Небольшую прогулку по Тобольску
мы совершили. А сейчас жемчужина города, уникальный образец сибирского зодчества единственный в Сибири каменный кремль - Тобольский.
1. Утренняя площадь встретила нас солнышком и холодным ветерком. У Кремля находится конечная автобусов 4 и 9.
2.
3.
Местные торговцы сувенирами начинали раскладывать свой товар. По традиции приобрели магнитики и карту Тобольска, быстро перекусив на лавочке, отправились осматривать красоту!
4.
Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII веке он стал столицей Сибири, в XVIII столетии - центром самой большой в России Тобольской губернии.
Москва всячески поощряла здесь каменное строительство. В 1683-1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создается каменный Софийско-Успенский собор. К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле. Соборные церкви, построенные им, имели крестово-купольную структуру и завершались пятиглавием.
5. Гостиный двор 1706 г.
6.
7. В конце XVII века строительство в кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. Необходимые навыки каменного строительства он получил в столице. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1699-1704). В северо-западном углу кремля возводится Гостиный двор (1702-1706). Кремль Ремезова - новый административный центр Сибири - повторял ломаную конфигурацию предшествующих стен и наугольных башен. Однако светские здания имели все стилистические черты московской архитектуры XVII века. Уникальный талант Ремезова сказался в новом осмыслении композиции кремля. По его проекту, поднимаясь на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем - мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней.
8. Софийско-Успенский собор (1686 г.)
9. Колокольня (1797 г.)
10.
11. Зайдем вовнутрь через Святые (Западные) ворота.
12. Софийско-Успенский собор "изнутри"
13. Колокольня
14.
15. Софийский двор
16. Камень
17. Орловская башня
18. Южная круглая и Юго-Западная башни
19. Крепостная Павлинская башня.
20. Северные святые ворота
21. Юго-Восточная круглая и Юго-Восточная квадратные башни
22.
23. Покровский Зимний собор (1746 г.), Колокольня и Софийско-Успенский собор изнутри
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. Четырехстолпная звонница
32. Павлинская башня и Юго-западная башня
33.
34.
35. Петр Великий всячески покровительствовал Тобольску и стремился придать сибирской столице особо представительный облик. Князь М. П. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Сибирской губернии, задумывает в кремле внушительные постройки военно-административного и торгового комплекса, которые должны были вместе с Софийским двором составить монументальный центр. На строительных работах использовались пленные шведы, находившиеся в тобольской ссылке; уставщиком был назначен Иоган Индрик Венке. Чтобы предотвратить размыв горы, русло Иртыша отвели к югу на две версты. В 1712 году по проекту Ремезова на Софийском взвозе, между кремлем и архиерейским двором, строится каменная башня Дмитриевских ворот, а по соседству с ней, на самом краю горы - Вознесенская церковь (разрушилась в 1717 году).
Памятник Ремезову установлен справа от Кремля
36.
37. Несмотря на вышедший в 1714 году запрет каменного строительства, князь Гагарин в Тобольске продолжал работы до 1718 года, пока его не отозвали в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России. Первый губернатор Сибири, имевший власть от Камы до Аляски, был казнён. Недостроенными остались Дмитриевские ворота символическая триумфальная арка, открывающая вход России в Азию. Они остались без венчающей надвратной часовни в честь покровителя Ермака св. Дмитрия Солунского. Здание стали называть Рентереей, так как именно туда свозили пушной ясак - главное богатство Сибири. Каменное строительство в Тобольске замерло почти на тридцать лет.
В 1743-1746 годах строится Покровская церковь - «вспомогательное» здание (по типу трапезных) при Софийско-Успенском соборе. При всем глубоко русском национальном характере архитектуры ее отличает явный «привкус» латинизма, привнесенный тобольскими иерархами XVIII века - выходцами из Малороссии. Их стремление утвердить свои эстетические представления нашло отражение и в замене пятиглавия на уже построенных тобольских церквах восьмидольным куполом с заломами. В Софийском соборе пятиглавие было сохранено, но главы получили вычурно-барочные формы. В 1748 году в северной стене кремля строятся Святые ворота, очень напоминающие браму Зборовского, возведенную в том же году в Киеве.
В 1782 году в Тобольске учреждается наместничество с подчинением ему городов Западной Сибири. Первым губернским архитектором А. Гучевым, воспитанным на столичных образцах, разрабатывается новый генеральный план города, проект его перестройки. Классицизм требовал изменения замкнутой крепостной структуры кремля на открытый публичный центр. Здесь предстояло построить два новых симметрично расположенных трехэтажных здания - дворец наместника и архиерейский дом. Крепостные стены и башни начинают постепенно разрушать. Возводятся каменные подпорные стены Софийского оврага и строится новая многоярусная колокольня (1799 год) - самое высокое сооружение города. В 1799 году упраздняется наместничество и прекращается строительство крупных общественных зданий. Девятнадцатый век оставил в ансамбле кремля особый памятник - замок каторжно-пересыльной тюрьмы.
38. Дворец наместника
39.
40. Тюремный замок
41. Южная крепостная башня
42.
43. Вид с Кремля на сад и монумент Ермаку. Но о них позже
44. Подгорная часть Тобольска
45. ... и Иртыш
46. Дорожка вокруг Кремля
47. Вид с обзорной площадки на рентерею....
48. ... Кремль...
Посмотреть на Яндекс.Фотках 49. ... и Прямской взвоз
50. Вид на собор...
51. ... и колокольню
52. Пушки охраняют кремлевский холм сверху, от захватчиков снизу )
53.
54.
55. Юго-Восточная круглая башня
56. Восточная квадратная башня
57.
58. Ворота внутрь Кремля
59. Духовная семинария (консистория внутри Кремля)
60. Архиерейские конюшни
61. Продолжаем обход
62. Северная круглая башня
63. Северные святые ворота внутрь Кремля
64.
65. Обойдя вокруг, мы решаем спуститься вниз по Прямскому (Софийскому) взвозу, который ведет в подгорную часть Тобольска.
66.
67. Он разделяет Троицкий мыс на две части. Софийский взвоз это 198 ступенек деревянной лестницы, а дальше булыжная дорога (ей мы и спускаемся), стиснутая кирпичными подпорными стенами.
68. Сухой лог, пересекающий Троицкий мыс с момента основания города использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем по нему очень трудным. В 1671 году появилась первая деревянная лестница, а в 1750- х годах прапорщик драгунского полка Яков Укусников разработал проект деревянного Софийского взвоза. Несколько лет строился этот 400 - метровый взвоз, а через 30 лет склоны его верхней части пришлось укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота их в самой высокой части составила 14,6 метра. Высокие стены взвоза заканчиваются невысокими тумбами - обелисками.
69. Подпорные стены Прямского, или, как его еще называли, Софсйского взвоза, были построены в конце XVIII века с целью предотвращения оползания склонов и осадки фундаментов Софийского собора и соборной колокольни. С одной из сторон, стены сооружения упираются в ворота Шведской палаты. Проход по Прямскому взвозу является одним из самых зрелищных моментов знакомства с Тобольском. При движении вниз, минуя полумрак туннеля, перед путником открывается панорама нижнего города, при подъеме наверх - открывается вид на кремлевскую площадь.
70. Подпорные стены Прямского взвоза Тобольского Кремля являются уникальным памятником инженерного искусства конца XVIII в. и по своей грандиозности не имеют себе равных в России. Длина стен 180 м при наибольшей высоте 13 м и толщине кирпичной кладки у основания около 3 м. Перед нами рентерея и начало самих ступеней
71. Рентерея - хранилище казны
72. Вид вниз
73. Вид на ступени и рентерею с середины спуска
74. Самый низ ступеней
75. Разрушенное здание
76. Вид снизу на Кремль
77.
78. Вид с подгорной части на фрагмент кремлевской стены
79.
80. Вид на Кремль от причала
81. Площадь с водонапорной башней
82..
83. Губернский художественный музей находится слева от Кремля
84. Колесница
85. Вместе )
86. Сад Ермака - парк в г. Тобольск на мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами. Дорожка ведет от площади от Кремля.
87.
88. История парка начинается с 23 августа 1839 г., когда состоялось торжественное открытие памятника «Покорителю Сибири Ермаку».
89.
90. Сад был разбит позже - только в 1855 г. Тогда же здесь построили оранжерею и теплицу, и новый сад стал местом гуляний тоболяков. В оранжерее выращивали на продажу цветы и принимали на хранение комнатные растения, а в теплице выращивали овощи и зелень, хотя они были дорогими. За оранжереей и теплицей следила арестантская рота гражданского ведомства. В 1861 г. в теплице впервые вырастили ананасы.
10 июля 1891 г. сад Ермака посетил цесаревич Николай Александрович - будущий последний российский император Николай II. По его рекомендации вокруг памятника Ермаку разместили пушки, соединённые между собой цепями. Здесь на рубеже XIX-XX вв. располагалось помещение Общественного собрания, где проводились различные торжественные мероприятия.
В начале XX в. памятник украшали стоящие кругом столбики и штакетник, некоторое время рядом находились фигуры стрельцов, выполненные из чугуна. В 1921 г. недалеко от памятника установили мемориальную плиту в память о погибших за советскую власть.
91.
92. Ныне парк служит местом для гуляний тоболяков. С него открывается красивый вид на подгорную часть Тобольска...
93. ... и на Тобольский кремль. На территории сада произрастают различные хвойные и лиственные деревья, встречающиеся в Сибири.
94. Духовная семинария напротив Кремля
95. Водонапорная башня 1902 г.
96. Деревянный дом-особняк справа от Кремля
97. Величественный тобольский туалет справа от Кремля
Вот такая вот душевная прогулка получилась!