Поговорим о забытом:)

Feb 10, 2024 01:03


Вот всё-таки у меня - замечательные френды!
И темы интересные поднимают, и задуматься заставляют.
Наверное, потому, что случайных людей нет.
На одной волне звучим, один скажет- другой подхватит.
И это всегда во что-то интересное выливается.
В куклу, в новое блюдо, в фильм...
А уж постов "по следам" и вовсе не счесть!
Вот этот - один из них как раз.

diegabel) спросила, как можно использовать супницу.
Чтоб без дела не стояла.
Я начала было прямо в комменте писать, а потом поняла, что опять "Остапа понесло".
Поэтому давайте-ка отдельно, чтоб для всех было.
Ну, и может, кто ещё какую идею подкинет!
Народ-то тут умный.
Что такое супница?
Кухонная посуда с крышкой, в крышке сбоку прорезь для поварёшки.
Сварил суп в кастрюле, в супницу перелил, до места столования донёс, там по тарелкам разлил.
То есть кухня - отдельно, столовая - отдельно.
Поскольку у нас теперь и печки не на дровах, и столовых нет, то стоит этот предмет посуды из сервиза просто так, до поглубже.
Чтоб рукам не мешал и глаза не мозолил.
Ну и напрасно.
1. Можно использовать именно как супницу, если готовим в мультиварке.
Чтоб по чаше половником или ложкой не возить,чаша-то это не одобряет.
То есть приготовили, перелили, разложили, остаток в холодильник сунули.
Надо разогреть - микроволновка в помощь!
2. Можно использовать для приготовления холодных первых блюд.
Та же окрошка, свекольник, гаспачо, таратор...
То есть супница будет выступать в роли кастрюли.
Приготовили, разлили, остатки на холод убрали.
3. Супница, по сути, это глубокий тазик с крышкой.
Что приходит на ум первое при слове "тазик", особенно зимой?
Правильно, оливье!
Ругаем, но едим.
Вот и настрогаем  его в супницу!
И вместительно, и прямо в ней подать можно.
Оливье, винегрет, греческий - да вообще любой салат.
Супница сразу станет и кастрюлей, и салатником.
Так же можно подать плов или молодую картошку с укропом...
4. Она вполне заменит боуль!
Вино, пряности, фрукты-ягоды.
Температуру этот сосуд держит неплохо, надо сказать.
Зимой пойдёт под горячий пунш, а летом под холодный крюшон.
5. Перейдём от мокрого к сухому.
Супница - это фарфор, фаянс, керамика.
Есть ещё металлические, но я этих вывертов не понимаю.
Если они не Фаберже, конечно...
В любом случае - округлая форма плюс крышка, в любом варианте держит температуру довольно долго.
Что мы любим потреблять тёпленьким?
Конечно, пирожки!
А ещё беляши, ватрушки, булочки и прочую выпечку.
Хоть со сковороды, хоть из духовки.
И красивее, чем на блюде, и не остывает, и не черствеет.
6. Супница - это не просто округлый невысокий сосуд с крышкой, это ещё и очень красивая вещь обычно!
Значит, в ней можно держать конфеты и печенье.
Не едите конфеты?
Держите там фрукты, тоже и вместительно, и красиво.


Или лук и чеснок: и под рукой, и декоративно, и сохранность лучше, чем в холодильнике.
7. Чтоб закрыть тему готовой еды, посмотрим в сторону дачи...
То есть шашлыков.
Классический, который на шампурах, народ предпочитает стаскивать  зубами прямо с металла.
А вот то, которое на решетке, приходится снимать до подачи, пристраивая на разные блюда и тарелки.
Почему бы и не в супницу?
Овощи, грибы, те же крылышки...
И не упадёт, пока от мангала до стола несёшь, и не остынет.
8. Раз уж заговорили про окончание зимы, вспомним про весенние праздники.
Насыпать в супницу камушков, сверху - земли, сунуть что-нибудь луковичное и выгнать цветы.
Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари...


Отцветут - пристроить в землю обычный лук-севок почаще.
А на пасхальной неделе замутить окрошку или пирожков со своим луком напечь.
И вкуснее, чем с магазинным, и безопаснее.
Вы-то знаете, чем поливали!
А после лука можно посадить какие-нибудь пряные травки.
Ту же мяту, мелиссу, котовник.
И наслаждаться весь год и вкусом, и ароматом, и видом.
9. Ладно, что это я всё про еду, словно голодная!
Брысь с кухни, утроба ненасытная...
Поговорим о красивом.
Супница - это такая большая невысокая ваза с крышкой.
Вот как вазу её и будем юзать!
Весной-летом цветочки туда поставим.


Невысокие, но красивые.
Сирень, жасмин, калужницу, одуванчики, клевер, незабудки, маргаритки, шиповник...
Много есть цветов, которые смотрятся именно массой, причём стебельки у них короткие.


На дно камушки, на камушки сетку проволочную, водички налить, лютики-ромашки натыкать.
Надоело - цветы отправить в компост, воду вылить, проволоку и камушки временно прибрать, сосуд помыть.
И он снова станет добропорядочной супницей...
В сентябре тоже найдём, чем быт украсить!
Та же гипсофила - чем плохо?


Осенью сунем туда всякие сухоцветы и травы.
А на новогодье вообще прилепим на перевёрнутые майонезные баночки обычных хозяйственных свечек и поставим в нашу "кастрюлю"!
Потом накидаем туда шишек, сверху пристроим яркие шарики, опутаем всё это гирляндой и сделаем праздник.


И быстро, и нарядно, и атмосферно.
Или просто обойдёмся ветками и шишками - тоже хорошо и не банально.


Разобрать, между прочим, намного быстрее, чем ёлку...
10. А ещё супница - это ведь невысокая ёмкость с крышкой, так?
То есть по сути - шкатулка, только для еды.
Если убрать еду, останется сама шкатулка.
Корреспонденция, бижутерия, всякие резиночки-бантики.
Временное хранилище того, что скоро поедет на дачу: лекарства, семена, специи...


Все те мелочи, которые вечно боишься забыть!
А тут всё сразу - и под рукой, и в одном месте.
Кстати, возвращаясь на кухню: там ведь тоже шкатулка пригодится.
Например, для хранения всяких вкусных травок для чая, расфасованных по мешочкам.
Чтоб и на глазах, и не мешало.
11. Между прочим, супница вполне заменит корзинку для рукоделия.


Клубочки, сантиметровая лента, булавки, крючок, само вязание...
И работать удобно: пропустил нить в отверстие для поварёшки, крышкой прикрыл - и работай!
А клубок внутри живёт и никуда не укатится.
12. В конце концов, супницу вполне можно использовать как кашпо.
Почему нет?
Из неё, по крайней мере, вода на подоконник не польётся.
=======================================
Так что вещь это такая, загадочная!
Для одного - куда бы деть...
Для другого - где бы взять:)
ps. все картинки - из интернета, потому что у меня такого девайся нет!
а жаль:)

на кухне, #такаязима, по просьбе

Previous post Next post
Up