Вчера привезли нашу совместную выставку "Палитры осенних Карпат" в Новогрудок. В ближайший месяц-два ее можно будет лицерзеть в доме-музее Адама Мицкевича.
Что как было хорошо написано у Саши Корсакова, собственно и размещаю его пост у себя
Оригинал взят у
korsart в
Новогрудский феномен При всей уникальности местной истории, реставрировать город не просто.
25 февраля в городе открылась замечательная выставка четырёх авторов
Палитры осенних Карпат . На двух машинах и небольшим уютным коллективом, мы вчера привезли её в Новогрудок. Было время пройтись и по городу.
По пути можно остановиться возле Мирского замка, который уже долгие годы является обязательным пунктом паломничества туристов по Беларуси. В выходной день автомобильная стоянка забита техникой с российскими номерами. Оно и понятно: даже при экономическом "чуде" нашей страны, цены тут ниже Московских. Странно, но при всём великолепии замка, постоянно не покидает ощущение "штампа" и "беларускага гламуру": в стране настолько мало восстановленных архитектурных ценностей, что хвастаться перед Европой можно лишь несколькими из них.
1 .
2 .
3 .
По трассе Р11 через Кореличи едем в Новогрудок. По пути приходится сделать небольшую остановку для подкачки колеса. Сделать это можно только в ручную, т.к. на зимний период все бензоколонки закрывают автоматы. Так что будьте внимательны!
4 .
5 .
6 . Пока на шиномонтаже занимались автомобилем, мы нашли в жиже под ногами что-то родное глазу ;)
Приехать с Новогрудок можно только на колёсах. Либо добираться попутками, либо на междугороднем автобусе. Ничем не примечательный автовокзал (ранее это была ж\д станция) - это, пожалуй, единственное место, где можно в зимний период разжиться каким-нибудь сувениром или картой города. Ларьков "союзпечать" в городе мы не нашли ни одного. Остаётся загадкой, как жители читают прессу, при том, что тут даже издаётся местная газета. А в летний период на центральной площади выставляют ларьки с сувенирами, и проблема удовлетворения туристов решается. В целом, инфраструктура развита в городе слабо: несколько торговых магазинов, пару кафе, 6 школ и 2 колледжа. С другой стороны, для населения в 30 тысяч большего и не нужно. И огромное число исторического наследия - разнообразных живых зданий-музеев.
7 .
8 .
9 . Сразу около вокзала стоят 3 дома - архитектурные ценности, где живут обычные жители. По соседству грядки и пару сараев.
Все дороги ведут на центральную площадь. Однако, вы не найдёте тут огромного памятника Ленину, как в любом другом городе. Вместо этого - маленький небольшой бюст. Это делает площадь практически незаметной для приезжего. Сейчас, в неделю празднования масленицы, площадь заполонили снежные изваяния. Тут проходит конкурс между школами на лучшую скульптуру. Однако погода явно не располагает к зимним забавам: при температуре в +5 совсем не хочется что-то лепить или гулять по городу.
10 .
11 .
12 .
Последний раз я был в Новогрудке лет 8 назад, когда нас возили из могилёвского лицея на экскурсию по замкам Беларуси. Скажу честно - тут ничего не изменилось. В этом и феномен города: практически каждый второй дом в центре - является настоящей историей страны, каждая улица может рассказать про наше прошлое, и при всё этом, правительство почти не выделяет средств на восстановление города. В это время по гос.тв активно рассказывают, что город реставрируют. Наверное, да? Кроме того, активный вклад в жизнь города вносит "золотая молодёжь", успевая разрушить то немногое, что действительно отремонтировали.
13 .
14 .
15 .
16 . Жители Новогрудка очень приветливы и просты в общении. В этом особенная прелесть путешествий по небольшим городкам. Фотографируя улицы, я встретил Владимира, в прошлом военного офицера и фотографа. Замечательный человек, немного рассказавший про город!
17 . В самом центре города несколько строек, которые длятся уже много лет. Местные жители в шутку рассказали, что уже даже и не знают, что в итоге тут планируют строить.
18 .
19 . А вот последствия культурной жизни шпаны. Местные гопники не смогли пройти мимо оформленной подсветки замка, выломав почти все лампы. Жаль, что не всем достаются мозги.
20 .
Прогуливаясь по городку, я встречаю своих однокурсников - Андрея и Алину Хитро. Неожиданная, приятная встреча! Почти 2 года после распределения я их не видел, а Андрей, как оказалось, родом из Новогрудка, и приехал сюда с женой на праздники. Жаль, что вечером я уже вернусь в Минск.
21 . Развлечений у детей Новогрудка не особо много. Разве что руины замка, по лесам вокруг которых можно полазить. Трудно сказать, какие работы по восстановлению руин тут проводятся. Леса стоят уже много лет. Недавно лишь появились груда камней и жилой вагончик, то ли для строителей, то ли для археологов на лето.
22 .
23 . С высоты замковой горы Миндовга открывается вид на Фарный костёл Преображения Господня. По одной из версий историков, именно тут князь проходил коронацию.
После нескольких часов в городе, мы немного замёрзли и вернулись в трём часам в музей Мицкевича, где было открытие выставки. После этого очень хотелось отправиться поесть куда-нибудь в город. Однако это оказалось не просто. Из приличных кафе в центре есть только "Старый Город": небольшое и уютное место, куда после шести вечера просто не пробиться из-за желающих попасть. Но сегодня кафе было закрыто на тех. перерыв. Через площадь, напротив, находится кафе-бар. Однако желания туда заходить не было совсем. Да и местные жители совсем серьёзно посоветовали этого не делать: периодические разборки местных совсем не делают рекламу этому месту. Остались ресторан "Святязь", где гуляла в это день свадьба и маленькое ресторанное кафе по соседству. По крайней мере удаётся перехватить пару беляшей в кафе перед дорогой домой.
24 .
25 .
26 .
27 .
28 .
29 .
30 .
Понравился этот пост? Давайте дружить ЖЖ-блогами? Я буду знать для кого пишу (мне это важно), а вы будете следить за последними новостями в портретной и репортажной фотографии от меня.
Жмите "подружиться"