Всю неделю глотала слюни, читая посты в ЖЖ. Кругом блины, тонкие и толстые, с начинкой и без. Сегодня решила поймать двух зайцев: испечь блины в русской печке и написать об этом пост. Тем более, некоторые мои френды интересовались устройством моей печки и способами готовки в ней пищи.
Как обычно, с утра затапливается печка.
Пока она разгорается, занимаюсь тестом для блинов. Закваску готовила с вечера: молоко, дрожжи, мука. Сегодня добавляю яйца, масло подсолнечное и муку до густоты сметаны. Через 15-20 мин. тесто для блинов готово.
В печке отодвигаю горящие угли назад и разогреваю чугунную сковороду.
Сковородку в печь ставлю с помощью сковорододержалки, или табагас, по-башкирски.
Выпекаю первый блин.
Он получился не комом, а немного подгоревшим. Тут же смазываю его маслом.
Остальные получились нормальные и, наверно, вкусные, потому, что съедались домашними тут же, чуть ли не со сковороды. В итоге, к окончанию выпечки стопка была не такая большая, как планировалась.
Блины съедаются на ура с медом, вареньем,сметаной. И только племянник ест их со сгущенкой.
Из остатков теста, добавив муку, леплю булку, которую ставлю выпекать в прогоревшую печку, предварительно спустив угли в отверстие плиты.
Вот и булка готова.
Плита тоже затапливается и на неё ставится кастрюля с водой, чтобы горячая вода всегда была в наличии.
Вот это вид печки сбоку и сверху: это спальное место для кошек, а также место сушки обуви, варежек.
А это вид сбоку и снизу, там где дверца плиты и место под печкой для дров.
И, наконец, вид печки сзади, со стороны большой комнаты, в которой всегда тепло, когда печка топится.
Несмотря на то, что прогресс приходит в деревню, тянутся газопроводы, водопроводы, многие сельчане не отказываются от печки. Печка никогда не подведет, были бы только дрова под рукой. И в доме всегда будет тепло и запах пирогов.