обрыве?") - фотик в руки Лены. Встаю на камень. Осмотрел его - он очень большой, поверхность сухая и ровная. Проверил сцепление подошвы - можно прыгать, но стремненько (я ведь на самом обрыве). Кричу Лене - ты главное зажми кнопку фотика и не отпускай! Прыжок....Пауза...Истеричный крик
...Вроде все живы...Почему крик?
Это Лена стреманулась так сильно, что начала орать на меня, словно на нашкодившего ребенка - так мило )) Говорю ей - все ок, я часто такое исполняю. Идём дальше. Ещё один фото-обрыв с камнем. Прямо "язык тролля" норвежский. Очень красиво. Половина группы уже далеко впереди - тем, кто здесь повезло - у них ещё более бомбические фотки будут.
Вершина отрога. Наконец мы здесь - вершина самой высокой горы Урала перед нами. Говорят осталось всего минут 15 до конца восхождения. Решаю сходить на край и заглянуть в пропасть - тут открывается новый сногсшибательный вид на новую долину. Там же внизу похожий на спину динозавра "хребет Исследователей". А скальный обрыв в этом месте словами трудно описать - настолько он суров, брутален и красив одновременно.
Последний рывок через высоченный курумлэнд. Я далеко не лидер нашей группы. Лидер конечно же Иван, он уже давно сидит на краю самой высокой горы Урала и строчит свои мемуары. Пока группа подтягивается - делаю отчетную фотку с корпоративным флагом и прочие. Перекус, групповые фотографии, радость от достижения цели, отдых. А воды у нас практически не осталось - не рассчитали - до ближайшей воды далековато, но что поделать.
На самом деле я уже второй раз стою на вершине горы (Большой Тхач был первым) и не испытываю особых чувств от этого. Цель достигнута - хорошо. А что тут красивого? Да не особо. С вершины отрога видон был прикольнее (как и на подступах к вершине Б.Тхача). Хоть вообще не доходи до вершины, раз нет в ней красоты....а ведь нельзя не дойти - такой путь позади! Странные ощущения.
Обратно идём очень растянутой ниткой. Дети и девчонки спускаются медленно на таких курумах. С огромным удовольствием находим первую воду - как давно это было! Иван, наш крутой спортивный турист, убежал первее всех в лагерь готовить ужин. Догоняю наших лидеров по спуску в том месте, где толстый слой мха стелился. Решаем дождаться отстающих именно здесь - это примерно половина спуска. Я прилёг на ковер из мха. Так мягко и тепло - в итоге я провалился в замечательный сон усталости (я ведь с 4.30 на ногах). Проснулся от шума догнавших нас девчонок - всем завидна моя импровизированная постель.
Дальше "тот самый" снежник и долгий спуск по нему. Уже в конце мне так надоело подскальзываться, что я сел на поджопник и поехал вниз. Очень быстро справился, но с одним большим ОДНАКО - тут везде следы биологической жизнедеятельности животных. Предположительно - северных оленей. В итоге моя жопа стала интересно пахнуть по дороге в лагерь - пришлось постирать штаны. До дома дошли с Денисом. Он много рассказал о своих крутых походах (одиночный Крым вообще огонь). За беседой не заметил, как уже палатки стали видны. Ваня уже сварганил ужин, но кушать запретил, пока все не вернуться. За время ожидания все успели помыться и одеться в тепленькое и противокамариное. Ужин и посиделки выдались крайне ржачными!!!
День пятый. Перевал Валдик, долина Оленеводов и перевал Зиг-Заг.
Новое утро. Снова жара с самого рассвета. А ну да...рассвета ведь нет. Просто жара. Раннего подъёма решил не делать, так как просто все уже облазил в первое утро, да и как оказалось - утром силушек не так много. Зато на йогу иду с удовольствием. У нас новые адэпты. Суровый Иван оказался тайным йога-мечтателем. Ему очень интересны и асаны, и дыхательные практики, и медитации - Наташа разогревает его зачаточный интерес, кладёт семечку в его душу...что же вырастет?
Сборы. Наша "МЧС бригада" (два преподавателя противопожарной безопасности у нас в группе) из четырех человек узнает дорогу и сваливает раньше всех к перевалу "Валдик". Типа мы такие медленные для них. Странно, ну ладно. Я уже по восхождению на Народную понял, что наша группа не особо жаждет ходить как группа. Вчера спортсмены были сами по себе и впереди - сегодня МЧС.
Хоть радиалочка и была на легке, но сил поубавила (10 км туда и 10-обратно). Встаём под рюкзаки. Они как будто стали тяжелее...или может мы легче? План на день - 23 км до лагеря под склонами Манараги. Мы говорим проводнику-Алексею - "ты мол ах_ел совсем? Вчера еле плёлся сзади. Какие 23 км с таким грузом?" Говорит - пройдем тогда хотя бы 13 км и то хорошо.
Выход. Переправа через ручей (в терминологии Алексея кстати, ручей - это такая нехилый масса воды, но без названия! "Какая ж это река? У реки название ведь есть") и вот он небольшой перевал Валдик - на самой границе той прекрасной долины, где стояли две ночи. Начинаем подъем - реально рюкзаки стали тяжелее (( На вершине перевала оборачиваюсь назад и снова лювлю мысль о небывалой красоте Приполярья! Даже жалко отсюда уходить. Но ведь впереди новая красота! Так что иду вперёд и уже не оборочиваюсь.
МЧС дождались нас и снова свалили. Мы отдохнули и спустились в долину "Лембек". В самом низу стоит высокая трава и течет река. Отдыхаем, набираем воду. Делаем это очень тщательно - так как вчерашний косяк с запасами воды всем врезался под корку. Наблюдаем за попытками группы МЧС от нас оторваться - они ходят в высокой траве туда-сюда, влево-вправо, назад-вперед - река здесь очень сильно петляет и они ищут сухие переправы. В общем интересно наблюдать - спрашиваем у Алексея - как пройти быстрее и по сухому? Он показал другой немного вектор, и мы пошли.
В этот день у меня мелькнула мысль, что этот проводник какой-то странный. Дорогу показывает абы как, где реки не помнит, скока километров пройти тоже точно не знает...говорит, что опытный и давно группы водит. А у меня впечатление, что это младший брательник реального проводника, который ушел к любовнице на 14 дней, а брат его прикрывает!
И вот опять маршрут Алексея совсем не похож на "сухой". Я так устаю от поисков переправ речки-петляшки, что иду по воде. Пофиг. Снимать долбаный рюкзак и надевать долго сапоги не хочу. Ну а остальные ребятки долго и упорно ищут сухих переправ и сильно отстают в итоге. Я наконец выбираюсь из этой поймы и начинаю подъем по тропе. Впереди ждёт перевал "Зиг-Заг". Он совсем не похож на Валдик. Это очень высокий, пологий и длинный экземпляр. Сначала он уводит сильно влево, потом резко вправо, и опять влево - Зиг-Заг.
Я догоняю МЧС, они решили всех подождать опять. В этот момент их поведение меня сильно выбесило - надоело их догонять - может я тоже хочу "лосячить" и ждать, когда мне удобно. В общем я ломлю вперёд - сил у меня полно на самом деле. Я в этот поход пошёл в своей самой зачётной физической форме со времён Трои - весь год я бегал, занимался кроссфитом, спина перестала болеть благодаря йоге - что мне эти 30+ кг! В общем я лидер...я все ещё лидер....я ваще круче всех лидеров....я один (как потом уже выяснилось, МЧС так делали, потому что их рюкзаки были очень тяжелы и они не хотели заставлять группу ждать их плетущимися в конце). Злость моя прошла, сил ещё много. Думаю, что надо пройти ещё немного - поискать виды прикольные в этой новой локации. Иду дальше (главное что тропа никуда не сворачивает) - впереди скалы - как в разведывательное утро - за курумом д.б. озеро - цель зафиксирована - в атаку!
Меня и мою цель разделяет пойма очередной/той же самой? реки, но тут видно, что переходить легко по камушкам. Поворачиваю взгляд от скал и тут замечаю впереди что то странное. Какая то конструкция на склоне - похожа на забор деревянный или на завал деревьев. Поднимаю фотик и навожу разглядеть - твою мать ! - это же стадо северных оленей! Огромнейшее стадо! Боже как их много. Как бы описать это? Здесь огромных размеров снежник. Стоят олени плотно друг другу и ни на шаг не выходят со снега - на улице жара под 30 - охлаждаются словно белый медведь на льдине в московском зоопарке. Стадо повторяет форму снежника один-в-один - безумство - неожиданность - красота. Слышу колокольчики - стадо такого размера ещё и домашнее - ахахаха! Ищу телевиком пастухов - а он всего один (+ пёс) - сидит на самом верху и смотрит в мою сторону. Это всего лишь фоторужье, мужик ))
Бросаю на пригорочке рюкзак, чтобы не потерять его и иду в обход стада за камнями - не хочу их испугать и нарушить их равномерное времяпрепровождение. Фоткаю дивное стадо - первое в жизни. А тут опачки (или опаньки) - оленёнок. Убежал от всех и бежит боязливо вниз по склону к воде. Ножки шатаются неуверенно - какой он видимо юный. Тихо обхожу и его, фоткаю на память и иду искать озеро. Река здесь не собранная какая-то - скорее гербарий ручейков - перехожу. Опять курумлэнд из мегалитов. Озеро! Очень похоже на прошлое, как и скалы над ним. Фото фиксация и иду обратно. Прошло уже много времени, а моих все нет - (в голове мысль - вот я ускакал далеко всё-таки) - можно не торопиться. Смотрю на стадо - я от него на другой стороне речной поймы и почти напротив - делаю фотки и с этого ракурса - весь снежник в кадр влез!!! Бомба фотки !!!
Возвращаюсь к рюкзаку. Вижу своих вдали. Идут. Хорошо, что тропа тут не сворачивала. Сажусь на теплые камни и жду группу. Фоткаю походную цепочку и каждого по отдельности на память. Стараюсь сделать хорошие кадры (хоть людей у меня не так хорошо получается фоткать), чтобы всем потом было легче вспоминать этот поход. И тут ребята поочереди видят оленей! Что тут началось - "городские" пришли в зоопарк. Олени! Макс, олени! Макс, почему ты здесь?!!! Фоткай же скорее оленей!!! Смотри - олени!!! И так каждый следующий! Фэйспалм просто. Нельзя же так шуметь. Они подошли к стаду в упор - стадо бросило снежник и начало нервно ходить по склону - "городские" млядь приехали. Капец короче со стороны смотреть. Мой предыдущий походный инструктор приучил спокойнее на животных реагировать в горах и не тревожить их.
Собираемся недалеко от стада. Привал. Я подхожу лицом к ребятам, а у них такие лица - глаза выпученные, пальцами тыкают за спину мне и шепотом что-то кричат. Оборачиваюсь - олень. Один из стада выбегает и прёт в нашу сторону! Успеваю сделать совсем немного (20) фотографий. И видно боится нас и все равно какая-то сила заставила его бегать вокруг нас всех и крутить вензеля среди наших тел - туда пробежит - обратно - мы за ним - мы вместе обратно. В общем все ребята удовлетворили "олений фото-голод" (счастливые такие, словно дети все были в тот момент), и мы пошли дальше (вверх) по перевалу.
Мы подошли ближе к горам. До этого (от низовий речки-петляшки до оленьего стада) мы шли по травяному склону, а тропинка была очень четкой. Теперь же картина изменилась - и стала более интересной и разнообразной. Проход между двумя склонами тут намного уже, скальные выступы и камни тут теперь хозяева. А ещё снег и заводи. Тропа постоянно теряется, но направление тут не перепутать - цель (вершина последнего пригорка) видна четко. Ребята тут небольшими групками стали выбирать разные маршруты для прохождения этого участка (кто по снегу пошёл, кто по камням, а кто по ручью) - я в это время уже смотрел на их броуновское движение с верхней точки - ведь наш проводник опять где-то сзади и опять не особо полезен.
Последние 10 метров верхней отметки перевала...и..."Еееебать красиво!" - вырывается у меня! Стою пялюсь на красоту внизу. Меня догоняет Наташа - "Еееебать красиво!" И все ребята блаженным матом (уверен даже если вслух и не сказали) встретили эту красоту - стелющаяся воронка земной поверхности в окружении гор с огромным бирюзовым озером по центру. Какая же красота!!! А названия у этого озера даже нет официального. Нареканий тебя, о прекрасное - "Ебать озером!" Да будет так.
Привал. Обед. Группа рассредоточивается по интересам - кто цветочки фоткает, кто голышом купается, кто продолжает на озеро глазеть, кто делает массу групповых снимков, кто намазывает паштет и шпроты на хлебцы. Шпроты!!! О боже! Даже не верится. Какие же они вкусные, а паштет! А почему же так мало (( потому что поход дело суровое, а шпроты размягчают человека. В общем обед удался. Отдыхаем долго, некоторые даже уснуть успели на солнышке.
И вот опять мы толстеем на 30 кг в талии и бедрах. Надо спускаться с вершины перевала. Теперь тока вниз...очень долго вниз. Сначала доходим до Ебать озера - любители голых купаний (они же уже известные МЧСники) мотивируют многих из нас присоединиться к клубу. Голышом мы не любим, но купаться в такой красоте очень даже хочетсо! Водица очень добрая и бодрая! Жара тут же отступает от наших тел и голов до лучших времён. Проходим озеро справа и спускаемся ещё ниже по склону. Начинаются курумы. Выходим на край и видим просто адовую картину - курумник! По ощущениям падающий в бесконечную бездну у нас под ногами - какой же он впечатляющий. И вот по этой хрени нам спускаться вниз? С такими рюкзачеллами? Капец. А как дорогу и направление искать?
Оказывается тут везде расставлены "туры" из камней (я их правда "истуканами" почему-то называю), которые указывают направление. Увидел турчика - идёшь к нему - и так поочереди. Иногда их даже не нужно искать - видны хорошо, а иногда глаза ломаешь и голову - где же очередной дорогуша? Я сначала испугался такой крутизне склона, но ноги так меня понесли, что я опять вырвался вперёд и не замечал особо усталости. Вниз то оно легче (я про вес). Палки трекинговые начали мне сильно тут помогать на "ступенях" - колени ведь жалко.
Это кстати меня удивило - скакать по крутому (я про угол) куруму вниз намного легче и не так для колен износно, чем идти просто по наклонному земляному склону горы (монотонно, по траве с камнем или по сыпучке) - проверено в Приэльбрусье и Адыгее. Так что быстро вырываюсь вперёд всех, успеваю отдыхать, набирать воды и ещё фоткать остальных - это вообще крутые кадры д.б. - мелкие фигурки на фоне каменной бесконечности. На этом пути у нас было две большие остановки. В эти минуты я искал свои кадры - фоткал водопады, скалы, снежники и речные потоки. Забыл сказать о самом месте действия - тут среди камней течет река (несколько ее ручейков) и вот в одном месте два потока встречаются в один, а потом стремительно несутся едиными уже.
Последний привал был на плоском участке уже после самого трудного отрезка. Туры здесь совсем по краю обрывчика небольшого показывали путь, и с рюкзаками было трудно там протиснуться, а некоторым из нас даже просто разглядеть проход. Девушка из группы Ира вышла к отстающим навстречу и показывала путь. Мы же вовсю кайфовали - такой трудный перевал фактически преодолён - дальше только травушка (никаких камушков). Смеёмся, шутим, разговоры разговариваем - это называется спуск пара. Инга достала из рюкзака смазку для коленей - мармеладные мишки харибо - угостила нас всех и подняла свою карму на пару десятком позиций. Мы выпили последние остатки воды, а наша группа ещё не вся - Альберт с сыном Тимоном преодолевают суровый курум-спуск последними. Видя, как Тимону даётся тяжело последний кусочек пути, наш до этого обычно суровый Кирилл пошел навстречу им, забрал Тимонов рюкзак и провел ребят к нам - большущий молодец - тоже карму приподнял ))
Спуск в новую долину был не долгим и уже не сложным. Хотя надо признаться - сначала казалось, что нам писец. Алексей сказал, что надо дойти до деревьев - а я с точки последнего спуска ближайший лес виднелся ой как далеко-далеко. И когда перед нами очень быстро выросли деревья, которых мы не видели с высоты - такое внутреннее удовлетворение накрыло меня - пришли!!!! Хочется поскорее поесть и отдыхать, отдыхать и ещё немного отдыхать. Лагерь ставим вблизи реки Манараги, до нашей цели мы прошли всего половинку пути (11 км). К подножию горы Манараги выйдем завтра. Отсюда вопрос - как можно было пройти запланированные 23 км в один день?
Лагерь поставлен, костер греет, еда возвращает силы. Пробуем играть в игру Шляпа. Ребята так серьезно хотят победить, что чуть не дерутся - ругаются, злятся. Но команда "Макс-Наташа" все равно выигрывает и получает право получить завтрак ближайший от дежурных как королевские особы - интересно, хоть кто-то вспомнит об этом призе утром? ))))
Продолжение следует...