"...выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина..."

Sep 26, 2023 17:36


Дома, в городе, я пью кофе.
Иногда - чёрный, иногда - с молоком.
Но на даче мне кофе как-то не заходит...
На даче я предпочитаю чай!
И вода там вкусная, и в чай есть что добавить, и отдыхать с чашкой чая приятнее.
Когда только начинается дачный сезон, добавить в чай нечего: там не то, что травки не выросли, там на смородине ещё почки не набухли!
И чай можно заварить разве что из веточек.
Крошить кусты на собственном участке - лишаться части урожая, а чёрную смородину у меня в семье уважают.
Идти на ручей - это нужны не просто резиновые сапоги, а болотники до бедренного сустава...
И, если честно, даже в них шанс наковырять сырья на чай невелик: снег не везде сошёл, берега топкие.
Черёмуховый чай традиционно просвистывает мимо меня.
К этому времени земля прогревается достаточно, чтобы начать её ковырять на грядках.
Убрать сорняки, прорыхлить, посеять что-то полезное.
Потом начинаешь чистить и кормить клубнику-землянику.
Хоть я и не занимаюсь заготовкой этих ягод, но порадовать детей всё равно хочется!
Чтоб красивое, вкусное, полезное - и самому с куста сорвать, не рискуя обстрекаться крапивой.
Поэтому цветение черёмухи я отмечаю машинально, на бегу, по тонкому горькому аромату.
И первый "дачный" чай всегда - яблоневый.


С бело-розовыми пахучими лепестками!
Он чуть сластит, у него непередаваемый аромат, он пахнет наступившим летом...
К сожалению, сушить яблоневый цвет бессмысленно, он отдаёт прелым веником.
Строго говоря, это не совсем яблоневый цвет, скорее - ранеточный.
Холодно у нас для яблонь, не выживают они при здешних морозах.
Ну, и всякие мышки-зайчики стараются: укутывай, не укутывай - не спасёшь, обгрызут.
А вот ранетка выживает, да.
И первая чашка настоящего летнего чая - это праздник, которого нет в календаре!
Не только потому, что первая чашка после долгого зимне-весеннего ожидания, но и потому - что финал сложного и суматошного этапа.
Заехать, распихать всё привезённое по ушкапчикам.
Перемыть дом, перетереть посуду, определиться с дровами и водой.
Достать из ящиков-тазов-вёдер инструменты, сложить всё по-летнему: чтоб и не мешало, и под рукой было.
Отсадиться, почистить ягодники, приготовить удобрение, всё покормить.
Перестирать угвазданные в весенней грязи штаны, убрать их до осени.
Торжественно достать летние бриджи, парадную дачную футболку, прикрыть макушку раритетной кепкой, взять секатор и пакетик и отправиться праздновать!
Через два дома от меня на полузаброшенном участке растёт старая ранетка, с которой мне разрешено собирать цвет.
И можно даже срезать пару-тройку веточек на букет.
Два условия: не обдирать все цветки на ветке, чтоб всё-таки яблочки осенью порадовали.
Ну и сухие ветки вырезать, докуда дотянусь.
Недели полторы-две я этим чаем наслаждаюсь!
Это - как ежевечерний ритуал: выйти, нащипать прохладных лепестков, заварить остатки прошлогоднего кипрея, пустить в заварившееся флотилию розоватых лодочек...
И сидеть у окна, глядя через пышные грозди на катящееся к горизонту дневное светило.


Кстати, в качестве вазочки использую старый керамический изолятор для высоковольтки: и дешево, и антуражно.
И безопасно, потому что оно тяжёленькое настолько, что даже кот не столкнёт, буде ему приблажит на подоконнике посидеть!
Хотя он в июне в окно не пялится, в дом заскакивает пару раз за день, проверить миски.
Июньский чай - он всегда у окна, неторопливо, вдумчиво, предвкушающе.
Чай - наслаждение, чай - награда.
Тем более драгоценная, что бывает такой чай только в июне...
И только здесь:)

#жилабылаосень, #10постовпроекта, вспомним лето

Previous post Next post
Up