Турецкие сувениры... Ч. 10

Oct 03, 2013 21:30

Продолжаем путешествие по двухнедельному маршруту Омск - Анталья - Тель-Авив - Анталья - Омск.

Часть 1. Ранним утром из Омска...
Часть 2. Споттинг по-анталийски
Часть 3. Путешествие в Паммуккале
Часть 4. Тель-Авив, миниспоттинг
Часть 5. Вифлеем - Иордан - Иерихон - Мертвое море
Часть 6. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-1
Часть 7. Под небом голубым есть город золотой. Иерусалим-2
Часть 8. Прогулка по Аланье... Крепость Ич-Кале и пещера Дамлаташ.
Часть 9. Аланья. Морской поход. Под пиратскими парусами...
Часть 10. Турецкие сувениры...
Часть 11. Аэропорт Анталии и дорога домой...

"Что-то привезти с собой из путешествия" является одним из непременных условий удачного отпуска. Чаще всего закупается гора всевозможных магнитиков, статуэток, тряпочек, висюлек и прочих пылесборников, которые потом годами валяются по ящикам в квартире или со скрипом передариваются знакомым. Более продвинутые туристы благоразумно избегают вышеперечисленных цацек и стараются привезти нечто полезное и практичное (но обязательно с логотипами страны пребывания): кухонные инструменты, приправы, сладости. Третья категория в своей практичности идёт ещё дальше и не покупает вообще ничего, демонстрируя покупательское самообладание и приобретённый в путешествиях жизненный опыт и элементарный расчёт.
Начнем с полезных товаров - может для России непривычных, но для Турции - традиционных, с национальным колоритом. Для этого советую покинуть туристические базары и зайти в любой турецкий супермаркет или магазинчик для местного населения.





В супермаркете цены в лирах, поэтому поменяем в обменнике доллары или рубли на лиры. Курс к доллару примерно 2 к 1.







Мелкая монета то бишь "копейка" называется - куриш








Турецкий чай
Рекомендую оригинальные классические турецкие чаи, а также чай из граната. На полках супермаркетов стоят весомые пакеты с чаем Rize Cicek, Dogus и многие другие, не уступающие друг другу по качеству. Настоящий турецкий чай имеет терпкий привкус и лишён сладковатости, характерной для всех прочих сортов. Именно этот чай пьют в Турции везде - на улицах, в кафе, ресторанах и магазинчиках. По традиционной русской технологии (залил на три минуты кипятком - готово!) турецкий чай не заваришь. Для этого необходимо докупить следующий сувенир.




Турецкий чайник - чайданлык
Двойной металлический чайник устроен по принципу самовара: заварка в верхнем чайнике томится на водяной бане нижнего чайника, затем заливается водой из него и настаивается. Пусть не пугает вас объём двойного чайника. Практика показывает, что таким образом можно неплохо заварить даже деревянную стружку, а уж турецкий чай, заваренный по-настоящему, подарит вам и вашим гостям много незабываемых минут.Наливаем воду в нижний чайник и, когда она закипит, насыпаем, не жалея, заварку в верхний чайник и держим так минут 10 до появления головокружительного чайного аромата. Затем наливаем в заварку немного кипятка, тут же его сливаем и заливаем воду уже по самые края чайника. Уменьшаем огонь до минимума и даём настояться минут 15. На протяжении всего чаепития оба чайника томятся на минимальном огне.




Чайные стаканчики
Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики - традиционные тюльпанчики. Трудно поверить, но в других ёмкостях этот напиток не кажется столь же вкусным. Это всё равно что пить шампанское из гранёных стаканов: жидкость вроде бы одна и та же, а восприятие и вкус не те. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом. В соответствии с декором варьируется и цена: от пары долларов за шесть стаканчиков до 20-30 и выше - для эстетов.




Розовая вода
Стоит чуть больше доллара, хранится годами в холодильнике, совершенно натуральный продукт, пахнет живой розой. Используется для компотов и для увлажнения лица и рук. Единственное предостережение: если розовая вода используется в косметических целях, её нельзя добавлять в пищу, следовательно, обращайте внимание, в каком отделе - продуктовом или косметическом - она продаётся.

Лимонный одеколон
Вероятно, вы обращали внимание, что в большинстве общественных мест - в магазинах, отелях, автобусах - всегда стоит небольшая бутылочка с жёлтой или розовой жидкостью, которой турки с удовольствием ополаскивают руки. Это национальный одеколон для рук "Лимон колоньясы". 80 градусов (пить нельзя!), бывает традиционным лимонным или менее популярным цветочным. Продаётся в маленьких "походных" бутылочках или в более объёмных "стационарных" в обычных магазинах или аптеках, стоимость - от 50 центов. Незаменимая вещь для дезинфекции рук и просто для приятного запаха, который держится долго.

Турецкий кофе
Самый популярный среди турок кофе для заваривания в турке - Mehmet-efendi. Эта марка в фирменной розоватой упаковке является кофейным лицом Турции, именно она продаётся в турецких Duty free. Но в обычных супермаркетах пакетики с этим кофе стоят в 2-3 раза дешевле (100 грамм - 1,5 доллара). Впрочем, другие сорта традиционного турецкого кофе хоть и не такие раскрученные, вовсе не хуже.

Оливковое масло
Турция наряду с Албанией, Грецией, Испанией и Тунисом также является оливковой державой. Здешние хозяйки готовят на оливковом масле всё. Подсолнечное для них - такая же экзотика, как для нас льняное или горчичное масло. Можно покупать любое, обращайте внимание только на слово sizma, что означает "выжимка", - такое масло отлично подходит для салатов. Отсутствие этого указателя говорит о том, что масло предназначено для жарки. Фанатам оливкового масла рекомендуем купить недорогую (20-40 долларов) пятилитровую жестянку: её можно спокойно провозить в багаже, она не лопается и не бьётся при перелёте, только оберните её предварительно в полотенце или любую мягкую ткань.
Оливковое в Турции можно смело покупать всё - и мясистые благоухающие оливки (не только в упаковке, но и на развес, попросив упаковать в вакуум), и мыло ручной работы (не слишком пахнущее, зато дюже натуральное), и любую косметику. Всё это продаётся и в туристических местах, но в супермаркетах - в разы дешевле.

Специи
Турецкая кухня считается одной из богатейших в мире, и в ней не счесть самых замысловатых продуктов и ингредиентов. Большинство специй в России и без нашего участия используется активно, и нет смысла везти из Турции кардамон или кориандр. Но обратите внимание на практически отсутствующий у нас сумак (бордовый крупный порошок), которым отлично посыпать пельмени или манты, а также на kofte baharati, одной чайной ложки в фарш которого достаточно для придания котлетам истинно турецкого привкуса, которого нельзя добиться никакими другими ухищрениями. Любопытная субстанция тархана (чисто турецкое изобретение) также может превратить самый обычный картофельный или вермишелевый суп в изумительный, слегка кремовый деликатес с привкусом итальянской пиццы. Для этого за 10-15 минут до конца варки надо добавить в кастрюлю 2-3 столовых ложки тарханы и тщательно перемешать. Кстати, тархана обычно делается вручную, путём длительных манипуляций с различными растениями. И каждый регион Турции хвалится своим собственным ее рецептом. Обожают турки и так называемый куруемиш - смесь из орешков, цукатов и прочей "сухой еды" (именно так переводится kuruyemis).

Лекарственная паста "Месир"
В состав удивительной пасты входит 41 компонент, а количество каждого ингредиента остается "секретом фирмы". Говорят, паста помогает при болезнях дыхательных путей, является противоядием при змеиных укусах, повышает иммунитет. Её также сравнивают с "Виагрой", хотя производители пасты только усмехаются: в "Виагре" полно химии, в то время как "Месир" - продукт натуральный, не имеющий противопоказаний. Продаётся он не везде, и не обращайте внимания, если продавец при этом с хитрецой на вас посмотрит.Хранится "Месир" два года, не сахарится, имеет консистенцию жидковатого мёда, на вкус сладкий, слегка перчит и отдаёт пряными травами. Рекомендуется принимать по одной ложке в день на голодный желудок, но можно использовать пасту и в качестве варенья или мёда.




Турецкая музыка
Турецкая музыка разнообразна: есть и никудышняя попса, и чудесные композиции, для которых трудно подобрать ярлык стиля.

Гранатовый соус "Наршараб"
Гранатовый соус - почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.




Ракы
Раки(ы) - крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов - инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%. Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой - на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный - приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат. Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы - «львиное молоко». Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва. Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит.




Пишмание или турецкая халва
Пишмание (Pismaniye) - восточная сладость, напоминающая по внешнему виду сахарную вату, но со своеобразным мучным вкусом. Купить пишмание можно в Турции, но с недавнего времени, свежее пишмание можно купить и в России. Выступая наряду с такими известными сладостями востока, как пахлава и лукум, пишмание так же кому-то нравится по своим вкусовым качествам, кому-то нет. В любом случае, попробовать эту разновидность воздушной халвы стоит. То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче - «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Для приготовления необходимы как минимум: сахар, вода, мука и масло. Длительно кипятится вода с сахаром, а затем смешивается с тестом, которое перед этим должно обжариваться и постоянно перемешиваться. При растягивании полученной смешанной массы, образуются тонкие нити пишмание. Такой вот чудесный физический, но красивый процесс.




Вино
Практически на каждой экскурсии возят на дегустацию вин. Помимо традиционного виноградного вина, гордость Турции - гранатовое вино, очень вкусные вина из ежевики, вишни-черени, шелковицы.




Рахат-Лукум
Знаменитый восточный сладкий деликатес нужно покупать только и исключительно в специализированных магазинах, где рахат-лукум продается на развес, и ни в коем случае не прельщаться красивой упаковкой коробочек с его суррогатом, который продается в отелях по 5 долларов за штуку.
В магазинах вы купите настоящую восточную сладость, и будете иметь представление о том, что потребляла Шахерезада на завтрак. Да и цены в магазине на рахат-лукум куда приятней, чем у гидов в отеле.




Теперь к несъесным сувенирам
Магниты на любой вкус и цет

Вазочки, тарелочки







Кружечки с нацсимволикой




Полотенца - бамбуковые, хлопчато-бумажные. Халаты, постельное белье

Кошка в Турции, священное животное (как в Индии коровы). В Турции кошки почти повсюду... Существует такая легенда что когда Пророку Мухаммеду нужно было идти по делам а на рукаве его любимого халата лежала кошка он оторвал полу своего халата что бы не потревожить любимое животное.

Статуэтки




И такие












Хвостатые




И даже так




Какие-то турецкие домовые )








Шкатулочки




Кроме всего перечисленного везут из Турции также необыкновенно вкусное варенье из лепестков роз, натуральные мочалки для турецкой бани, нарды, золото, кожанные изделия, и, конечно, нельзя обойти вниманием известнейший турецкий амулет - оберег «глаз», оберегающий, согласно поверью, от дурного глаза. Изделий с «глазками» в Турции великое множество: брелоки, ожерелья, магнитики, браслеты. Помимо этого, также популярны табак и кальян. В Турции еще и прекраснейший трикотаж - футболки, майки, шорты, джинсы и прочее - недорого и качество замечательное.

Всем удачного шопинга!

Турция, путешествие

Previous post Next post
Up