Закончился знаковый день в году!
Для меня это не день накануне праздника, а именно 30 декабря.
Завтра отсчёт пойдёт уже на часы, к завтрашнему дню основное должно быть сделано.
Дом прибран и украшен, подарки упакованы, заготовки для стола сделаны.
Чтоб остались какие-то непередвигаемые мелочи...
Вроде покупки хлеба, нарезки салатов и принятия ванны.
Почему у меня так?
А из личного печального опыта.
Во-первых, довелось мне как-то встречать последний день в году без электричества!
Нет, его включили в конце концов - но за четверть часа до боя курантов.
На стол пришлось выставлять магазинные и самодельные консервы, апельсины, печенье в пачках и конфеты в коробке.
Мне не понравилось, если честно.
Во-вторых, всегда при готовке что-то идёт не так.
То яблоки слишком сладкие для утки, то картошка суповая досталась, то яйцо лежалое подложили.
В день перед праздником это настроение портит напрочь, потому что в голове часы тикают.
А сегодня можно пожать плечами и без пеники всё исправить...
Поэтому сегодня я отварила всё для салатов, запекла утку с яблоками, приготовила торт, начинила эклеры.
И принцип "делай накануне" вполне себя оправдал.
Вот казалось бы, что может не так пойти с уткой?
Целой птички мне в одну каску, само собой, многовато будет, решила полутушку взять.
Как раз в гипере были Улыбинские, в маринаде - или брусничном, или горчичном.
Ну, с горчицей у меня отношения давно не заладились, а брусника вроде нормально сочетаться должна...
Тем более, что там вообще предполагалось, что я делать ручками ничего не должна!
Смыть этикетку, оттаять, дальше прямо в пакете сунуть в духовку.
Не, я не наобум, я отзывы почитала, и не только на сайте производителя, я хорошо пошарилась в нете.
И жирненько, и пряно, и вкусно, и не хлопотно, и очень празднично...
Короче, именины сердца настоящие.
Но я же параноик, мне ж рукой полапать надо.
Поэтому птЫчку я разморозила и из упаковки достала.
Решив, что рукав для запекания у меня и свой имеется.
Вот всегда знала, что всё в паутине написанное нужно делить минимум надвое!
Выпутала одалиску из её одежд: матушки-святушки...
Во-первых, в маринад напихали столько приправ, что там ни мясом, ни брусникой не пахло вообще.
Пришлось мыть, убирая куски приправ.
Во-вторых, дама перед окутыванием в хаммаме не была.
То бишь недощипанной оказалась: перья ей повыдрали, а пеньки почти все оставили.
Под крылышком и вовсе пёрышки были, примерно через одно.
Пришлось ощипывать, потому как я не люблю волосы ни в запечёном, ни в тушёном виде.
Так что паранойя рулит!
Не понятно только: это персонально мне так не свезло - или писавшие отзывы слаще морквы ничего не едали?!
После всех этих мытарств решила не заморачиваться с рукавами.
Порубала полутушку на куски, в жаровню уложила слой картошки крупным куском, сверху разложила яблоки восьмушками.
Плеснула воды стакан, пристроила на всё это отмытую расчленённую птичку и поставила под крышкой на плиту.
А через полчаса переместила в духовку, но уже без крышки, ещё минут на сорок.
Картошка приготовилась, яблоки не развалились в кашу, утка зарумянилась.
И в мясе смешались вкус яблока и брусники - именно так, как хотелось.
Протушила запланированную курицу: и сегодня поесть, и на завтра останется!
Потому что не люблю в предпраздничный день"перехватывать куски".
Да и желудок мой такого экстрима не одобряет...
Справилась с выданными себе заданиями полностью.
Накрошить-настрогать можно и при свечке, если что.
А горячая вода в кране у нас именно горячая, закину кусок утки в герметичный контейнер, суну под кран и разогрею.
Вся имбирная "деревня" разъехалась, все жар-птицы разлетелись - даже сфотографировать не успела!
Ну и ладно, не в последний раз делаю.
Тем более, что там и делания-то нет практически!
Раскатываешь кривули бобовидные из куска пряничного теста, выпекаешь, даёшь остыть прямо на листе.
Остывшие на том же листе покрываешь сахарной глазурью по обычному рецепту, только вместо лимона добавляешь сок из замороженной чёрной смородины.
По застывшей блестящей корочке вишнёвого цвета рисуешь зубочисткой обычной белой глазурью, как фантазия подскажет.
Главное, завитков побольше накрутить!
Очень нарядно получается...
Так что на канун новогодья у меня напланирована утренняя неспешная прогулка, дневной сон и вечерняя нарезка салатов.
Тем более, что нам снежок обещают:)
PS жопное ожерелье из двенадцати жирных бусин провисело ровно сутки!
синички справились, оставив только проволочку...
кажется, у меня там все желтогрудки околотка отметились - воздух так и кипел:)