Поход 2012 Часть 2

Sep 05, 2012 10:53




Побили свой рекорд

Часть следующего дня идем по ущелью, несколько раз приходится переходить реку с одного берега на другой и обратно, обедаем у там же у реки.




Внезапно с гор спускается парень в камуфляже и босиком, перекинулись парой фраз, рассказали кто мы и откуда, парень представился лесным жителем Сергеем Друидом, посоветовал набирать воду не из реки, а из родника неподалеку. А впереди большой, как для начинающих туристов набор высоты - порядка 800 метров. По ходу подъема приходится надевать куртки с капюшонами, банданы - ветер наверху очень сильный, продуть может в момент. Изрядно измученные набором высоты идем по яйле, но тут прямо настоящий подарок природы - находим алычу, плоды крупные и необыкновенно сладкие.




Но надолго задерживаться нельзя - впереди еще подъем на гору Долгая и спуск к стоянке. На вершину поднимаемся относительно легко, это и есть высшая точка нашего похода - 1283 метра над уровнем, она на 22 метра выше прошлогодней.






С вершины открываются просто волшебные панорамы на горы и плоскогорья, но долго наслаждаться видами не получается - сильнейший ветер сносит, пытается сбить с ног, поэтому мы начинаем осторожно спускаться к источнику Сулух-оба, где и расположимся на ночлег.

И снова день рождения в горах

Ночь была очень ветреной и холодной, утренний кофе принят на ура, зато на ветру высохли все вещи. Утро ознаменовалось поздравлением с днем рождения одного из новичков - Сашу. Интересно, что в прошлом году мы поздравляли в горах другого нашего товарища - Виталия. Горы огласило дружное Happy Birthday to You, а затем имениннику вручили символические подарки - маленькую машинку, соску-пустышку, банку безалкогольного пива и надутый презерватив вместо шарика.




Саша, похоже, был немного смущен таким вниманием, но подарки пообещал оставить на память. Полдня хода и мы приходим к роднику и одноименной турстоянке Ай-Алексий. Это место популярно среди туристов разного толка - как среди любителей пеших походов, так и среди любителей передвигаться на автомобиле. Столы, лавки и даже пожарный щит находим мы на Ай-Алексий. Здесь обедаем и отдыхаем, пополняем запасы воды.






Дальше наш путь лежит к роднику Нефан-Узень. Проходим тропу, ведущую вниз с Караби-яйлы, по ней мы спускались в прошлом году. Неподалеку от родника встречаем небольшой табун лошадей, хотя животные явно домашние, они пасутся в горах сами.




У родника немного отдыхаем и двигаемся дальше, впереди на безымянном роднике мы остановимся на ночь. Приходим на стоянку около четырех часов дня, до темноты еще масса времени, а потому можно позволить себе отложить заботы по устройству лагеря на несколько часов и просто посидеть на склоне, насладиться прекрасными видами, отсюда видно и горы, и море, и конечную точку похода - поселок Рыбачье.




Вперед, к морю

Утром не спешим собираться, приводим себя в порядок, купаемся в роднике, напор воды позволяет, и отправляемся по знакомому многим участникам похода маршруту от родника к Рыбачьему. Идти не очень комфортно - тени практически нет, к тому же несем с собой запас пресной воды и дров, на побережье это - роскошь.



Проветриваемся

Первым делом в поселке нужно приобрести билеты до Симферополя, ну а после уходим подальше от центрального пляжа и разбиваем лагерь. Поскольку до ближайшего туалета минут 15-20 ходу, приходиться строить свой, прямо на пляже. Выкопали яму, вкопали палки, затянули разрезанными мусорными пакетами (очень плотными) и вуаля - все готово.






Палатки ставят не все, многие предпочли ночевать в спальных мешках прямо под открытым небом - вот уж гостиница, где звезд не сосчитать.

На следующий день несколько человек идут в разведку, на одной из интерактивных карт неподалеку от места нашей стоянки обозначен родник, однако о его существовании не знают даже местные жители. И родник действительно находиться на так называемом Пляже отшельников, вода, конечно, не самая лучшая - в ней чувствуются соли, но для приготовления каши вполне сойдет. Днем купаемся и занимаемся общественно полезными делами - расчищаем вход в море от крупных камней, отсыпаем места для ночлега мелкой плитняковой крошкой (на такой поверхности гораздо удобней спать, чем на крупной гальке). Так проходят оставшееся время, и как бы ни хотелось остаться, приходиться свернуть лагерь и отправиться в Симферополь, откуда поезд увозит нас в Днепропетровск.

путешествия, отдых, поход, репортаж, фотография

Previous post Next post
Up