Байки из подземелья

Feb 27, 2011 16:14



Отъезд намечен на 6 часов утра, нужно приехать раньше - взять фотоаппарат, диктофон. Проснулся в четыре, на улице темень. Сборы заняли около часа, в 5 выхожу на улицу, по-прежнему темно. Мне повезло, трамвай приходит через три минуты ожидания, и вот я у проходной. Пока все собираются, успеваю выпить еще несколько стаканов кофе из автомата (очень хочется спать).


Все в сборе, «Газелька» трогается, ребят с другого предприятия подберем по пути на проспекте Петровского. Едем долго, но весело, дорога ужасная.

По пути останавливаемся в каком-то поселке, по нужде, перекур и в путь.

Подъезжаем к небольшому двухэтажному зданию, тут нас встречают Артем и Александр - сопровождающие. Первым делом проходим инструктаж - смотреть под ноги, идти только по бетонному трапу, поглядывать наверх, над головой троллеи, напряжение 275 вольт.

Нас делят на две группы - едем в разные шахты.

Подъезжаем, быстро проходим охрану и первым делом идем в медпункт. Осмотр обязателен. Выстраиваемся в очередь - мерить давление, если за пределами нормы, придется ждать на поверхности. Серьезно задумался над тем, а стоило ли выпивать три чашки кофе? Сопровождающий Артем подбадривает. Давление чуть повышенное - 130 на 85, оправдываюсь, мол, во всем кофе виноват. Артем говорит, что как бы мы все не храбрились, все равно, где-то глубоко внутри сидит страх перед спуском.

- Это нормально, мы ведь существа наземные, - говорит Артем.

Для нас находится на глубине километра под землей не совсем правильно, природа на такое не рассчитывала.

Отправляемся проходить еще один инструктаж. Инструктор молодой парень, через каждое слово то ли «блин», то ли «бля». Показывает металлическую коробку. Это газоспасатель. Если вдруг случится авария, он позволит выбраться в безопасное место, ну или прожить несколько больше, чем планировалось.

- Газоспасатель находится на ремне, сзади. Если возникает необходимость им воспользоваться, по поясу перемещаем его вперед. Затем срываем пломбу, достаем спасатель. Делаем в него два выдоха, он начинает работать - преобразовывать углекислый газ в кислород. Загубник вставляем в рот, нос зажимаем прищепкой. При горизонтальном перемещении его хватит на 30 минут, если вверх-вниз по лестницам - на 25 минут, если отсиживаться - на 130 минут.

Затем раздевалка, Артем и Саша приносят спецодежду, нательное белье, портянки и сапоги. Небольшая путаница с размерами, но быстро разбираемся. Что делать с портянками? Я знаю, что если их намотать неправильно, ноги превратятся в один большой мозоль. Саша показывает, как это делать, пытаюсь за ним повторять, ни хрена не выходит. Приходит Артем, показывает свой способ, он оказывается проще. Саша сразу предупреждает, если кто намотает неправильно, в шахте можно будет все переделать, главное, сказать сопровождающему.




- Мужики, не быкуйте, если что-то не так, сразу говорите, а то потом про туфли надолго забудете, - наставляет Саша.

Выходим из раздевалки, разбираем каски и идем получать фонари и газоспасатели. Саша с Артемом показывают, как правильно их надевать. Идем к клети (иначе говоря, лифту). Ее еще нет, сопровождающие показывают нам какие-то механизмы, скрытые за соседней дверью, слышу плохо, поскольку все время пытаюсь снимать, увлечен. Последний перекур перед спуском, но докурить не успеваем - подъехала клеть, она двухэтажная, садимся по 5 человек на этаж. Это так называемая «инспекторская клеть», она небольшая. Дверь закрывается, поехали. У меня на каске горит фонарь, остальным включать его нет смысла, и так достаточно светло. Начинает закладывать уши, но с этим легко бороться. Несколько минут, и мы внизу. Выходим из клети, сопровождающие поздравляют нас с первым спуском, мы преодолели первый в своей жизни подземный километр. Табличка под сводом гласит - 1060 метров. Тут же все принимаются фотографироваться. Но времени особо нет, на все у нас около полутора часов. По пути заходим в подземный медпункт, здороваемся с подземными медсестрами и двигаемся дальше.

Идем вдоль путей, вокруг светло, везде горят лампочки, однако они очень быстро заканчиваются. А нас ждет первая подземная мудрость.

- Если вдруг потеряетесь, - говорит Артем, - можно ориентироваться по ветру, если дует в лицо, то идете правильно, выйдете к стволу шахты, но этот способ не всегда помогает, есть у нас тут места, где все наоборот. Самый верный способ - ориентироваться по воде. Видите слева сток? Вода всегда течет к стволу, идите по течению и выйдете к клети.


Свод становиться все ниже, под ногами красные лужи, грязь. По пути иногда попадаются люди, некоторые из них здороваются с сопровождающими. Первая остановка - стена не залита бетоном, как мы видели до сих пор, за стальной решеткой порода. Это тальк, его здесь не добывают, а вот использовать его вместо мела очень даже неплохо, это здесь практикуется постоянно. Периодически подходим к каким-то механизмам, но гуманитарию сложно понять, о чем рассказывают сопровождающие.

Подъем по вертикальной лестнице, вокруг порода, лезешь по узкому вертикальному тоннелю. Пролезли метров десять. Наверху нас встречает Михалыч, улыбчивый горняк с золотыми зубами (именно горняк, здесь говорят, что шахтеры работают на угольных шахтах, а на железорудных - горняки). Идем в небольшую бытовку. Сопровождающие обсуждают с ним несколько рабочих моментов, у нас перекур. Надо бы перемотать портянки, но как-то неудобно перед мужиками. Вспоминаю слова Саши и снимаю сапоги, моему примеру следуют еще несколько человек. Михалыч проводит нам небольшую экскурсию, объясняет какие-то технические особенности работы. Парень в каске, респираторе и резиновом халате, по просьбе Михалыча, начинает что-то бурить, поднимается шум, льется вода, ее используют при бурении. Горняк вмиг становится похожим на маньяка - руки, лицо, халат - все становиться красным. Смотрим чего-то еще, прощаемся с Михалычем и спускаемся назад, он следит за правильностью спуска, желает удачи.


Затем смотрим еще какие-то железяки, снова лестница вверх. Мужики лебедкой вытягивают руду из узкого тоннеля. Они делают небольшую паузу, есть возможность подойти поближе и взять на память сувенир - кусочек руды. Некоторые, особо запасливые ребята нагребают полные карманы. Здесь мы пробыли недолго, скоро будет взрыв, решаем перекурить, подождать. На часах 12.15. Саша с Артемом принимаются рассказывать горняцкие поверья.

Черти едут на обед

В шахтах Кривбасса ровно в двенадцать часов дня начинается шум, говорят, это черти едут на обед, или на шабАш. Когда я первый раз попал в шахту, думал старые горняки меня просто разводят, оказалось, нет. Ровно в 12.00 начался шум, будто бы кто-то на этаже, что над тобой что-то тянет по шпалам. Но штука в том, что этот шум слышно из года в год в любом месте любой шахты Кривбасса. Мы с вами не услышали, потому что вокруг было очень шумно. Приезжайте в следующий раз, услышите, а если не верите, спросите у любого Криворожского горняка.

Кто такой Шубин? Это вроде бы первый погибший горняк?- спрашивает кто-то из ребят. Саша с Артемом рассказывают.

Шубин

Раньше была в шахте такая профессия. Человек надевал мокрую шубу и шел с зажженным факелом туда, где была вероятность загазованности. Он шел и не знал, что ждет его за углом, есть ли там газ, сколько его там, не знал. Могло рвануть. Многие из них гибли. Отсюда и повелось.

Если человек погиб в шахте, говорят, его забрал Шубин. Иногда бывает, горняки отказываются спускаться в шахту, говорят, мол, мы план выполнили, руды подняли на-гора, даже больше, чем планировали, а Шубин еще никого не забрал взамен.

(После того, как мой коллега-журналист, горный инженер по образованию, прочел этот текст, он сказал, что поверье о Шубине актуально только в угольных шахтах, где встречается газ, но не в железорудных. Угольные шахты, насколько мне известно, есть в Донбассе, но о Шубине знают и в Кривом Роге)

Взрыва мы не стали дожидаться, закладывался мощный заряд, это долго, время у нас лимитировано. Начинаем выбираться к стволу. Тут же ждут и курят несколько горняков. Клеть скоро будет. Начинается обсуждение увиденного. Через несколько минут, приходит клеть, если спускались мы на двух этажах (и надо сказать, чувствовали некоторую тесность), поднимаемся все на одном этаже, к нам протискиваются два горняка. Руки поднять сложно, но как говорится в тесноте, да не в обиде.

И вот мы на поверхности. Моем сапоги, сдаем фонари, газоспасатели (слава Б-гу, не пригодились). Идем в душевые. На все про все несколько минут, нас уже ждет обед.

Выходим на улицу, свет и морозный воздух теперь воспринимаются совсем по-другому, что изменилось после спуска. Сложно описать эти ощущения, до сих пор в голове все не уложилось, как следует. По пути останавливаемся посмотреть на карьер, его засыпают породой, поднятой из выработки. Здесь озеро сделать…

Обед, перекур, Просмотр небольших фильмов (минут по десять) о предприятии и Кривом Роге. Общий снимок у памятника погибшим горнякам. Куда дальше? Конечно, отметить встречу. Сам не пью, нужно еще вернуться в офис, занести оборудование. Терпеливо жду.

Долгий путь назад.

В редакцию попал часов в девять вечера. Несколько звонков и вот принято решение ехать к друзьям, они соблюдают традицию - выпивают по пятницам. Присоединяюсь. В этот вечер хочется только водки (хотя терпеть ее не могу).

Сегодня я вернулся из-под земли. Завтра мой тезка и боевой товарищ собирается прыгать с высотки, естественно с резинкой.

Он это сделал! Серьезно так, по мужски, без криков и вниз головой (на видео 1:48). В понедельник снова на работу.

шахта, мысли, репортаж, спуск, ощущения

Previous post Next post
Up