И ломтик батона с варёной сгущёнкой...

Jan 17, 2024 18:18


Проснулась, покормила шерстатого, позавтракала сама.
Перемыла кухню и коридор.
Захотела попить чаю.
Какой чай без печеньки?
Полезла в вазочку - а там пусто.
Ну и всё, мировая скорбь.
"Без милой печеньки мне жизнь не мила..."
Вчера не хотелось, и третьего дня тоже, и вообще: я неделю к чаю брала пару-тройку бусин рябиновой смоквы, и всё прекрасно было.
А нынче вынь и положь теста с сахаром!
В одном старом фильме есть фраза "пшённая каша сама себя хвалит".
А я теперь сама на себя надулась.
Нигде нет самой крохотной печенинки, как жЫть?!
Пошвыркала носом и решила в лавку сгонять.
А там минус двадцать три за бортом, которые меня обломали.
Продышалась, успокоилась, решила по сусекам поскрести.
Потому что если нельзя вот-пря-счас купить, то сделать можно при любых показателях уличного термометра.
Что сказать: не хатка, а мечта для сладкоежки...
В кухонном столе есть два раза по пол-литра мёда.
Нет, не каштан, такой сразу переправляется к детям.
Но есть гречиха и акация, оба в меру сладкие и очень ароматные.
Можно накатать медовик.
Или докрошить грецкие орехи и пахлавы наслоить.
Допустим, это долго: месить, потом катать, потом прослаивать.
На слюну ведь изойдёшь...
Но в кухонной колонке  у окна есть десять (!) пачек сухой смеси для кексов.
Апельсиновый, ванильный и шоколадный.
Ну а вдруг гости внезапно захотят нарисоваться, а мне и к чаю подать нечего.
Высыпать смесь в кастрюльку, добавить полпачки сливочного масла, полстакана воды плеснуть, размешать, выложить и в духовку сунуть.
Через 20 минут можно чаёвничать: хоть маленькие порционные, хоть в большой форме.
И больщой можно прослоить хоть вареньем, хоть лимонным курдом, хоть той же варёнкой...
Можно не бодяжить ничего в кастрюльках, а пошуровать в морозилке.
Три упаковки песочного теста от проверенной местной фирмы.
Две трети пласта разморозить, раскатать, перенести в форму.
Намазать вареньем, сверху натереть на крупной тёрке замороженный кусок.
Варенье есть всякое, от банальной красной смородины до настоящей вишни.
И с ягодками, и желе.
Или разморозить всё, раскатать, присыпать сахаром с корицей, порезать конусами и накрутить крохотных рогаликов.
Через 15 минут будет лохань свежайшего и ароматнейшего печенья, нежного и рассыпчатого.
Неделю можно чаи гонять, а там и морозы поотпустят...
Ладно, согласна, тоже продолговато: пока растает, пока накатаешь-нарежешь-накрутишь, да ещё ж и в духовке.
Тогда пойдём другим путём.
Просто достанем из другого отсека белого друга одну из двух пачек слоёного теста!
Вытащим пару листиков, бросим на стол, включим духовку на 150.
Тут я даже оттаивать не буду, просто припудрю копчёной паприкой и порежу полосками.
Быстро, вкусно, не приторно - и посуда чистая...
Допустим, с духовкой возиться не хочется.
Тогда просто достаём "из подвала" брикет мороженого, переваливаем в креманку и поливаем костяничным сиропом.
Можно наслаждаться и представлять, что уже лето!
Чай со смородиновым листом и котовником, подтаявшее мороженое, костяника...
Хорошо-хорошо, успокойся: я поняла, что на посуду "не стоит".
Тогда просто погрызть шоколадку, причём не ломая культурно на дольки, а по-простому, как в детстве, от плитки.
Когда обдираешь с одного угла колкую фольгу и откусываешь от целого.
Есть по паре штук с кофе, с апельсином и с морской солью.
И даже свежеподаренный с перцем чили есть!
Не хочется?
Тогда иди и отвари вермишель-паутинку.
И не морочь себе голову:)

на кухне, #такаязима, пражизнь

Previous post Next post
Up