Тай-Камбоджа-Бали-Сингапур.Часть 2

Nov 07, 2018 21:07



13 апреля

В 6.30 за нами приехал трансфер в виде микрика Тойота. Народу было в общей сложности 7 человек. Четверо англичан и одна тайка. Ехали до Аранпьяпхета (точно не помню, как приграничный город зовется, а смотреть лень) часа 2.5 , быстрее чем я думал. Остановились у посреднического турбюро. Там можно было перекусить недорого и оформить визы. Я, зная по форуму, что виза стоит 20 баксов, заготовил купюры, но подошедшая тайская тетка запросила по 1200 бат с лица. Пытался с ней спорить, но она была неумолима. Заломало меня напрягаться в самостоятельном оформлении визы на границе и я решил переплатить. Батов только осталось мало. Нужен банкомат. Спросил где. Она сказала, что за телефонной будкой направо и сто метров прямо. Пошел хромая по жаре. Мимо проезжал добрый таец на мопеде и увидев инвалида решил помочь. По английски они там не шарят, но слово ATM он все же услышал. Пригласил сесть и сказал ОК. Помчали. Мимо ближайшего банкомата мы промчались и остановить мне байкера не удалось. Мчим дальше. По дороге с десяток раз нас окатили водой. Я начинаю злится и орать. Наконец останавливаемся....и байкер моментально сваливает!....пипец! Приехали!

Я ___ знает где нахожусь и понятия не имею, куда идти обратно. Охватила паника. Снял бабла и пошел бродить в поисках нужного турбюро. А народ вокруг вовсю веселится, брызгается. Пытались наводить дула своих насосов на меня, но видимо у меня на лице была написана такая злоба и безысходность, что брызгать в меня они не решались.

Обратную дорогу я естественно не нашел и паника охватила еще сильнее. Решил, что нужно двигаться к границе и искать или ждать там. Кое-как нашел тукера и с еще большим трудом обьяснил, куда мне надо. Поехали. Плутали по городу несколько кварталов и выскочили на трассу. Тут я боковым зрением замечаю телефонную будку и в надежде смотрю дальше. Ура, вижу наш микрик и турбюро. Радости моей не было предела! Это было просто чудо! Но перенервничал я изрядно. Да и вымотался бродить по дикой жаре. А до границы оказывается было еще далеко, навскидку километров 10-15.

Увидев происходящее там, я не пожалел что отдали лишние деньги на оформление- там происходит полный дурдом. Дикие толпы народа, какие-то повозки, автобусы, велосипеды. Все мечутся, шум-гам и суета.
Уж пожалуй по мне лучше посидеть в тенечке спокойно и подождать когда за тебя все сделают, чем бегать и искать правду самому.

Чемоданы наши сразу забрали помогайки и потащили на себе в сторону границы. Мы же заполнили кучу всяких анкет и сели в ожидании. Прождали, наверное, около часа. Далее утомительный переход через нейтральную полосу и вот мы в Камбо.

На удивление, на паспортном контроле все строго, суровый пограничник и вебкамеры. Помещение открытое, жарко, очередь. Я прикинулся инвалидом и проскочил впереди всех. Но все равно пришлось ждать остальных из нашей группы. Жара просто невыносимая. На железной лавочке сидеть тяжело - жжет жопу. Пришли помогайки с чемоданами. Тетка запросила 100 рублей. Я не торгуясь отдал. А вот ушлые англичане упорно с ней торговались и отдали всего 20-ку. ___ Баба губит ежедневно свой детородный организм, а они зажали ей на хлеб.
Подали какой то древний, предревний автобус. Я был в шоке! Неужели мы на нем поедем?
Оказалось это просто городской автобус, который следует до автостанции.

Пойпет произвел довольно унылое впечатление-грязный, пыльный и унылый городишко.
Автостанция наооборот, вполне цивильная. Можно покушать, пописать и обменять денег по нормальному курсу. Хотя, как оказалось обмен денег в Камбо не нужен вовсе. Там вполне себе можно жить имея на руках доллары или кредитку. Во всех банкоматах выдают новенькие хрустящие баксы.

Далее нас пересадили на потрепанный минибас Киа, с хреново работающим кондеем.
Дорога до Сием-Рипа полностью сделана, отличного качества. Но вот пейзажи совсем унылые. Видимо, сезон засухи. Кругом одни иссохшие поля и ни одного кустика или деревца.

По пути остановились разок на пис-стоп. Очень бедно и незатейливо живут крестьяне. Пожалуй что хуже чем в нашей глубинке. У них даже электричества нет...все на допотопных генераторах. Автобус заправили из пластиковых емкостей. Заправок в глубинке тоже нет.







Зато какое было мое удивление, когда въехали в Сием Рип. Как будто другая страна. Все цивильно, чисто, зелено и в некоторых местах даже шикарно. По обоим сторонам множество очень красивых и дорогих отелей.
Нам же надо ближе к центру, в какой-нибудь недорогой отельчик. Высадились и нашли тукера. Попросили найти хороший и недорогой отель. Посмотрели пару вариантов. 15-20 долларов, но без бассейна. В итоге тукер привез нас в

http://sp.booking.com/hotel/kh/mekong- ... dd40dc83a3

Отель сразу понравился. Очень большие и красивые номера, балкон, сейф, ванна, wifi и приличный бассейн. За все просят 30 баксов в сутки. Можно было вообще снять номер попроще за 20. Единственный косяк - завтрак. Яичница и хлеб с маслом. После Тая как то некомильфо. Расположение, кстати, очень удобное, в пяти минутах ходьбы от самого центра.




Дело было вечером и делать было нечего- пошли погружаться в «Ритм Сием Рипа».
Как то сходу этот замечательный городок к себе расположил. Очень тихо, неторопливо и дружелюбно. Есть все и все очень дешево. Судите сами- пиво 15 руб, массаж 150, рыбий массаж 30. Хорошо покушать с пивом на двоих- 200-300 руб. Море кафешек с wifi и куча магазинчиков со всяким барахлом.
Мы сразу пустились во все тяжкие: наелись, напились, попробовали разные виды массажа.










Накупили себе дешевого серебра (большая цепочка оказалась впоследствии медной, а вот еще одна маленькая и серьги вроде настоящие), в минимарте набрали несколько сортов местного пи ва и пошли дегустировать в отель. Пиво реально весьма неплохое...только один сорт мне не понравился. Самое популярное есно «Ангкор». Есть в том числе и Сингха в продаже и даже СэнгСом. Короче завершение дня прошло на ура!




3000 трансфер, 2400 визы, 100 такси,100 еда, 100 носильщик. 40 коктель, 900 отель. 150 проценты, 230 ужин, 400 массаж, 260 магазин бухло, 1200 серебро, 120 такси, 250 еда=9250

14 апреля
Этот день решили посвятить отдыху. Тем более с утра стояла просто нереальная жара- около 45 градусов. Вода в бассейне была +35. На лежаке на солнце находится больше 2-3 минут невозможно. Поэтому большинство постояльцев жили в воде. Слава богу их было немного.



Один раз заставили себя выползти в город на обед.
Кстати по поводу кхмерской кухни. Готовить явно умеют, делают это быстро, качсетвенно и красиво. Но я к видимо не очень большой любитель местных тайских, кхмерских блюд. Стараюсь все пробовать, но ем чаще европейскую или японскую кухню. Попробовали знаменитую рыбу Амок в кокосовом молоке. Необычно конечно, но визжать от восторга я не стал. По мне так они замечательно готовят мясо и курицу.







Один разок заказали какую то пиццу- так принесли какой то огромный чебурек. Тоже самое повторилось и с бефстроганом- принесли реально наструганный биф

Вечерком, когда жара спала до +38 (вспомнил еще косяк- кондеев в кафе практически нет, только вентиляторы) пошли опять на выгул. Я по традиции подстригся в новой стране.




Девочка была симпатичная, но подстригла совсем хреново, можно сказать оболванила.
Следущим пунктом в программе было поедание Хэппи-пиццы. Нашли уютненькое заведение

http://www.ecstaticpizza.com/menu.html







Очень дружелюбный официант- все время лыбился, наверное, пиццу часто ест. Вкусно и недорого кормят, поят. Рекомендую. Заказал ему стронг вариант. Сожрал половину под пиво- не цепляет. Решил вторую половину доесть в номере, а то вдруг по дороге накроет. Почти не накрыло. Зато жена попробовала совсем маленький кусочек и ее страшно пробило на хи-хи. А вот меня настигло ночью....снились какие то жуткие психоделические сны, которые не прекращались когда я открывал глаза.

900 -отель, 600 -бухло, 200 сувениры, 250 Хэппи пицца, 130 вода, пиво, 60 соки, 330 обед, 100 соки, 130 стрижка= 2700

15 апреля
Последний день посвятили Ангкору.
Накануне договорились с тукером о поездке. 15 баксов\день.
В 8 утра он нас ждал у крылечка. Туки в Камбо очень даже приятные. Новенькие непердящие Хонды, к которым прицеплены красивые тентованные повозки с мягкими сидушками. Было очень здорово ехать по утреннему городу с овевающим ветерочком. В кассе комлекса нас сфоткали и выдали однодневные пропуска с нашими фотами. Быстро и относительно недорого- 20 долларов с человека. На входе в каждый храм билетики проверяют по датам и сверяют с физиономией.

Первым на нашем пути Ангкор Ват.
До чегож интересное сооружение. Просто диву даешься, как можно было в то время такое построить. Сколько сил и средств. Только до входных ворот, через ров идти метров 300. Потом еще с полкилометра до самого храма. Тяжко мне дались эти километры. Палочку-выручалочку в тот день забыл, а нога как рах хреново себя чувтсвовала. Плюс опять жара и толпы местных. Похоже они со всей страны на НГ решили приехать в Ангкор. Сначала думал, что как всегда китайцы, оказалось местные...ну и тайцев тоже полно. А китайцев в Камбо к счастью нет. Видать диковата для них эта страна. Ну и слава богу.




После Вата решили передохнуть немного и поехали кататься на аэростате.
15 баксов с рыла и вы в полете. Довольно современная конструкция со всеми правилами безопасности. Классная штука. Медленно поднимают на высоту 200 метров и минут пять можно обозревать окрестности с высоты птиц.










Можно еще было покататься на вертолете...но дорого - 90 зеленых. В другой раз и в другом месте

Далее опять череда разных храмов...Байон, Та Кео...еще куча разных, ну и на сладенькое Та Пром.







Вот ради чего сюда стоит ехать- это нечто. Картина просто завораживающая. Огромные деревья вырастают прямо из храмовых стен и как гигантский осьминог оплетают своими корнями позеленевшие от старости строения.
Жаль, только часть храма закрыто на реставрацию.

Все, пожалуй хорош на сегодня храмов. Сил нет больше. Домой. Вечером весело бухаем в разных кафешках и барах и готовимся к завтрашнему отлету.

900 отель, 1200 вход Ангкор, 900 Аэростат, 120 соки. 200 сувениры, 250 маечки, 450 тук-тук, 270 обед, 360 бухло=4590+ 450 ужин, 200 гамбургеры.=5300
16 апреля
C утра нас ждет знакомый тукер и мы движемся в аэропорт. Дорога занимает минут 15 не торопясь.
Здание современное, очень симпатичное, хоть и маленькое.



Народу никого- с утра только наш рейс. Летное поле пустое, наш самолет еще не прилетел.
Неприятной неожиданностью стал аэропортовый сбор, 750 р с человека. Не ожидал и не читал про это безобразие. Такое характерно больше для Турции или Египта с их ВОА, но никак не для Камбоджи. Противный осадочек остался.
Еще пришлось оставить в Камбо недопитые 3 бутылки пива...в чемодан побоялся класть, а бухать с утра некомильфо. Только любимое тайское молоко допил.Остальное вручил пограничникам. Те были вполне рады.
Личные выводы про Камбо: мне понравилось! Общее впечатление крайне приятное. Обязательно стоит побывать и даже не ради храмов, а чтобы на себе прочувсвовать это неторопливое гостепреимство и дружелюбие. Чувствуешь себя там очень спокойно и умиротворенно. Страна очень бедная и слаборазвитая, но благодаря иностранным вливаниям в Сием-Рипе удалось построить вполне цивилизованный уголок. Жалко только моря рядом нет. Возможно стоило бы посетить еще Сиануквилль и Пномпень или вообще какие-нибудь отдаленные места, но мне вполне хватило 3 дней чтобы прочувсвовать эту страну. И еще...лучше пожалуй добираться туда самолетом. Ненамного дороже, но вы выигрываете целый день и избавляете себя от мучительной дороги и стояния на границе. Все это ИМХо конечно.
Итак, летим дальше.
A320 от Air Asia довольно новенький, в полете даже дали бесплатные орешки и воду.



Летели до Куалы около полутора часов.
По Малайзии решили никуда не ходить. Времени мало, да и желания не было. Недолюбливаю я эту страну. Тупо сидели в кафешке и юзали инет.
До Бали летели 3 часа. ВВП в Денпасаре немного выдается в море и садится довольно интересно, напомнило аэропорт на Мальдивах. Летишь в нескольких метрах над водой и тут неожиданно появляется бетон. Щекочет немного нервишки.
Сам аэропорт сходу не понравился. Обшарпанный (я далее часто буду упоминать это слово в отношении балийских построек. Впоследствии я понял, что это из-за особенностей местных стройматериалов - вулканический камень и тростник. Камень сам по себе выглядит старо и быстро плесневеет, а тростник тоже через некоторое время выглядит не очень презентабельно. Плюс влажный климат делает свое дело.), маленький плюс дикие толпы прибывающих одновременно отдыхающих.
Сразу попали в огромную очередь на оплату ВОА. Я бля, как самый умный, начитавшись про 6-ти дневные визы приготовил 2 купюры по 10 баксов. Но, не тут то было. Служащий ткнул меня носом в бумажку, где было написано что их отменили еще в феврале. Типа давай башляй как все по 25 баксов. Говорю что не хватает, ищу банкомат. А АТМ аж за пограничным контролем и далеко. Злюсь, ругаюсь про себя и хромаю туда. Отдаю паспорт в залог моего прохода и ищу денежные машины. Там тоже очередь и банкомат дает только рупии. Билять, что за скотство! Хромаю обратно, опять стоим очередь. Перед нами парочка влюбленных арабов. Стоят суки сосутся самозабвенно. Думал он ее уложит прямо в очереди. Чета меня эта картины выбесила тоже. Наконец касса. Отдал 40 евро за двоих. Далее паспортный контроль. Отдаю бумажки которые заранее заполнил в самолете. Говорят ни хера не те ( я еще удивился что они на малазийском языке), типа это для местных. Заполняю заново те что на английском. Стоим очередь. Требуют опять заполнить еще бумажки- типа таможенные декларации. Я взвинчен до предела...так меня еще ни разу не доводили до бешенства. И самое главное у них такие рожи, будто они специально надо мной издеваются. Кому спрашивается нахер нужны все эти бумажки? И какая разница на английском или малазийском? Инфа то одинаковая на них. Уже заранее ненавижу Бали и жалею что прилетел сюда.
Наш чемодан оказался последним на рампе и его уже схватил помогайка. Я со злости послал его нахуй и пошел искать обменник.
Курс евро и доллара резко упал на тот момент, что тоже не прибавляло оптимизма.
Идем в паблик такси. Заряжают за поездку до Семиньяка 80000. Я в акуе. Это не Бали, а какое то Нае-Бали! Сил спорить и торговаться уже нет...надо срочно выпить чтоб успокоится.
Едем. Пейзаж ко всему прочему в темноте очень напоминает дорогу из аэропорта Анталии. Настроение еще хуже.
Вижу по пути Минимарт и прошу таксера остановится, чтоб набрать бухла.
Прихожу в очередной раз в ступор. Пиво минимум 50 руб за банку 0.33. Коктейли и того дороже. Виски только один вид по 400 руб\0.25. Приплыли! Полный беспредел! Сколько же тогда в кафе будет пиво стоить?
Показалось что продавец ехидно залыбился когда я предъявил ему корзину с бутылками.
Да и таксист тоже...Опять меня зло берет. Типа Малайзия номер 2, чертовы непьющие муслимы?
Да..а мы вот из России, любим выпить и что? Надо лыбится?
Захотелось заехать в репу и тому и другому.
.................................................
Прочитал позже, что 90 % населения Бали ни фига не муслимы, а индуисты. Выпить они тоже не прочь, просто у них зачастую денег на это нет.
На въезде в отель проверяют машину зеркалами на предмет обнаружения бомб. Опасаются террактов со стороны тех же муслимских экстремистов.
На ресепшене ситуация «Нае-бали» повторяется. Снимают с карты денег по совершенно грабительскому курсу. Плюс ко всему обещанный wifi оказался платным по цене 150 р\час.
Сам отель опять показался обшарпанным и старым. Хотя сам номер и территория выше всяких похвал.






Минибар только со скотскими ценами.
Все, хватит на сегодня расстройств. Накатил 150 вискаря и жизнь начала налаживаться.
Пробило на хавчик. Время позднее, отельный ресторан закрыт. Придется воспользоваться бесплатным трансфером в город.
Доехали до центра Куты. На удивление, обещанной тусовки я не увидел, напротив, туристов на улицах почти нет. Сплошные лавки со всяким барахлом и приставучие продаваны. Ну реально как в Турции. Только здесь все еще хватают за руки и тащат к себе в лавку.
Посмотрели выбор и цены в ресторанчиках и опять расстроились. Какая я то непонятная местная пища задорого.
На глаза попался МакДональдс. Решили для начала травануться там. Что впрочем и выявилось утром.
-------------------------------------------------------------------
150- туктук, 1500 аэр.сборы., 120 напитки, 1600 визы, 240 такси, 665 бухло, 2640 отель, 250 Мак Дональдс, 170 такси=7350

Тайланд, Архивы

Previous post Next post
Up