Так получилось, что именно в то время когда мы с племянником - десятиклассником обсуждали на кого он хочет учиться, мне на глаза попалась эта
статья.
И я соглашусь с мнением автора, что детские мечты сейчас другие. Они не хотят стать космонавтами, моряками, военными. Даже химиками, как я. С седьмого класса, когда я стала изучать химию в школе, я влюбилась в этот предмет. И училась в химико-технологическом, и потом работала по специальности, и открывала новые вещества, как мечтала в детстве. Особых дивидентов с этого не имела, но главным для меня было удовольствие от своей работы.
Вот, что сказал мой племянник: я хочу стать веб-дизайнером - зарплата будет зависеть только от меня самого. Спрашиваю, а сама работа чем тебе нравится? Отвечает: не буду ни от кого зависеть, все деньги будут мои.
А старший племянник пошел по стопам дяди и учится на геодезиста. Когда я ему сказала, знает ли он, что работа геодезиста очень трудная и ответственная, племянник отвечает: зато заработки хорошие.
Ни тебе о любви к компьютерам у младшего, ни о романтике профессии геодезиста у старшего.
И значит прав автор вышеупомянутой статьи: "Сегодня у нас критерий один - деньги. Никаких критериев и мотивов кроме денег нет. Успешный человек - это человек денежный. Больше денег - больше уважения.
И «юноша, обдумывающий житьё», имеет перед собой всего одну дорогу успеха - дорогу, ведущую к деньгам. Все дороги, которые к большим деньгам не ведут - это дороги второсортные. И сам ты тогда второсортный. А кому охота быть второсортным? Вот здесь и коренится причина многих наших бед, вроде очень разных, но растущих из одного корня. Здесь и преступность, и невротизация с суицидом, и наркотики.".
Грустно.