У терминов "прибыль" и "себестоимость" могут быть разные толкования. Особенно "в народе". Т.е. среди тех, кто всегда добавляет "ну я же не финансист".
Очень популярно "в народе" мнение, что бухгалтер считает какую-то "нереальную" прибыль. А "реальная" прибыль - она другая. А вот какая она другая - никто не знает, т.к. "не финансисты".
Если взять деятельность предприятия за период от его открытия (создания) до закрытия (расформирования), то для оценки его эффективности надо взять все доходы и все расходы одной суммой. Понятно, что такая задача вряд ли обычно ставится, и чаще всего нас интересуют эти цифры за более мелкие периоды. Редко когда - за день, чаще - за месяц и год. И вот тут возникает вопрос - а как же разбить всю сумму расходов на более мелкие? К тому же надо исходить из того, что все, что мы покупаем, рано или поздно ПОЛНОСТЬЮ должно уйти на расход. Поэтому и придуманы методы FIFO, LIFO и по средневзвешенной.
LIFO в официальном бухучете отменен, потому как в условиях постоянного повышения цен себестоимость по LIFO всегда будет выше, а стоимость остатков - ниже, что плохо влияет на налогооблагаемую базу. Государству просто не выгодно, чтобы мы считали по LIFO. Поэтому оставили только FIFO и средневзвешенную.
Арифметически разница между ними небольшая, т.к. все отчеты делаются за периоды - месяц или год. За это время разница между методами нивелируется.
FIFO есть смысл использовать только тогда, когда необходимо КРОМЕ вычисления себестоимости ЕЩЕ И отслеживать связь между поступлением и оплатой (например, при УСН).
Что же касается вопроса ценообразования - то это немного другая задача. Она отличается от задачи статистического анализа эффективности деятельности предприятия за ПРОШЕДШИЙ период. Это из области ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. И статистические данные (хоть по FIFO, хоть по средневзвешенной) могут использоваться только вместе с динамикой роста. Т.е., например, средняя себестоимость 30, но динамика роста - 10%. Значит, в БУДУЩЕМ месяце ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ средняя себестоимость в 33 р. Если стоит задача удержать наценку в фиксированном значении (абсолютном или относительном), то цена может быть назначена исходя из этих двух параметров. Но не надо говорить, что себестоимость в 30 р. сама по себе была вычислена "неправильно".
Ну и второй вопрос - само ценообразование. Оно все-таки чаще всего делается по рынку. Рынок диктует цену, а не себестоимость. Если не укладываешься в желаемую наценку - пересматривай состав и технологию, удешевляй себестоимость. И вообще - маржу надо смотреть в целом по всем продажам, а не по каждому товару отдельно. Потому как есть еще такое понятие как menu-mix.
Re: "Рынок диктует цену, а не себестоимость." avoitovichMarch 3 2014, 09:08:29 UTC
Эти гранаты у них в голове, не у нас. Мы (автоматизаторы) сами должны понимать, как и что должно считаться.
В РФ нет УУ потому, что лень. Учет - это работа. А работать никто не хочет. С другой стороны, ему негде учиться. Везде учат либо бух.учету по ПБУ, либо всякой "мистике" типа "бухгалтер считает нереальную прибыль".
Так что наша задача - разобраться, как правильно, и рассказать этим ребятам с гранатой в голове.
У терминов "прибыль" и "себестоимость" могут быть разные толкования. Особенно "в народе". Т.е. среди тех, кто всегда добавляет "ну я же не финансист".
Очень популярно "в народе" мнение, что бухгалтер считает какую-то "нереальную" прибыль. А "реальная" прибыль - она другая. А вот какая она другая - никто не знает, т.к. "не финансисты".
Если взять деятельность предприятия за период от его открытия (создания) до закрытия (расформирования), то для оценки его эффективности надо взять все доходы и все расходы одной суммой. Понятно, что такая задача вряд ли обычно ставится, и чаще всего нас интересуют эти цифры за более мелкие периоды. Редко когда - за день, чаще - за месяц и год. И вот тут возникает вопрос - а как же разбить всю сумму расходов на более мелкие? К тому же надо исходить из того, что все, что мы покупаем, рано или поздно ПОЛНОСТЬЮ должно уйти на расход. Поэтому и придуманы методы FIFO, LIFO и по средневзвешенной.
LIFO в официальном бухучете отменен, потому как в условиях постоянного повышения цен себестоимость по LIFO всегда будет выше, а стоимость остатков - ниже, что плохо влияет на налогооблагаемую базу. Государству просто не выгодно, чтобы мы считали по LIFO. Поэтому оставили только FIFO и средневзвешенную.
Арифметически разница между ними небольшая, т.к. все отчеты делаются за периоды - месяц или год. За это время разница между методами нивелируется.
FIFO есть смысл использовать только тогда, когда необходимо КРОМЕ вычисления себестоимости ЕЩЕ И отслеживать связь между поступлением и оплатой (например, при УСН).
Что же касается вопроса ценообразования - то это немного другая задача. Она отличается от задачи статистического анализа эффективности деятельности предприятия за ПРОШЕДШИЙ период. Это из области ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. И статистические данные (хоть по FIFO, хоть по средневзвешенной) могут использоваться только вместе с динамикой роста. Т.е., например, средняя себестоимость 30, но динамика роста - 10%. Значит, в БУДУЩЕМ месяце ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ средняя себестоимость в 33 р. Если стоит задача удержать наценку в фиксированном значении (абсолютном или относительном), то цена может быть назначена исходя из этих двух параметров. Но не надо говорить, что себестоимость в 30 р. сама по себе была вычислена "неправильно".
Ну и второй вопрос - само ценообразование. Оно все-таки чаще всего делается по рынку. Рынок диктует цену, а не себестоимость. Если не укладываешься в желаемую наценку - пересматривай состав и технологию, удешевляй себестоимость. И вообще - маржу надо смотреть в целом по всем продажам, а не по каждому товару отдельно. Потому как есть еще такое понятие как menu-mix.
Reply
Reply
Мы (автоматизаторы) сами должны понимать, как и что должно считаться.
В РФ нет УУ потому, что лень. Учет - это работа. А работать никто не хочет.
С другой стороны, ему негде учиться. Везде учат либо бух.учету по ПБУ, либо всякой "мистике" типа "бухгалтер считает нереальную прибыль".
Так что наша задача - разобраться, как правильно, и рассказать этим ребятам с гранатой в голове.
Reply
Reply
Leave a comment