Музей ВВС в Монино: Самолеты Великой отечественной и не только

Oct 12, 2015 23:58

В заключении самолеты из четвертого зала, откуда я начал осмотр авиаэкспозиции... Здесь собраны " старички" - есть и раритетные борта, принимавшие участие в Великой Отечественной, есть и "реплики". т.н. макеты... Больше репортажей с музея - ссылки в конце поста....



1. И-15бис - 50 желтый - Россия (СССР) - ВВС
И-15 бис (И-152, ЦКБ-3 бис) - советский одномоторный истребитель-полутороплан 1930-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова как дальнейшее развитие И-15. Разработка новой модификации И-15 для ВВС СССР была завершена в 1936 году. И-15бис применялись в боях на реке Халхин-Гол. К началу Великой Отечественной войны И-15бис оставались на вооружении нескольких авиачастей, они использовались в течение нескольких первых месяцев войны - до начала 1942 года. Самолет найден в 1980 году в 100 километрах западнее Североморска.



2. И-16 - Россия (СССР) - ВВС
И-16 (ЦКБ-12) «истребитель шестнадцатый», «скоростной»(прозвища: ишак, ишачок, rata (исп. крыса), mosca (исп. муха) - среди испанских республиканцев) - советский одномоторный поршневой истребитель-моноплан 30-х годов, созданный в Опытном конструкторском бюро российского советского авиаконструктора Николая Поликарпова. Первый в мире серийный высокоскоростной низкоплан с убирающимся в полёте шасси. Данный макет изготовлен в Казани.



3. И-16 (ЦКБ-12) - Россия (СССР) - ВВС






4. Farman IV
Фарман IV (фр. Farman IV)- самолёт, построенный Анри Фарманом в 1909 году. Первый полёт состоялся в 1909.
Одним из самых массовых самолётов довоенного периода был самолёт Анри Фармана. Благодаря простой конструкции и неплохим по тем временам летным данным, этот самолёт стал эталоном для множества конструкторов. Его выпускали по лицензии. Само его название стало нарицательным - фраза «самолёт типа Фарман» обозначала любой ферменный биплан с толкающим винтом и дополнительным рулем высоты на балках перед крылом. Самолёт «Фарман IV» выпускался в 1910-1916 годах во многих вариантах, незначительно отличавшихся друг от друга. Крыло и рули обтягивались полотном светло-кремового цвета, приобретавшим после пропитки аэролаком желтоватый оттенок. Металлические детали не окрашивались, деревянные покрывались лаком.



На этих аппаратах летали в свое время русские воздухоплаватели Зверев, Ефимов и Уточкин. Однако, нужно уточнить, что Фарман, который выставлен в музее не является настоящим. Ни один из этих самолетов не смог сохраниться до наших дней. В 1970-х годах было задумано снять фильм о русских авиаторах, поэтому Фарман построили заново, используя технические описания и чертежи, предоставленные работниками музей ВВС. Таким образом, и была создана точная копия знаменитого летательного аппарата. Стоит отметить, что созданный Фарман все же поднимался в воздух, причем целых 64 раза!



5. Ил-2 - 19 красный - Россия (СССР) - ВВС
Ил-2 (по кодификации НАТО: Bark) - советский Штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук. Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне. В феврале 1941 года началось серийное производство. В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». Немецкие пилоты за способность переносить повреждения называли его нем. «Betonflugzeug» - «бетонный самолёт» и нем. «Zementbomber» - «цементированный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолёт пользовался дурной репутацией и заслужил несколько нелицеприятных прозвищ, таких как «мясник» (нем. Schlächter), «мясорубка» (Fleischwolf), «Железный Густав» (Eiserner Gustav), отдельные солдаты вермахта называли его «чёрной смертью» (нем. Schwarzer Tod).)



Экспонируемый в музее самолет был изготовлен в октябре 1942 года и участвовал в боевых действиях в составе 243 штурмовой авиационной дивизии. При возвращении с боевого задания 30 декабря 1942 года на поврежденном истребителями противника штурмовике летчик Михаил Федотов произвел вынужденную посадку на фюзеляж в торфяном болоте Невний Мох Новгородской области, где самолет и был обнаружен в 1977 году,доставлен в Москву и восстановлен в ОКБ имени С.В.Ильюшина, вместе с еще одним поднятым из болота сбитым Ил-2. Восстановление мотора АМ-38 выполнил коллектив предприятия"Салют". После участия в съемках фильмов "Особо важное задание" и "Ты должен жить" Ил-2 15 августа 1980 года был передан музею ВВС.

6. Ил-10 - Россия (СССР) - ВВС
Ил-10 (по кодификации НАТО: Beast - «Зверь») - советский штурмовик конструкции КБ Ильюшина заключительного периода Великой Отечественной войны, создан в 1944 году путём глубокой модернизации самолёта Ил-2. Первый полёт состоялся 18 апреля 1944 года (лётчик-испытатель В. К. Коккинаки). Начало боевого применения штурмовика Ил-10 - 15 апреля 1945 года. В бою участвовали 15 самолетов, ведущий группы - М. И. Безух. Применялся на Дальнем Востоке в августе 1945 года против Квантунской армии.



Ил-10 применялся в корейской войне на стороне Северной Кореи. К началу вторжения на юг ВВС КНДР имели 93 штурмовика, однако уже через два месяца боевых действий в строю оставалось всего 20 боеспособных самолётов. За время войны авиацией ООН было сбито 11 северокорейских Ил-10. Два штурмовика были захвачены наземными войсками ООН и проходили лётные испытания в США. Экспонируемый в музее Ил-10М поступил в него 17 июня 1959 г.



7. Як-9У - Россия (СССР) - ВВСЯк-9у был один из последних винтомоторных истребителей ОКБ А.С.Яковлева.
Як-9 - советский одномоторный самолёт истребитель-бомбардировщик Великой Отечественной войны. Был разработан КБ под управлением Александра Сергеевича Яковлева. Являлся самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Производился с октября 1942 по декабрь 1948 года, всего было построено 16 769 самолётов. В музее демонстрируется модификация Як-9У (улучшенный) с мотором ВК-107а мощностью в 1650 л.с., выпускавшаяся с 1943 г. Этот самолет был построен на Новосибирском заводе 27 марта 1944 года под номером 0257. Он участвовал в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, позже был восстановлен и 14 января 1980 года поступил в музей.



8. По-2(У-2) - Россия (СССР) - ВВС
Разработанный в конструкторском коллективе Н.Н.Поликарпова в 1927 г. многоцелевой самолет У-2 (учебный второй), после смерти конструктора в 1944 г. переименован в По-2 (Поликарпов второй). 7 января 1928 года летчик-испытатель М.М.Громов выполнил на У-2 первый полет, положив начало его более, чем 35-летней службе. В различных вариантах он строился на серийных заводах до 1953 года, а на предприятиях "Аэрофлота" - еще 6 лет. Общее количество построенных У-2 (По-2) превышает 40000 машин.
Хранящийся в нашем музее По-2 получен 21 ноября 1958 г. Выпустили же его 2 августа 1945 г. Самолет находится в хорошем состоянии и даже снимался в кинофильме "В небе ночные ведьмы".



9. Ла-7 - 27 белый - Россия (СССР) - ВВС
Лавочкин Ла-7 - советский одномоторный одноместный истребитель-моноплан. Ла-7 является дальнейшим развитием самолёта Ла-5ФН. Разработан ОКБ-21 (г. Горький) под руководством С. А. Лавочкина. Это - национальная реликвия - подлинный Ла-7 легендарного лётчика И.Н.Кожедуба - лучшего аса союзников (62 подтверждённых победы). Он сохранился потому, что Кожедуб летал на нём уже в конце войны и на нём же её закончил. Конкретно на этом самолёте лётчик имел 17 или 18 сбитых, в том числе и один реактивный Ме-262.



10. МиГ-3 - Россия (СССР) - ВВС
МиГ-3 - советский высотный истребитель времён Второй мировой войны. В первые дни Великой Отечественной войны по предложению С.П.Супруна из личного состава добровольцев - лётчиков-испытателей были сформированы два истребительных авиационных полка особого назначения, укомплектованные самолётами МиГ-3. Всего их было построено 3300 экз.



11. Р-5 - Россия (СССР) - ВВС
Заметным событием в работе КБ, которым руководил Н.Н.Поликарпов, да и вообще в истории советской авиации, стало создание разведчика Р-5. Первый полет и заводские испытания в начале 1929 года выполнил летчик-испытатель М.М.Громов. Один из самых массовых самолётов в мире. Один из самых массовых самолётов-бипланов 1930-х годов в СССР: более 1000 машин эксплуатировалось в ГВФ как почтовые и грузо-пассажирские. Более 5000 самолётов имелось в РККА, где он был основным образцом разведчика, лёгкого бомбардировщика и штурмовика до начала 1940-х годов.
Хотя к началу Великой Отечественной войны Р-5 явно устарел, он использовался, например, в ночных операциях вплоть до 1944 года. Всего промышленность выпустила около 7000 экземпляров Р-5. Самолет, находящийся в музее ВВС был восстановлен общественным конструкторским бюро г.Душанбе и 2 февраля 1993 года в прекрасном экспозиционном состоянии передан Музею.



Як-9, Москва, И-152, МиГ-3, Ил-2, У-2, Ил-10, И-15, авиация, farman iv, Фарман IV, самолеты, Р-5, По-2, Монино, ЦКБ-12, И-16

Previous post Next post
Up