Витебск, Дилемма, бронза

Aug 08, 2012 00:34

Восьмой день Олимпиады в Лондоне принёс нашей команде бронзу. В Витебске. Правда не в основном турнире ЧГК, а в Эрудит-квартете. В ЧГК у нас 5-е место. Очень жаль, всего 1 очко от третьего и четвёртого мест. В первый день в каждом из трёх турах отпустили навероне по паре вопросов, не меньше. Достаточно лёгкие вопросы, можно было брать, но... команда несыгранная, ночь в поезде и... зачем я съел перед отъездом этот перезрелый персик! Зато теперь я знаю, что "Смекта" бывает в порошке, а рядом с гостиницей "Витебск" есть круглосуточная аптека.
Погода была замечательная, в первый же день налетели тучи, пошёл дождь с грозой, он то прекращался, то вновь начинал идти, и так до самого вечера. А я как на зло поехал в очень удобный для прогулок но истёртых до дыр сандалиях, которые при прогулке по лужам не просто промокают, а втягивают в себя воду. В общем, после перерыва на обед, я решил невозвращаться в место проведения игр (Ледовый дворец), тем более, что три тура ЧГК и даже первый круг "квартета" были уже отыграны. В квартете я не силён, у меня знания вроде есть, но больно специфические, да и ребята у нас в команде подобрались такие, что своим отсутствием я пожалуй принёс больше пользы. Это точно, поому что они без меня в финал прошли! 
Финал игрался на следующий день, и тут я постарался все-же поучаствовать в игре в меру своих сил. Первую стойку сделал на тему "Дирижабли" - читал пару лет книжку про них, и несколько вопросов написал. Но не решился идти, не стал настаивать и Борис отправил Антона Бочкарёва, который, как мне кажется, может отыграть с плюсом любую тему. Первые два вопроса были кнопки общеизвестные, а вот на третьем бы точно дал неправильный ответ. Спрашивали автора, у которого предсказана бомбардировка с помощью дирижаблей. Я бы конечно ответил Верн, кто как не он предсказатель всего того, что действительно потом появилось. А правильный ответ Уэллс. Откровенно говоря, я думал что он "мотыжил"  совсем фантастический участок: машина времени, невидимки, марсиане. А он, вишь, залез в верновский реалистичный огород.
Впрочем, главное то, что я не пошёл и угадал. Следующая темя была "РККА". Увидев пустой взгляд у всех членов команды, я сказал "Моё!" и пошёл. Не скажу, что сыграл очень удачно, Бер меня перекнопил с 23-м февраля, зато вопросы за 20 и 30 я взял. Там было достаточно просто, фильм "Если завтра война" (по-моему, он встречается у Суворова в книгах, а говорят, что от них нет никакой пользы!) и перечень пяти первых маршалов. С вопросом за 40 вышла заминка, если я всё правильно помню, там спрашивалось, кто носил три ромба (то ли на рукаве, то ли на петлицах). Я не решился отвечать, хотя помнил, что это кто-то из высшего состава, но в РККА было несколько введений званий и должностей. А один из противников ответил "комкор" и угадал. А нынче полез я в интернет проверить сомнения, и - точно: сначала в РККА комкоров не было и три ромба носили командармы. В общем, свои 50 очков в копилку команды я положил, а дальше только болел за остальных. В итоге мы заняли третье место и получили бронзовые медали, приклеенные к деревянным дощечкам. Наверное, чтобы не раскололись, если вдруг кто-то выронит их в душе. Впрочем, мы жили в гостинице в одноместных номерах, так что таскать с собой ценности в ванную не было необходимости. Прошу прощения за многословие, давно не играл в "квартет", видимо накопилось :)

Во второй день было и ЧГК, разумеется. Наколько помню, к его началу у нас было 3-5 место. Задача конечно - войти в тройку. Четвёртый тур отыграли очень хорошо, 12 из 15 (в предыдущих было по 8-9). Но лидеры брали больше (лучший результат 14), так что мы остались там же. А в пятом туре взяли, увы, лишь 9 и остались пятыми, хотя от 3-го места (хотя и через "перестрелку") отделял всего 1 вопрос.

В общем, с удовольствием съездил, очень приятная и новая команда, мне кажется, удачный сборник из нас получился. Рад был новым знакомствам, надеюсь, со всеми ещё увижусь и за игровым столом и вне.

ЧГК, Витебск, знатоки

Previous post Next post
Up