Весенний авитаминоз

Mar 25, 2021 12:15


Не, нет такого!
Да и откуда?!
Всё-таки не Средние века, не война, не пустыня какая-нибудь...
Вообще не понимаю, о каком таком авитаминозе можно говорить, если живёшь в цивилизованной стране.
Потому что авитаминоз - это критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
Серьёзная болячка в ЖКТ, хронический стресс, постоянная глубокая усталость, приём некоторых лекарств.
Ну, и крайне скудное питание.
Причём скудное - это не отсутствие крабов, пармезана и папайи с ветки.
Это 200 г хлеба в сутки.
Вот в Ленинграде блокадном были минимум 3 из 5 факторов: стресс, усталость, голод, и там был авитаминоз.
А в наших условиях с чего бы...
Может, имеется в виду сезонный гиповитаминоз?
То есть витамины в организм поступают, но в количестве, недостаточном для нормальной жизнедеятельности.
А сколько - достаточно?
Откуда должны поступать?
И вообще - что это такое, эти ваши "витамины"...
По современным понятиям, витамин - органическое вещество, требуемое для нормальной жизнедеятельности в минимальных количествах, без которого развивается клиническая картина заболевания.
Причём вещество организмом не производится, или производится в недостаточном количестве.
Эти вещества выполняют каталитическую функцию, участвуют в гуморальной регуляции, то есть помогают обмену веществ.
Сами не являются ни источником энергии, ни структурными компонентами тканей.
Часть витаминов мы производим сами: Д, А, К, В-7.
Остальное получаем с едой.
Причём с едой всякой.
Главное, чтоб её было достаточно и она была разнообразной: те самые белки, жиры и углеводы.
И не в виде ампул, а в виде обычных продуктов: мясо, овощи, фрукты, масла, молочные продукты, хлеб.
Вот только не надо мне втирать, что весной внезапно организуется нехватка овощей!
Да, молоденькие кабачки со своей грядки ещё не скоро будут, но морковка-то точно есть, пусть и прошлогодняя...
Значит, есть Е, А, В (1, 2, 5, 6, 9), Н, РР.
То же самое можно сказать про свёклу, редьку, репу, капусту.
Добавим хлеб (В-1, В-3, РР, В-6), овсянку-гречку-рис (В-1, В-5, В-7, РР, Н) и бобовые (В-1, В-2, В-7, В-9, Е).
Чтобы не было совсем уж постно, залакируем яйцами (А, РР, Д, Е, К, В-1, В-2, В-6, В-9, В-12) и творогом (А, Е, Д, Р, В-2, В-6, В-9, В-12).
Плеснём в салат обычного подсолнечного масла (Е, К, F, А).
Сварим компотик из шиповника, рябины и смородины (А, С, Е, Р, В-1, В-2, В-3, В-5, В-6, В-7, В-9).
И не будет никакого авитаминоза.
Даже гиповитаминоза не будет...
Такой набор продуктов может позволить себе даже самая финансово неблагополучная категория - пенсионеры!
Так что давайте не будем развешивать макаронные изделия на просушку.
А  честно скажем, что нам надоела зима.
И причина нашей усталости и раздражительности вовсе не в нехватке витаминов.
Просто хочется уже сбросить кокон пуховиков и курток, снять капюшоны и шапки, сменить тёплые сапоги на что-то полегче.
Чтобы графика зимы превратилась в летнее разноцветье!
Чтобы был плеск зелёной листвы, шорох волн, запах шашлыков.
И чтобы в ладонь лёг зелёный пупырчатый огурчик...
Не для витаминов - для вкуса.
Девочкам, вне зависимости от возраста, хочется на ручки, пироженку и похудеть!
Ну, это им хочется в любое время года:)

снова весна, спорю, #сновавесна

Previous post Next post
Up