Секреты отличного настроения сегодня в день Кофе и в день Психолога.

Nov 22, 2011 13:22

Чтобы найти "свой" кофе, утверждают специалисты, необходимо, как и в случае с винами, перепробовать максимально возможное количество сортов. Один и тот же сорт кофе, выращенный даже не в разных странах, а в одном отдельно взятом государстве на разных плантациях, отличается по качеству. Вкус и аромат зерен зависят как от климатических условий, так и от состава почвы. Остается лишь искать и выбирать!

Одна из древних легенд гласит, что впервые чудодейственный эффект, производимый кофейными бобами, был открыт в начале X века эфиопским пастухом Калдимом благодаря его подопечным - козам! Пастух заметил, что животные, отведав похожих на ягоды красноватых плодов с небольшого кустарника с шелковистыми листьями, становились чересчур юркими, и пасти их было сложнее.

После недолгих раздумий Калдим решился попробовать плоды. Притом что вкус ему не понравился, бодрящий эффект был очевиден. В дальнейшем методом проб и ошибок люди раскрыли секрет этого "энергетического" растения, научившись готовить из кофейных бобов напиток, без которого сегодня многие просто не представляют себе жизни. Правда, европейцы открыли для себя кофе лишь в начале XVII века - благодаря венецианским купцам. И как до этого Европа просыпалась по утрам?!

Транснациональный эспрессо

На самом-то деле в мире всего три вида кофейного дерева, культивируемого в промышленных масштабах. По призовым местам распределение следующее: арабика, робуста, либерика. Из них и рождаются сотни различных сортов кофе. Состав почвы, ее влажность и активность солнца - все это влияет на вкусовые оттенки кофе данного региона. Каждый урожай с одной и той же плантации будет немного различаться. Кстати, при благоприятной погоде за сезон удается собрать два урожая арабики, а робусты - до десяти!

Сотни сортов получают, смешивая различные урожаи из разных регионов. И если "коктейли", составленные на 100 процентов из арабики нескольких урожаев, встречаются очень часто, то робусту и либерику в чистом виде практически не используют. Самыми распространенными у мировых производителей являются миксы арабики и робусты, поскольку первая придает неповторимый аромат, а вторая - крепость. Либерика считается низкокачественным сортом кофе. Смеси с ее участием в основном производятся для внутреннего рынка африканских и азиатских стран.

В качестве примера одним из лучших сортов арабики можно назвать "Ямайскую голубую гору" (Jamaica Blue Mountain), произрастающую на острове с 1723 года. Помимо богатого природного аромата зерна приобретают и особенные оттенки вкуса, так как хранятся в бочках из-под... рома. Цена этого сорта - около 150 долларов за кило.

А индонезийский "Копи Лювак" (Kopi Luwak) стоит еще дороже - до 600 долларов за килограмм. Дело в том, что собирают его не на деревьях, а на земле. А оказывается он там (простите за подробности!) среди экскрементов небольшого зверька, которого местные называют "лювак", питающегося самыми спелыми зернами кофейных деревьев. Все съеденное переварить у него не получается, и часть выходит естественным путем. В результате зерно, проходя через внутренности, избавляется от кислинки и получает особенный аромат. Местным жителям за сезон удается собрать всего лишь 100-250 килограммов таких зерен. Отсюда и дороговизна.

Хорошего покупайте... мало!

Как советуют знатоки, чтобы максимально насладиться вкусом того или иного сорта, следует покупать не более 200-250 граммов кофе. Иначе вы рискуете не успеть его выпить, прежде чем он начнет терять свой вкус и аромат (в негерметичной упаковке кофе можно хранить не более двух недель). Поэтому желательно после вскрытия пакета или банки минимизировать соприкосновение зерен с внешней средой. И еще - качественный кофе никогда не фасуется в пластик. Только в стекло или жесть.

Понятное дело, что перед варкой зерна необходимо перемолоть. И здесь есть свои тонкости. Кстати, истинный гурман приобретает кофе исключительно в зернах и мелет за один раз то количество, из которого он в этот же день сварит кофе.

Существуют два вида кофемолок: с ножами и жерновами. Первые, из-за более простого с технической точки зрения устройства, стоят в среднем в два раза дешевле вторых (в среднем соответственно 20 и 40 долларов). Главный недостаток ножевых аппаратов в том, что зерна никогда не будут одинакового помола.

Если вы варите кофе в турке - это не важно, а вот для кофе-машины - принципиально. Кстати, практически все кофемолки жернового типа оснащены дозатором количества чашек - так что, пожалуй, на них стоит раскошелиться. Впрочем, вы можете покупать и молотый кофе небольшими порциями. Но в любом случае, прежде чем измельчать зерна, надо решить, как вы хотите варить кофе.

Итак, примкнувшим к рядам кофеманов полезно знать, что грубый (или крупный) помол достигается всего за 10 секунд. Такой кофе подходит для приготовления в турке (или джезве), а также в поршневой кофеварке (френч-пресс). К слову, не забудьте, что напиток должен 6-8 минут настаиваться.

Средний помол - за 13 секунд - универсален, годится для различных способов заваривания. Для кофеварок с фильтрами кофе требуется тонкого помола - зерна мелют 15-20 секунд.

Эспрессо требует еще более тонкого помола (20-25 секунд) - ведь струя горячего пара в течение считаных секунд должна пройти через молотый кофе. Такой кофе готовится или на гейзерных кофеварках (для плиты), или на кофе-машинах рожкового типа (или на самых дорогих - автоматических).

Наконец, если вы решили сварить кофе не просто в турке, а именно по одному из самых известных рецептов - "по-турецки", зерна надо измельчить с особой тщательностью - "растереть" в порошок за 30 секунд.


                            Выпили черный,крепкий,горячий,сладкий кофе и прислушались к советам психолога:                                        "Есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы оставаться в хорошем настроении и зимой, - говорят ученые из Университета Калифорнии. - Следование им позволит не только сохранить настроение, но избавит от лишних килограммов и ощущения вялости".
Попробуйте эти методы, чтобы оставаться "солнечными" всю зиму, и для этого вам потребуется вовсе не поездка на Багамы!
Шаг № 1: Активизация тренировок

Идти в спортзал, когда температура опускается ниже нуля, неохота вдвойне. "Однако упражнения могут повысить настроение, а именно это нам чаще нужно в холодное время года. Главное, дать себе определенный стимул и записаться в спортзал, причем необязательно истязать себя тренировками. Исследования показывают, что занятия за пределами дома способны быстрее поднять настроение, но если погода все-таки вмешалась в ваши планы, включайте DVD и занимайтесь дома", - советуют ученые.
Шаг № 2: Питание

Попробуйте противостоять вызовам жирных и сладких продуктов, которые могут нанести вред здоровью и настроению. Ученые предлагают завтракать овсянкой, потому что она содержит богатые клетчаткой цельные зерна, которые повышают уровень серотонина. На ужин можно побаловать себя лососем, богатым омега-3-жирными кислотами.
Шаг № 3: Встречайтесь с людьми

"Медведи могут проспать всю зиму в одиночку, но у людей все по-другому. Общение - это очень мощный способ повысить настроение. Вместо того, чтобы засесть до весны дома, ежедневно выделяйте некоторое время для друзей, будь то быстрый обед с коллегой или звонок другу", - советуют ученые.
Шаг № 4: Цените то, чем можно насладиться только зимой

Теплые шерстяные варежки, катание на коньках и лыжах, заснеженные парки и улицы! "Наслаждение этими простыми, но удивительными вещами поднимет настроение, ваши оптимистичные мысли начнут побеждать отрицательные", - объясняют исследователи.

В следующий раз, когда вы начнете "ныть", что у вас онемели пальцы и нос, сфокусируйтесь на положительных моментах - ведь, как только вы вернетесь домой, вы сможете выпить горячий чай под треск огня в камине.
Шаг № 5: Одевайтесь по погоде

"Холодная зима может заставить вас чувствовать себя вялыми из-за того, что приходится тратить больше энергии. Попробуйте укутаться потеплее, и вы увидите, как улучшится ваше настроение", - говорят ученые.
Шаг № 6: Выйдите на свет

Облачность, недостаток солнца и витамина D - и вот вы уже чувствуете, что до весны хорошего настроения лучше не ждать. Но и зимой можно регулировать настроение, даже если нет солнца. Зимние солнечные лучи не являются достаточно сильными, тем не менее, продолжительные прогулки могут в значительной степени это компенсировать. Солнечный свет также повышает уровень серотонина и помогает подавлять мелатонин, вещество, которое делает нас сонливыми и вялыми.                                                                                                                                                 Всем друзьям,кофеманам и психологам в той или иной мере,желаю хорошего настроения !

советы психолога, кофе, хорошее настроение

Previous post Next post
Up