За длинные выходные посмотрел два фильма. Первый - "Мнения сторон", биографическое кино про то как известного немецкого дирижера Фуртвенглера по окончании ВМВ обвиняли в сотрудничестве c нацистами. В то время проводилось много разбирательств в рамках процесса денацификации Германии и Австрии. Кроме Нюрнбергского процесса было ещё много других, в которых судили не политическую верхушку, а генералов, судей, врачей, чиновников министерств.
В целом, фильм мне показался довольно вторичным и одномерным: американский майор - настоящий "злой следователь", считающий, что c пособниками Гитлера не стоит церемониться, Фуртвенглер - обычный немец, отказавшийся до войны уехать в Америку, бывший любимым дирижёром Гитлера, но заступавшийся (по возможности, конечно) за евреев. У каждого своя правда, оба правы. Да, нацизм это зло. Но как быть, если живёшь в стране победившего зла? Полтора часа они спорят друг c другом, после чего расстаются оставшись каждый при своём. К сожалению, всё это выглядит очень скучно. Тема сотрудничества c врагом, конечно, непростая, но очень заезженная и в литературе, и в кино. Мне она впервые попалась ещё у Симонова в одном из его военных очерков 1941 года, где красноармейцы, освободив какой-то городок, расстреляли женщину, то ли готовившую обед для немцев, то ли убиравшуюся в их комендатуре. Гораздо более интересно и драматично раскрыта эта тема в "Проверке на дорогах" Германа. Для нас она вообще не нова (собственно, она никуда и не уходила, и жива сейчас), может быть поэтому самым интересным эпизодом выглядит момент, когда советский полковник-искусствовед (а его играет Табаков), напившись вместе c американцем, пытается оправдать дирижёра, и описывает, как человек, всего лишь желающий заниматься любимым делом, начинает всё больше и больше сотрудничать властью, сживаться c нею. И по его оговорке мы понимаем, что он уже давно говорит не о Фуртвенглере, а о себе.
"Мнения сторон" вторичны для меня ещё и потому, что я посмотрел в своё время очень хороший фильм "Нюрнбергский процесс", который посвящён суду над юристами. Там были не просто "люди-идеи", там почти в каждом персонаже по ходу фильма боролись долг и совесть, закон и чувства. И вот за этим было действительно интересно наблюдать.
Недаром фильм получил двух "оскаров", и один из них - за сценарий.
Возвращаясь к "Мнениям сторон", когда смотрел фильмографии актёров, наткнулся на фильм "Добрый вечер, господин Валленберг", в котором главную роль исполнил Стеллан Скарсгард (в "Мнениях" - Фуртвенглер). Правда, это не тот, второй фильм, который я посмотрел в выходные. Про второй расскажу позже. А "Валленберга" обязательно посмотрю - тема гораздо глубже в меня запавшая, ещё тогда, когда я прочёл "Отчаяние" Юлиана Семёнова.