Я про новогоднее застолье, если кто не понял.
Пробежалась по Главной, посмотрела картинки чужих праздничных застолий.
Почитала про страдания до и после.
Вот не понимаю я этого: сначала упахиваются до отвала ног, потом расстраиваются, что работали на мусорное ведро!
Подумать не судьба, похоже...
Зачем делать всё в последний момент?
Все овощи для салатов можно запечь заранее в фольге и в ней же отправить в холодильник.
Чтобы тридцатого накрошить их в контейнера по отдельности и туда же вернуть.
Перед застольем отсыпать нужное по рецепту в салатник и заправить соусом - ровно столько, чтобы съесть за раз!
Остальное можно и первого намешать, там дел на три минуты...
Нет, намесят огромные плошки, потом давятся два дня.
И всё равно закисает и отправляется в ведро.
Тогда же, тридцатого, сделать горячее и вынести в холодное место: потом только в духовку сунуть останется.
Чтобы и разогреть, и корочку подсушить.
И вообще: праздничное застолье - это не про "поесть", это про "полакомиться"!
У меня все блюда были или долгого хранения, или с минимальной готовкой, или вообще без оной.
Главное, чтоб вкусно и любимо.
Ну, и традицию про 12 блюд соблюсти.
При этом не перегрузив организм...
Итак, что было на столе.
Собственно 31 с утра протушила курицу и отварила макароны.
Потому что не понимаю я этого: ой, мне поесть некогда, я обрезками питаюсь в этот день!
Ага, хватаешь куски на бегу, когда под ложечкой особо остро засосёт.
Потом падаешь за накрытый стол, накидываешься, как утка - и глазки из орбит выпирают, потому что живот резинку рвёт.
Нафиг-нафиг, завтрак-обед-ужин в положенное время, обязательно - горячим и не на бегу.
1. Оливье.
В этот раз, для разнообразия, с копчёной курицей.
В моей любимой кондитерке хозяин себе коптит на праздники, в прошлом году угощал - вкусно до потери слов!
Потому что без специй, с минимумом соли и на вишнёво-черёмуховой щепе.
Вырезает по осени вишнёвую поросль на даче, там каждый год нарастает как раз на копчушки.
В этом году договорились на бартер: я ему - пряничный домик, он мне - маленький окорочок.
Вот мясо с голени в салат и пошло.
Картошка, яйцо, зелёный горошек, мясо - всё стандартно.
Лук я не добавляю, яблоко тоже, огурец крошу перед тем, как в салатник переложить -то есть раскисать там просто нечему.
Отложила порцию, сверху добавила немного майонеза, выставила на стол, остальное на холоде стоит без потери вкуса и вида.
2. Салат с кальмаром.
Тоже один из любимых: один маленький кальмар, 1 яйцо, 3 столовых ложки риса, половинка маленького свежего огурца.
Быстрый, лёгкий, вкусный.
И тоже: полпорции в креманку, туда огурец и майонез - остальное отправила на холод.
Чтобы с утра им позавтракать...
3. Салат слоёный.
Слои снизу вверх: курица (пополам отварная и копчёная), яйцо, чернослив, сладкое яблоко, сыр "Мраморный".
Копчушка прекрасно сочетается с черносливом, сыр - с яблоком.
Вообще-то положено промазывать каждый слой майонезом, но тогда ужас как жирно получается!
Я уже давно перешла на другую технологию: измельчила ингредиент, ссыпала в рабочую плошку, добавила немного соуса, перемешала.
Остаётся выложить в салатник вилочкой и аккуратно распределить.
Потом переходим к следующему слою: измельчил, добавил, переложил.
Тогда на салатник не полстакана соуса уходит, а всего пара столовых ложек.
Тут главное - не натирать яблоко на тёрке, а резать ножом, тогда оно сок не даёт.
Ну, и на черносливе не экономить!
Я беру "монетки", они всегда сочные, не надо вымачивать, достаточно просто промыть в кипятке...
Все слои утрамбовал в салатник, сверху крошкой грецкого ореха засыпал и на холод выставил.
Два дня салат вкуса не меняет, нечему там портиться.
4. Вместо селёдки под шубой в этот раз был сугудай.
Я изначально его люблю больше, но не будешь же готовить две столовых ложки.
У меня рецепт рассчитан на одно филе горбуши, и этот рецепт неделим.
А в этом году сын в качестве "новогодней радости" попросил именно такую рыбку.
Тоже готовила заранее, аж 29 декабря!
И тоже - ну ничего сложного, главное - нож острый иметь...
Лук полукольцами очень тоненькими настрогать, помять аккуратно, чтоб не переломать в кашу.
Добавить пару ложек столового уксуса, молотого чёрного перца (столовую ложку, чтоб он видет был!), перемешать с луком и дать постоять минут десять.
Влить растительное масло без запаха, примерно треть стакана.
Филе полуразмороженной горбуши нарезать пластинками в сантиметр толщиной.
В форму укладываем слой маринованного лука, на него - плотно кусчочки рыбы, снова лук - и так, пока рыбка не кончится.
Верхний слой должен быть луковым, чтоб всё промариновалось равномерно!
И - да, я ничего не пропустила, соли там нет, от соли оно одновременно дубеет и раскисает.
Кому надо - досолит в тарелке.
Дала настояться с полчаса и отправила в морозильник.
За полчаса до подачи нужно достать и отковырять, это блюдо должно подаваться прямо со льдом.
С горячей отварной картошкой - за уши не оттащишь!
Но и просто как закуска очень вкусно.
5. На горячее была утка с яблоками.
Тут сложно что-то испортить, главное - яблоки брать не сладкие.
Готовила тридцатого в жаровне, держала на балконе, перед подачей просто сунула в духовку на полчаса, чтобы корочку подсушить...
6. Пахлава.
Сделана двадцать девятого, из половинной порции по рецепту, иначе бы точно месяц ела!
Благо, у неё срок хранения долгий, мёд - прекрасный консервант.
И очень вкусный к тому же, если брать нормальный...
7. Меренги с заварным кремом и малиной.
Меренги купила в кондитерской 28 декабря, весовые мелкие - самой заводиться было лениво.
По вкусу они от домашних ничем не отличаются, на 100 граммов получился целый пакет.
Оставила шесть штучек, ровно на креманку, остальные стаскала до праздника.
На желтке и трёх столовых ложках молока сварила заварной крем, переслоила, сверху бросила горсть замороженной малины.
Нежная текстура крема, сладость взбитого белка, кислинка малины - самое то, что нужно после пахлавы.
8. Печенье кофейное.
Специально не стала докатывать остатки пряничного теста!
Добавила хорошо просеянного свежемолотого кофе, примерно столовую ложку на треть стакана теста, накатала крохотных шариков и испекла.
Получила горсть печенюшек с запахом кофе, вкусом мёда и тонким шлейфом пряностей.
Как раз похрустеть, пока Уютненькую после боя курантов листала.
Потому что я уже встретила, а народ ещё возле плиты суетился...
9. Компот персиковый.
Тоже ничего особенно сложного: купила в лавке, открыла, выложила пару половинок в креманку.
А могла бы и прямо из банки употребить, за мной такое не заржавеет!
У него форма подачи на вкус не влияет вообще никак.
10. Мороженое.
Любимая трубочка пломбира в толстом слое горькой шоколадной глазури.
11. Не менее любимый шармэлевский зефир в шоколаде.
Повезло найти маленькую коробочку на 120 г.
В стандартной коробке и зефирины большие, мне такой на чашку чая много.
А этих мелких как раз до Рождества хватит, по одной к вечернему чаю.
12. Мандарины.
В количестве трёх штук.
Сочные, очень сладкие!
Я до них не охотница, но традиция же...
Один съела сама, два отдала соседке первого числа.
-------------
Первого весь день домешивала и доедала салаты.
Второго с утра были гости к пахлаве, вечером я была в гостях.
Третьего доела остатки утки.
Две трети бутылочки шампанского отстоит год у монитора, в декабре вылью...
Но это - тоже традиция!
Так что я собой довольна.
Не упахалась, лишнего не наготовила, всё съела.
Ой, нет - не всё!
У меня ещё мороженое лежит, целых две штуки:)