В конце 2007 года в моей домашней библиотеке появилось пятитомное собрание сочинений Низами Гянджеви, выпущенное издательством "Художественная литература" в 1985-1986 годах.
В начале декабря 2008 года я открыл первый том, содержащий касыды, газели, рубаи и поэму "Сокровищница тайн". Зима в том году началась, как известно, с большим опозданием: снег выпал где-то к середине декабря. Я как раз был на середине "Сокровищницы". Тогда же я и решил, что каждой зимой буду читать по книге Низами - хватит на целых пять лет.
В декабре 2009 года у меня был отпуск. Я побывал в Перми на фестивале этно-музыки, а потом поехал в Минск. И в ту минскую поездку я взял с собой второй том - с поэмой "Хосров и Ширин". С этой поездкой связан один вагонный разговор, о котором я упоминал:
http://max8888.livejournal.com/5018.htmlВ конце декабря 2010 года я открыл "Лейли и Меджнун", третий том Низами. Но новогодняя кутерьма затормозила чтение, и кто знает, когда бы я дочитал поэму, если бы в начале января наступившего 2011 года у меня не сломался компьютер. В компании с "Лейли и Меджнун" время пролетело быстро. А потом и компьютер вернулся из ремонта.
Зимой 2012 года я читал особенно много, поскольку незадолго до этого моя домашняя библиотека существенно пополнилась. И уже в конце зимы, во второй половине февраля, добрался до четвёртого тома азербайджанского поэта и получил удовольствие от его "Семи красавиц".
Завтра будет первое апреля, на календаре 2013 год. Зима нынче выдалась затяжная. И кто знает, может быть, если завтра в автобусе открыть последний, пятый, самый толстый том с "Искендер-наме", это как-то ускорит наступление весны?