Хвост от хвоста, или про очередную простую вещь на кухне.

May 12, 2024 20:09

Как-то у меня все кухонные хитрости цепляются друг за друга, словно бесконечная цепочка.
Хотя это, скорее, не хитрости, а ленивости.
Недавно писала про кулич из готовой смеси для кексов, для некоторых открытием было, что с этой смесью можно фантазировать.
И выяснилось, что человек не знает, что такое "Тирамису по-пенсионерски".
Поэтому делюсь...
Вот этот пафосный десерт, он что по сути из себя представляет?
Печенье, которое быстро размокает, плюс творожный сыр, плюс сверху какао-порошком посыпано.
Но печенье не в каждом магазине найдёшь, самому делать долго.
Сыр этот стоит, как крыло от боинга, и не купишь его немного, он же не весовой.
На батон остатки мазать?
Жирновато для печени...
А по сути, то же пирожное "Картошка", если иностранность убрать, только подано по-другому!
Но хотите десертом - сделаем десертом.
Берём форму любую, какую нравится: главное, чтоб не мелкая была.
Покупаем пачку пряников без начинки в середине.
То есть в тесте равномерно распределённое можно, а куском не надо, не вкусно будет.
Дачные, Черёмуховые, Шоколадные, Студенческие, Зебра, Клюквенные...
Я только Мятные не беру, но я их вообще не беру, мне мята только с кустика нравится.
Вытряхиваем пряники из упаковки, выкладываем круглой стороной вниз и режем на кусочки по вертикали.
Толщиной 1 см, острым ножом.
Выстилаем форму целлофаном, я для этого разрезаю обычный пакетик из-под хлеба упаковочный.
Укладываем нарезку плотно на дно формы.
Смазываем сметаной прямо из банки.
Сметана 15%, сахар добавлять не надо: просто снял крышку, черпанул-плюхнул-размазал.
На сметану раскладываем спелый банан, порезанный кружочками тоненько.
Снова слоим: пряничная нарезка, сметана, банан.
Последним слоем идёт пряник в сухом виде.
Поверх него расстилаем ещё один пакетик и аккуратно прижимаем плоской крышкой,блюдцем или рукой.
Чтоб утрамбовать немного.
Теперь всё это отправляем в холодильник минут на сорок, чтоб пропиталось и "поженилось".
Достаём, переворачиваем на блюдо, снимем форму и целлофан.
Посыпаем сверху тёртым горьким шоколадом.
Пачка пряников (350 г), банка сметаны (400г), 2 банана, 2 дольки горького шоколада.
Почему мне этот десерт нравится именно в "пенсионерском" варианте?
1. Он доступнее и по цене, и по нахождению ингредиентов.
Всё-таки сметана есть в любом ларьке с молочкой, в отличие от "Маскарпоне".
2. Его проще и быстрее делать.
Никаких тебе сбиваний и стираний, я вообще к пляскам на кухне отношусь отрицательно.
Берём готовые продукты и смешиваем...
3. Это не так сладко и не так жирно!
В нашем возрасте и за весом следишь пристальнее, и печень щадишь охотнее.
Потому что сегодня ты её, а завтра она тебя.
4. Можно сделать ровно столько, сколько тебе сейчас нужно.
Всё, закупленное для десерта - если ждёшь подружек.
Или порцию для себя одной: три пряника, пару столовых ложек сметаны, треть банана, кусочек шоколада или щепотка какао-порошка.
И не надо беспокоиться, что с оставшимися продуктами делать!
Хвостик от банана отправится в рот, сметана пойдёт к оладьям на завтрак, борщу на обед и салату на ужин.
Пряники стаскаются за неделю.
5. В отличие от стандартного "Тирамису", для приготовления не нужно электричество!
Его можно и на даче сделать, и на пикнике у костра.
Банка сметаны, пачка пряников, пара бананов руки не оттянут и много места не займут.
А уж нож, ложка, котелок (миска) да пара пакетов всегда найдутся.
Люблю еду, вокруг которой танцевать не надо!
Мы, пенсионеры, за жизнь уже напрыгались:)

на кухне, #веснаестьвесна, по просьбе

Previous post Next post
Up