Последнее время, год от года, наблюдается странная трансформация некогда общенародного праздника. Того самого, который отмечается 23 февраля.
Вспомнилось вчера, каким этот праздник был в формате Дня Советской армии и Военно-морского флота. Ведь несмотря на то, что тогда он даже не был выходным днём, отмечала его вся страна действительно масштабно и искренне. В школе дети рисовали всевозможные открытки, девочки поздравляли мальчиков, а мальчики, по настоящему, ощущали себя будущими военными, настоящими защитниками. Которых поздравляют хоть и авансом, но совершенно обоснованно. Потому что слово "мужчина", было тождественным словам "защитник", "воин". Это была настоящая государственная политика и каждый воспринимал её абсолютно естественно.
Потом праздник, названный "Днём защитника Отечества", потихоньку стал превращаться в своеобразный общероссийский день мужчин. Т.е. никакой государственной политики в нём уже не было, а совершено демотивированное общество перестало воспринимать службу в армии как нечто само собой разумеющееся. Но, по привычке, люди продолжали праздновать в этот день, формально соблюдая тот, ещё советский, подход.
А вчера я не увидел даже этого. Праздник, как таковой, видимо закончился. Служивые продолжают отмечать свои сугубо профессиональные даты, в соответствии со специализацией (День ВМФ, ВДВ, танкиста и пр.), а гражданские, наконец, перестали примазываться к формату защитника...
Наблюдаю, как некоторые знакомые и незнакомые мне патриоты, яростно негодуют по поводу таких событий как, например, Хэллоуин или День Святого Валентина, клеймя их как чуждые и противоестественные для простого русского гражданина. Мол, теряем мы национальное самосознание бегая с тыквами и "валентинками". А по мне, например, так вырождение таких вот 23-их февраля, гораздо хуже для этой самой национальной идентификации. Люди спорят о том, кому можно или нельзя праздновать, какой статус для этого подходит и прочее. Но главная беда в том, что у этого праздника пропала Идея. Он больше не несёт никаких государственных и общенародных посылов, никаким образом не мотивирует и не сплачивает россиян. Только вот День Победы остался. Надолго ли?
Вспомнил, как во втором классе на 23 февраля нас организовали для изготовления разных тематичных поделок. Я, недолго думая, слепил тогда из пластилина этакую скульптурную композицию по мотивам фильма "Одиночное плавание" - морпех Ножкин с пулемётом, в окружении множества трупов американской военщины. Не помню уж как оценили то произведение искусства, но помню своё искреннее детское желание послужить своей стране в роли солдата. Через много лет это желание исполнилось. Только страна была уже совсем другая и моя служба, кажется, была ей совсем не нужна. Так же как сейчас, почему то, не нужен ей этот странный праздник - День защитника Отечества...
___________________________________________
Чтобы не совсем грустно получалось, ставлю этот тупо-смешной ролик. Лицам, не достигшим призывного возраста, просмотр запрещён, ввиду активно используемой ненормативно-нецензурной лексики...)
Click to view