Анатолий Шестаков: «Работаю и знаю свое место»

Nov 09, 2015 13:13

Оригинал взят у zheldor_city в Анатолий Шестаков: «Работаю и знаю свое место»


Президент Балашихинской торгово-промышленной палаты Анатолий Шестаков знает о проблемах города все. 35 лет назад он переехал в Балашиху, руководствуясь постулатом: «Партия сказала: «Надо», Шестаков ответил: «Есть». О прошлом, настоящем и будущем городского округа Анатолий Владимирович рассказал нашему ресурсу.

- Анатолий Владимирович, Вас давно и хорошо знают в Балашихе еще с советских времен, когда Вы были первым секретарем Балашихинского районного комитета КПСС. Если это было так, следовательно, Вы, скорее всего, верили в систему и были ее сторонником. Тяжело ли Вам далась смена формаций и вообще осознание себя в новой стране?

- В советское время страна выглядела достойно. Разумеется, и я и мои коллеги, работая в органе управления, верили в систему. Тем более партия была не просто политическим, но и экономическим органом. Многие задачи она решала комплексно, не как сейчас, когда будучи, например, членом оппозиционной партии, ни за что не отвечаешь, а просто транслируешь лозунги.

По образованию я инженер, но, будучи первым секретарем райкома, пришлось разбираться в экономике, помогла и учеба в Высшей партийной школе. Если говорить про смену формаций, то, разумеется, далась она непросто. В 1991 году все рухнуло, вожди разбежались и сдулись. Мои коллеги пошли в бизнес, и я пошел за ними. В те годы я был на 25 лет моложе и энергичнее, занялся строительством, торговлей. Строили все: от дач до гаражей. Самая первая коммерческая пекарня в Балашихе была наша. Поначалу было непросто, но потом постепенно я вернулся и в политическую жизнь, вступив в партию «Отечество».

- Почему Вы не остались верны коммунистическим идеалам (не пошли, например, в КПРФ), а поверили другой партии, которая позже превратилась в «Единую Россию»?

- «Единая Россия» была образована в 2001 году из нескольких партий. Меня привлекали личности, которым я верил, вот и пошел за ними. В частности, Евгений Максимович Примаков, с которым я познакомился в середине 90-х годов, легендарный человек и политик. В 1999 году он, наряду с Юрием Лужковым, возглавил блок партии «Отечество - вся Россия», которая позже вошла в состав «Единой России», а в 2001 году Евгений Максимович возглавил Торгово-промышленную палату РФ. Вот такие вот политические и профессиональные точки пересечения были у меня с этим человеком.

- Насколько мне известно, ТПП в Балашихе была создана не в «нулевые годы», а раньше. Вспомните, как это было.

- ТПП в Балашихе зарегистрировали в 1997 году. Это было время непростой ситуации в стране. Бизнес искал новые формы объединения, способы поддержки, защиты своих интересов. Я предложил ряду наших крупных предприятий объединиться в палату. Объяснил ее преимущества, возможности. Большим подспорьем стало и то, что уже был принят федеральный закон о системе торгово-промышленных палат в России. Взвесив все «плюсы», многие руководители предприятий решили, что это стоящее дело, справедливо надеясь, что палата сможет защищать их интересы, продвигать продукцию. С чего мы начали? Пожалуй, с самого главного - наладили диалог бизнеса с властью, потому как в то время мы уже понимали, что без делового разговора, взаимодействия с властью многие вопросы могли зайти в тупик. На том этапе нам удалось найти понимание у руководства района. Эту добрую традицию продолжаем и сейчас.

- Про настоящее мы еще поговорим, хочется все-таки оглянуться в прошлое, тем более сейчас мы видим тенденцию возврата к нему. Даже президент Путин сожалеет о развале СССР, а Вы?

-Все нормальные люди сожалеют. Разрушилась большая страна, мы потеряли 40 миллионов наших соотечественников в бывших республиках. Началась оголтелая западная пропаганда, было искоренено такое понятие, как воспитание молодежи, очернялась история страны.

Вот вы спросили в начале нашей беседы про веру в систему. Во времена существования СССР, как Вы знаете, главным идеалом был коммунизм, равенство и братство людей. Для современного человека - идея весьма утопичная, но ею сплачивалась огромная территория, миллионы людей. Были бесплатная медицина, образование, огромные достижения в науке, культуре, исторические победы. Смена формаций далась очень тяжело, плоды этого пожинаем до сих пор, поэтому если мы возьмем что-то на вооружение из прошлого, это было бы правильно. Нам и сегодня не хватает общей национальной идеи, хотя в её основу можно заложить идею создания великой России, державность, справедливость.

- А может, постулат «партия сказала: «Надо», а народ ответил: « Есть» вполне может стать национальной идеей России?

- Зачем же так прямолинейно? Вот возьмем, к примеру, Китай. Там тоже руководящая партия, но ее роль не выпячивается. Связка идеологии и экономики эффективна, поэтому КНР - развитая промышленная держава, лидирующая на мировой арене. В Китае создают огромные промышленные зоны: в Янчжоу, нашем городе-побратиме, мы видели такую зону площадью 10 на 10 километров. Там есть всё: готовые офисы, рабочие места, оборудование, спутниковая связь. Если гражданин хочет заняться бизнесом, он составляет бизнес-план, приходит в промышленный комитет и подает заявку. Комитет рассматривает ее, делает заключение, и если все нормально, предпринимателю дают возможность не только открыть представительство и производство в промышленной зоне, но и выделяют рабочую силу, на несколько лет освобождают от налогов. Вот так решается проблема с занятостью населения и идет подъем экономики.

- У нас такое реально?


- Вполне, но это требует пересмотра бюджетных потоков. Китайцы поняли, что надо сначала вложить в экономику, а потом уже из нее тянуть. В Янчжоу есть представительства компании всех стран мира, включая европейские и американские. Они заинтересованы работать именно в КНР, потому что там созданы все условия и нормальный инвестиционный климат.

- Вот так мы и перепрыгнули из славного прошлого в настоящее. Исходя из Вашего опыта и реалий, можно ли взять на вооружение эту китайскую модель для подъема экономики?

- Ничего нельзяпросто таквзять у соседа, даже пиджак. Все равно его придется подгонять по фигуре. Однако некие подходы, мудрость китайскую можно взять. Работая почти 20 лет в структуре ТПП, я знаю, что и у наших предпринимателей много жизнеспособных идей.

Возьмем, к примеру, балашихинскую компанию «Мост», у которой есть хороший альтернативный проект по строительству дорожных развязок. Или фирму «Сентябрь», занимающуюся подземной прокладкой трубопроводов-ниток. Это дорогие бестраншейные работы, которые осуществляются в любой местности, под землей, под водой. Компания работает в Москве, Татарстане, Башкортостане. У директора компании есть 6 га земли в собственности. Если организовать тут, в Балашихе, не промзону, как в Китае (у нас и земли свободной нет), а хотя бы промышленный кластер, то можно заниматься производством оборудования для трубопроводов, его обслуживанием, обучением персонала. Это будет логичнее и дешевле, чем привозить оборудование из Германии, к тому же это добавит рабочих мест для жителей Балашихи. Кстати, этот проект уже реализуется.

- Как Балашихинская ТПП может способствовать тому, чтобы у этих предпринимателей все получилось?

- Наша палата находится в единой системе. У нас прекрасные рабочие отношения со всеми ТПП России, Подмосковья, регионов и муниципалитетов. Мы можем использовать свое влияния для решения разных проблем, собирая информацию из 180 ТПП нашей страны, налаживая координацию и содействуя в разных направлениях.

- Я слежу за информационным полем Балашихи и вижу основные проблемы, с которыми люди обращаются к власти. Главные проблемы: ЖКХ и дороги. ТПП может способствовать притоку инвестиций в эти сферы городского хозяйства?

- Чтобы привлечь инвестора, нужны условия. Инвестор - человек с деньгами, он хочет их вложить, но хочет быть уверен, что его не обманут и он не потеряет средства. Федеральная, региональная и муниципальная власть должны создать систему безопасного бизнеса и инвестиций.

- Вы верите, что в Балашиху когда-нибудь придут инвесторы?

- Балашиха в этом смысле - идеальный город, он рядом с Москвой и здесь живут грамотные люди. Уровень образования высокий, Балашиха еще в советские времена была научно-промышленным центром и, к счастью, традиции по-прежнему продолжаются.

- А депутаты могут повлиять на процесс притока инвестиций? Вопрос по адресу, потому что Вы долгие годы руководили местным Советом депутатов. Как оцениваете нынешнюю деятельность депутатского корпуса?

-Создание инвестклимата - прерогатива высших эшелонов власти, местная власть выполняет их решения, особенно сейчас, когда основные полномочия перешли в область. Отвечая на Ваш вопрос, скажу: разумеется, предлагать какие-то идеи, способствовать развитию предпринимательства на местном уровне депутаты могут. К тому же многие из них являются директорами, руководителями фирм, членами ТПП. У меня нет достаточной информации, чтобы оценивать весь депутатский корпус, это сделают их избиратели. Но есть упрек к тем, кто непосредственно возглавляет комитеты и комиссии Совета, влияющие на экономику и предпринимательство в городском округе. Они пока редкие гости в ТПП, а я бы хотел, чтобы они чаще приходили в палату, ведь вместе мы могли бы сделать больше и эффективнее.

- Соглашусь, тем более теперь палата укрупнилась, слившись с железнодорожненской ТПП. Какие цели и задачи перед собой ставите теперь, и есть ли какие-нибудь интересные проекты, которые хотите реализовать?

- Потенциал и возможности объединенной Палаты значительны. Сегодня мы можем оказывать предпринимателям более 20 видов различных услуг. Оказывать данные услуги теперь будут уже 15 работников, экспертов и специалистов объединенной Палаты. Хочу подчеркнуть, мы ставим задачу, чтобы абсолютно все услуги были доступны на всей территории города. Для этого на базе Палаты Железнодорожного мы создали Центр развития предпринимательства, основной задачей которого будет являться расширение спектра услуг для предпринимателей Железнодорожного. Мы выделяем финансовые ресурсы для обучения работавших там сотрудников по вопросам аудита, восстановления и ведения бухгалтерского учета, сдачи отчетности через Интернет малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями; реорганизации и ликвидации фирм; оспаривании кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости; строительно-технические экспертизы и многое другое.

Есть еще одна глобальная задумка: создать Деловой портал в интернете, где члены палаты смогут обмениваться информацией, находить нужные законы, нормативные акты, что-то покупать, продавать. При этом они могут выходить на ТПП всей России, а их у нас - 180. Проект глобальный, но мы его обязательно реализуем.


- Райком КПСС, президентство в ТПП, руководство депутатским корпусом - Вам бы даже позавидовал Максим Горький, написавший книгу «Мои университеты». Как на протяжении стольких лет можно строить карьеру и находить общий язык с совершенно разными людьми?

- Я ни с кем специально не вступаю в дружеские отношения, держусь на дистанции.

- То есть, путь, когда люди совместно ходят в баню и решают какие-то вопросы - не ваш путь?

- Меня просто туда не приглашают (смеется), а так, может, и сходил бы. Я и с Евгением Ивановичем Жирковым, которого знаю с середины 80-х, когда он работал в строительном тресте, ни разу не ходил в баню. Меня иногда спрашивают: «Как тебя ещё не задвинули?» А я отвечаю: «Да я дело делаю. Умному руководителю не банщики нужны, а помощники, самостоятельные единицы».

- Анатолий Владимирович, у Вас, по рассказам окружения, прекрасная репутация и немало наград. Какая из них наиболее дорога сердцу, за что ее получили?

- Из государственных наград - только одна медаль. Если считать грамоты, коробки с различными знаками отличия, то их да, много. Это награды Министерств, губернатора, областной Думы. Из всего обилия наград особо ценен для меня Диплом ТПП РФ, подписанный Евгением Максимовичем Примаковым. Горжусь также тем, что бывший мэр Владимир Самоделов наградил знаком «За заслуги перед городским округом Балашиха».

- Какой бы Вы хотели видеть Балашиху в обозримом будущем? Что необходимо сделать власти для того, чтобы жизнь людей стала комфортной и больше наполненной позитивом?

- Власть должна слышать людей. Если она будет реагировать, это уже полдела. Новая команда с этого и начала, Евгений Иванович Жирков не боится людей, идет в народ, работает без выходных и праздников.

- Считаете, что власть слышит людей хорошо? В соцсетях - иные мнения, мне приводили примеры, что к бывшим руководителям можно было заходить, «открывая дверь ногой»…

- Слышит хорошо только Господь Бог, но подвижки определенные есть. А что касается двери, то я Вас умоляю! Я знаю эти ноги... В Красногорске тоже один мужик дверь открывал ногой, и чем это закончилось. Если кто-то имеет возможность так двери открывать, то тут явный перекос. Их нельзя ногами открывать, иначе снесут в конце концов.

- А вы как открываете двери кабинетов сильных мира сего?

- Я берегу ноги. Когда начинаешь переходить на ноги, это плохо кончается. Я держу дистанцию. Работаю и знаю свое место.

Previous post Next post
Up