Про нынешний урожай своего сада - огорода я уже
писала, но для осеннего марафона еще один пост: как и в виде чего я его сохраню.
Картофель, морковь, свеклу, лук, тыквы и кабачки можно долго хранить, не перерабатывая. В подполе, где поддерживается прохладная атмосфера.
Правда, тыквы и кабачки, все-таки, не совсем устойчивы к хранению, поэтому часть их, наряду с томатами, перцами, огурцами перерабатываю в зимние салаты, варенья (тыквы).
Ягоды, фрукты перерабатываю в компоты, варенья.
В итоге, в подполе кроме свежих овощей накапливаются еще закатанные банки с разным содержимым.
В этом году был хороший урожай яблок. Зная, что наши яблоки долго не хранятся, после компотов, варенья, сушки их, я впервые решила сделать из них пастилу. Благо русская печь есть и есть две деревянные плашки, в которых когда-то сушили пастилу из ягод.
Есть что жевать зимой вместо конфет, например. Пастила - значительно полезнее.
А из вишни второй раз в жизни сделала наливку. Она получается, где-то около 12-15градусной и сладкой.
Я вишню помяла и положила в большую бутыль. Добавила сахар, воду, закрыла горлышко бутыли резиновой перчаткой и поставила в теплое место. Далее, когда перчатка поднялась и опала через два месяца, получила прекрасное, сладкое вино.
Вот тут идет процесс отделения вина от мякоти и косточек ягод:
Многим вино понравилось, мне тоже.
Есть что предложить гостям на праздниках...
Хотя год високосный, урожай не подвел, в отличие от других факторов.
Надеюсь, что заготовленная продукция поможет нам перенести тяготы пандемии...