Почти ностальгическое-первосентябрьское

Sep 01, 2011 16:41

Почти ностальгический пост.
Навеяно истерией перед "днём знаний".

Ну уж у нас-то конечно не супер было, но вполне среднеуныло таг. Слабоумных у нас во гимназии социализировали, принуждали мыть полы, сбирать макулатуру в клоповниках премерзких и даже судили всяко. В общемъ, лихия девяностыя, чё уж там...

Но вот класса до четвёртого мне ходить в школу даже нравилось, хоть я был троечником всю дорогу.
Конечно, особо учёбой я не заморачивался, вот рисовать мне нравилось и дымовуху жечь в (коридорах или сортире - не важно) - самое разлюбезное дело.
Сделать зачётную думовуху в те годы - таинство. Самы распространённый и пошлый способъ - завернуть расчёску в тетрадый лист, поджечь ея, потушить и - voila! Но это каг-то уныло слишком, к тому же расчёска давала беспонтовый дым, а шарики для пинг-понга не всегда достанешь (дефицит, ога!), как и селитру.



Поэтому использовали линейки (самые обычные). Более продвинутые среди нас доставали гидроперит и анальгин, толкли их (2 табл. анальгина смешиваюцца с 1 табл. гидроперита, засыпаюцца в емкость) и вполне занятныя опыты проводили.Иногда бывало, что только искры были и больше ничего..
Шарф математички сожгли раз в коридоре, жаль, что материал я не запомнил по молодости лет, уж очень дым был адово-едкий! Сгорел сей предмет гардероба не до конца - часть его пришлось потопить в унитазе во избежание палева.

Суриковую краску всё хотели опробовать по совету старших (оне обычно когда курили в сортире, всегда нас выставляли нах, но при слове "дымовуха" кагто оттаивали и даже давали ценные советы). Сурик довелось опробовать классе в шестом, на летних каникулах.
Так что линейки "лидировали" среди сырья для дымовух. Чтобы отличить дымовую пластмассу от недымной, ея требовалось согнуть и понюхать сгиб - она имела характерный запах и хорошо ломалась руками. Нарезанная на мелкие кусочки дымовуха плотно заворачивалась в бумагу или фольгу, её надо было поджечь, потом задуть пламя и наслаждаться эффектом.
Щас-то конечно веселей: набрал в поисковике "дымовуха" - и готово, познавай мир прекрасного, даже видео-инструкции есть, а тогда все эти сведения передавались устно. От старшеклассников (оне меня курить учили заодно) - всемъ остальным школьникам.

школiе, Былины, Пожар. Пожарная безопасность, Осколки прошлого

Previous post Next post
Up