В
прошлой части мы спустились с небес на землю в Алайскую долину и увидели заснеженные пики Памира.
Зрелище было настолько ошеломляюще красивым, что мы не могли остановиться в попытках сделать лучшее фото для "вКонтактика"
и "Одноклассников"
а я вот люблю всякие пром.объекты типа заброшенной РЛС
...."такую страну проебали"...внутри антенны сено и навоз, сейчас там загон для скота
полюбовавшись едем дальше
пересекаем "красную реку" Кызыл Суу
и выезжаем обратно на трассу
Здесь уже приграничная зона и полно военных.
теоретически для посещения Алайской долины нужно оформлять пермит. Но я понадеялся на авось и не стал заморачиваться.
Едем в сторону Таджикской границы наслаждаясь пейзажами.
Навстречу часто попадаются китайские грузовики груженые углем и рудой. Здесь как и в России власть распродала природные недра иностранным компаниям. В долине множество рудников и карьеров. В 2008 году китайцы "освоили" золотоносное месторождение в Кара-Казык и теперь беспрепятственно вывозят золото, серебро и прочие драг.металлы.
Все обочины дорог усыпаны черной крошкой угля, поэтому советую закрывать окна машины во время езды.
У меня не было определенных планов при поездке сюда. Очень надеялся сфотографировать горы Памира, если повезет с погодой и как максимум переночевать в Сары Моголе.
Действительность превзошла все ожидания и возникла грешная мысль подобраться к вершинам поближе. Для этого необходимо было преодолеть 32 км лютого бездорожья и подняться на высоту 3670 метров, к базовому альплагерю пика Ленина.
Так медленно и мучительно я ездил только во
времена перегона грузовиков по строящейся дороге Хабаровск-Иркутск.
Скальник с крупными булыжниками, песок, броды и постоянный набор высоты. Ни людей, ни машин! Что случись, помощи ждать неоткуда. Ехал очень осторожно и спустя два часа мы почти добрались до цели.
перед нами стройные ряды желтых палаток. Это базовый лагерь пика Ленина.
тут живут альпинисты и прочие любители гор во время подготовки к восхождению на самую знаменитую гору СССР.
Я нашел хозяев и узнал стоимость проживания.
За койку со всеми удобствами берут 10 баксов. Если хотите добавить трехразовое питание, то платите еще 20 с лица!
Мы выбрали первый вариант и я немедля приступил к готовке.
макароны с тушенкой почему то вышли не очень. Вроде бы все делал как обычно, но получилась какая то невкусная разваристая каша. Может виной всему высота?
Ведь вода закипает тут при температуре 87°. Чай кстати тоже получается чуть теплый и невкусный.
Вообще я очень переживал на предмет ночевки на такой высоте. У нас со Светой уже был
не очень позитивный опыт в Перу.
Меня чуток подштармливало после дороги, была отдышка и легкое головокружение. У белоснежки симптомы схожие. Зато дети будто бы не замечали нехватки кислорода. Станислав бегал по округе в попытках поймать сигнал сотовой связи, а Алиса скакала вокруг как горная козлица))
Еще смущал холод. По прибытии было 13°. Солнце светило жарко и было вполне комфортно в шортах и майке.
Однако ближе к закату пришлось нацепить джинсы и олимпийку.
Как только светило скрылось за горами, то моментально стало очень холодно. Через полчаса температура упала до 3°. Нацепили на себя и детей всю теплую одежду.
Радовало, что в палатках был обогреватель и теплые одеяла.
в процессе захода Солнца я не переставал фотографировать горные вершины. Каждые 10 минут свет менялся и виды тоже.
тут я заметил человека идущего со стороны гор. Он шел с большим трудом и выглядел очень болезненно. Грязные волосы, обмороженное лицо и руки, безумный блеск в глазах.
Он скинул рюкзак недалеко от нашей палатки и стал общаться с соседями австрийцами.
После короткого разговора застыл в нерешительности, словно не знал что делать дальше!
Я пригласил его за наш стол и предложил разделить трапезу.
Путник с удовольствием согласился.
Оказалось, что он студент из Бразилии, который решил осуществить мечту-подняться на семитысячник.
Но ввиду отсутствия должной альп-подготовки и ограниченности в средствах, он не смог дойти дальше лагеря-3 на высоте 6400. Хотя я считаю и это очень круто!
Наверное мы общались с ним пару часов, пока совсем не стемнело и лагерь погрузился во тьму ночи. Чувак пошел спать, а мы с сыном фотографировать.
Утром проснулись рано! Солнце в горах безжалостно яркое. Без темных очков существовать очень не комфортно.
Позавтракав и собрав шмотки мы отправились в неспешный обратный путь. До свидания Памир!
....продолжение в заключительной части