"Хлеб - всему голова!"

Dec 13, 2023 20:29


Выкопала из морозилки кусок свиной шеи, наварила борща.
А хлеб-то кончился!
Его на неделю не напасёшь теперь, технология другая.
Нынешний хлеб в морозильник не сунешь, после оттаивания его можно вместо пластилина использовать.
А из некоторых пекарен он и без предварительного замораживания такой...
Но к борщу хлеба хочется, особенно зимой.
И на первый завтрак на что-то масло нужно намазывать, а то овсянка надоела.
Хоть с молоком, хоть с курагой, хоть с куриными потрошками.
Всё-таки к некоторым блюдам хлеб нужен, как ни крути.
Озаботиться покупкой модной хлебопечки?
Та у меня подобные состояния, когда надо, а взять негде, бывают пару раз в год!
Будет ещё один агрегат на антресоли стоять, рядом с орешницей и соковыжималкой.
Хорошо, что дети забрали вафельницу...
Вспомнила про "книжный" хлеб.
Есть у меня книга Похлёбкина "Тайны хорошей кухни".
Я её читаю просто как художественную литературу, настолько классно написано.
И про мясо, и про сладости, и про фокусы с молоком...
А уж про пряности вообще лучше литературы не знаю!
Так вот, в этой книге есть замечательный рецепт хлебушка, который меня не раз выручал.
И к супу подходит, и на бутерброды, и просто так сжевать можно.
Там всё примитивно, а результат гарантированно хороший.
Главное, делать всё точно по рецептуре и технологии.
1. В миске для теста размешайте полстакана тёплой воды, 2 столовых ложки муки и 35 г сырых дрожжей или 5 г (полпачки) сухих.
Отставьте в сторону.
2. Включите духовку на 200 градусов.
Протвень, на котором будем печь, вынимаем!
На раскалённый лист тесто не укладывают.
3. Мелко нарежьте луковицу.
Можно натереть на тёрке, можно пропустить через блендер.
Главное, чтоб было мелко, однородно, и по объёму две столовых ложки с горкой.
Ну, или три без горки.
И - нет, лук убрать нельзя, я пробовала: получается суховато и не вкусно.
Зато можно поиграть с сортом лука!
Обычный репчатый, или сладкий белый, или вообще красный взять...
Вот у меня в этот раз обычного не было, а луковку красного я откопала в закромах.
4. Пока лук чистили-резали, опара стронулась.
Добавляем туда стакан (200 мл) воды, треть стакана (70 г) растительного масла, пару щепоток соли, стакан просеянной муки.
Всё тщательно перемешиваем - получилось тесто консистенции жидкой сметаны.
Всыпаем лук, ещё раз перемешиваем.
Вот масло можно любое брать: подсолнечное, льняное, соевое, оливковое...
Даже на травках настоянное - по всякому вкусно.
5. Продолжаем всыпать муку порциями, каждый раз промешивая.
Делать это лучше ложкой, так не пропустишь важный момент.
Когда тесто вроде как ещё мягкое, вроде чуть жидковато, но от стенок миски уже отделяется и формуется комом.
Всё, мука больше не нужна!
Вот с мукой точная граммовка не получится: и сорт разный, и клейковина.
Можно брать пшеничную, можно с отрубями, можно ржаную или ржано-пшеничную...
Я как-то вообще собрала всё, что было: пшеничную, ржаную, полстакана гречневой и пару ложек рисовой.
Только "Блинная" сюда не подходит, там в составе яичный порошок, молоко и сода.
Короче, тесто вымесили.
6. Достаём протвень, смазываем маслом.
Если используете тефлоновый коврик, как я, то ничего мазать не надо.
Смачиваем руки водой или растительным маслом.
Разделываем тесто на куски размером с яблоко, прямо из миски, не перекладывая на стол.
Расплющиваем шарик в лепёшку 1.5-2 см толщиной, укладываем на лист с промежутком в пару сантиметров.
По рецепту положено прочертить поверху линии ножом, сделав лепёшки полосатыми.
Я этот момент пропускаю: возни меньше, а на качество это не влияет...
7. Даём расстойку на 2-3 минуты.
За это время моем миску от теста и расстилаем на столе чистое кухонное полотенце.
8. Ставим будущий хлеб в духовку на 10 минут.
Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
Если время вышло, а на спичке ещё есть тесто, то духовку выключаем, а хлеб доржим в духовке ещё пару минут.
Тут главное ориентироваться не на цвет выпечки, а на её пропечённость...
9. Вынули из духовки, на один край полотенца выложили, вторым краем полотенца прикрыли.
Пусть отдохнёт 20 минут, дозреет до полной кондиции.


Так-то можно и прямо из духовки есть, но за время отдыха вкус раскроется полностью!
Хоть к гороховому супу, хоть к отбивной, хоть к овощному салату, хоть на бутерброд.
То есть 20 минут ушло на готовку, 20 минут на отдых под полотенцем - и в лавку бежать не надо.
А вот теперь можно переложить наш хлеб на блюдо, налить тарелочку борща и посмотреть, что делается в Уютненькой...


И не варить на завтрак кашу:)

на кухне, по волнам моей памяти, #такаязима, пражизнь

Previous post Next post
Up