Немного о башкирской кулинарии

Nov 29, 2012 22:08

Вчера мой френд muscovia  поднял тему башкирской национальной кухни здесь.
Я сегодня утром затопила печь и вспомнила, что в посте у друга привела пример башкирской выпечки - бЭлиш. Не белЯш - это общеизвестные жареные пирожки с мясом, а именно бэлиш.
Бэлиш может быть приготовлен только в русской печи, иначе - это не бэлиш, а обыкновенный пирог.
Вспомнив это, я решила испечь сегодня бэлиш. Вопрос с выбором начинки не стоял.  Да, надо сказать, что начинка у бэлиша может быть самая разнообразная, но самые  распространенные в башкирской кухне: калина, мясо. ливер.
Вот у меня был ливер, говяжий. В чистом виде его никто не будет есть, а вот в бэлише, да еще вместе с картошкой и луком - это объедение! И очень быстро готовится.
Итак. Тесто (простите, у меня все на глаз): немного жира говяжъего, немного растительного масла, немного теплой воды, соли по вкусу и муки (желательно смесь пшеничной и ржаной, но можно только пшеничной) столько, чтобы получилось мягкое тесто, мягче, чем на пельмени. Тесто тщательно перемешать и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить на сковороду так, чтобы покрывать стенки сковороды.
Начинка: фарш из ливера, смешать с крупными кусками очищенной картошки, луком, солью, перцем, добавить 2-3 лавровых листа.
Начинка выкладывается на тесто и сверху закрывается  меньшим кружком теста и защипывается.
Печка прогорела, угли убираются, заслонка закрывается. Надо подождать минут 10-15, иначе бэлиш подгорит. Готовность печи у нас проверяют еще так: кидают щепотку муки в печку, если мука не вспыхнула - можно ставить пироги в печь.
Время выпечки тоже контролируеся, обычно - час-полтора.
Бэлиш - это практически второе блюдо. Его не режут как пирог. А отламывают кусочек испекшейся корочки и ложкой выкладывают начинку на тарелку. Такая вкуснятина!






Приятного аппетита!

кухня, Башкортостан

Previous post Next post
Up