Зашла тут как-то соседка намедни - почирикать за жизнь.
Разговорились про дачу, я штоллен достала, решили чаю попить.
Спрашиваю: тебе заварить рассыпуху или "памперс" будешь?
Она интересуется, есть ли ещё травки, или я всё уже употребила.
Далее разговор.
- Есть, конечно! Я же много сушу. Тебе что заварить?
- Если есть мята - завари с мятой!
- С какой?
- Ну, с мятой...Мятой пахнет. Ты что, мяту не садишь?!
Да я-то сажу, но тех мят можно сорок сортов посадить, и все разные, и по вкусу, и по запаху, и по воздействию...
===
Мята - растение семейства яснотковых, род мята, все виды имеют цветок, похожий на раскрытый зев.
Самая известная из садовых - мята перечная, mentha piperita, она же мята английская.
Выведена в Англии более пяти веков назад скрещиванием двух дикоросов, водяной и колосковой.
Самая жгучая из всех мят, недаром так называется: очень сильный вкус и запах!
Листик на стакан - это уже много...
Используется в кулинарии, косметологии, медицине.
Обладает успокаиваивающим, регенерирующим, болеутоляющим действием, улучшает кровообращение, снимает усиленное сердцебиение.
Убирает колики и желудочные боли.
Мёд, собранный пчёлами с этой мяты, имеет ментоловый привкус.
Противопоказана гипотоникам для приёма внутрь.
-
Мята ментоловая, разновидность перечной.
Она же - шандра.
Как понятно из названия, отличается повышенным содержанием ментола.
Это то самое вещество, которое холодит.
От всех других видов мят отличается цветом стебля: у зрелого растения он коричнево-фиолетовый с красноватым отливом.
Используется в кулинарии, косметологии, медицине.
Противовоспалительное, желчегонное, успокаивает и очищает воспалённые бронхи, улучшает пищеварение.
Именно с этой мятой и готовят мохито, вот только увлекаться им на свидании не стоит!
Особенно, если после свидания предполагается продолжение: шандра снижает не только либидо, но и потенцию...
-
Мята кудрявая (курчавая), mentha spicata crispa.
Она же - немецкая мята.
Отличие - гофрированные листья, как у кудрявой петрушки.
В отличие от других мят, практически не содержит ментола, поэтому не холодит.
Зато содержит много карвона, усиливающего лактацию, поэтому входит в состав чая для кормящих мам.
А все остальные мяты лактацию снижают.
Мятное масло из неё - самое дорогое из всех мятных.
Используется в кулинарии, мыловарении, ароматизации табака, медицине.
Кстати, засахаривают именно эту мяту.
-
Теперь буквально пару слов о мятах экзотических...
Мята шоколадная, mentha piperita chocolate.
Зелёные листья со свекольным оттенком, черешок у листа розово-багровый.
Вкус шоколадно-карамельный, со слабыми лимонными и ментоловыми нотками.
Ощутимо сластит.
Используется при приготовлении кондитерских изделий и напитков.
-
Мята яблочная, mentha rotundifolia.
Она же - мята египетская, мята золотая и мята кондитерская.
Единственная из мят, которая не горчит после кипячения.
Увы, растёт в Европе и Закавказье, сибирскую зиму не переживёт!
-
Теперь про тех, кто живёт везде и захватит столько места, сколько получится.
То есть про мяту в дикой природе, неокультуренную.
Мята полевая, mentha arvensis.
Она же - мята луговая.
Используют в кулинарии в свежем и сухом виде, в косметологии, в медицине.
Мигрень, невралгия, противокашлевое, спазмалитик, противовоспалительное при кожных заболеваниях.
Хорошо снимает рвоту и тошноту.
Только эту мяту можно использовать при гастритах с повышенной кислотностью.
А ещё её используют те, кто хочет похудеть!
Причём её нужно не есть, а нюхать растёртый лист: уменьшается аппетит, ешь реже и насыщаешься быстрее.
В Тибете этой мятой туберкулёз лечат...
Характерное отличие - мохнато-пушистые стебли, чуть красноватые по цвету.
-
Мята водная, mentha aqvatica.
Растёт вполне себе самостоятельно возле ручьёв.
Стебли волосистые, лист с красноватым отливом на жилке.
Прародительница английской мяты.
-
Мята колосистая, mentha spicata.
Не оставляет во рта ощущения холода.
Характерный признак - длинное соцветие в виде скученных на верхушке стебля бело-розовых цветочков.
Этакий душистый колос.
Собственно, поэтому и названа колосистой.
Помогает бороться с метеоризмом.
-
Мята длиннолистная, mentha longifolia.
Листья удлинённые, сероватые, пушисто-войлочные с обеих сторон.
До цветения используют всё растение, после него - только лист.
В медицине используют для улучшении вкуса лекарств.
В кулинарии - при производстве зелёного сыра и ликёров.
-
Мята болотная, mentha pulegium.
Она же - блоховник, блошница, омбало.
Характерная особенность - разветвлённый лежачий стебель, круглые листья и цветки с белой трубочкой.
Причём собраны цветки в почти шаровидные кольца.
Эфирное масло почти полностью состоит из пулегона, ну и немного ментола и лимонена, поэтому мята болотная не холодит.
Используется в кулинарии как консервант и для отдушки уксуса.
В медицине как антисептическое и ранозаживляющее средство (наружно, в виде кашицы свежих листьев или настоя сухих).
Противопоказана беременным - очень сильное абортивное!
Вот только знаменитый соус Ткемали без неё не сделаешь...
А называется так неаппетитно потому, что отпугивает насекомых: комаров, мух, моль.
А вот теперь переходим к моей самой любимой части!
Поговорим о том, что мятой только называется...
Как правило, растения тоже относятся к семейству Яснотковых, вот только рода у них другие.
Нет, они хорошие, пахучие, вкусные и лечебные, но не мяты!
Хотя так их называют и в литературе, и на приличных сайтах.
Да и в реале доводилось слышать.
Итак, снимем маски...
-
Мята мексиканская, она же азиатская, она же корейская - к мяте не имеет никакого отношения!
Потому что это лофант, agastache rugosa
Тоже к яснотковым относится, но род многоколосник.
Иммуностимулятор, поэтому считается главным соперником женьшеня.
Нормализует обмен веществ и давление, улучшает кровобращение и состав крови, повышает мужскую потенцию.
Оказывает омолаживающее, общеукрепляющее и бактерицидное действие.
Особенно хорошо растение и эфирное масло из него показало себя при лечении болезней лёгких и печени.
А уж маска из него - вообще волшебная!
И для лица, и для волос.
Запах характерный, резкий.
Причём стебли пахнут лакрицей, а у листа смешиваются запахи аниса и мяты.
В кулинарии используют свежую траву в салаты, сухую зелень для отдушки напитков.
Характерная примета: цветы собраны в пушистый длинный колос.
В диком виде - белые, садовые сорта - разнообразной окраски.
-
Мята собачья, glechoma hederacia.
Она же - будра плющевидная, к мяте не относящаяся.
Стелющееся растение с круглыми листиками и сильным мятным запахом, без холодового эффекта, горькое на вкус.
Применяют при лечении пневмоний, болезнях печени и желчного пузыря, щитовидной железы.
Наружно - при кожных заболеваниях, хорошо справляется с дерматитами и экземами, ускоряя регенерацию кожи.
Не переносит температуру выше семидесяти градусов, поэтому кипятком не заливают.
И вообще осторожнее с этой "мятой", растение ядовито, нужно строго соблюдать дозировку.
-
Мята кошачья, nepeta cataria.
На самом деле - котовник.
Растение с сильным лимонным ароматом, хорошо сохраняющимся в сухом виде.
Содержит непеталактон, привлекающий кошачьих.
Применяют в парфюмерии и мыловарении, в производстве кондитерских изделий.
В медицине известен как потогонное, седативное, противокашлевое при бронхитах, противовоспалительное.
Хорошо воздействует на кожу, способствуя регенерации и повышению упругости.
Помогает при крапивнице.
-
Мята лимонная, melissa officinalis.
Мелисса - это не мята, это отдельный род в семействе яснотковых.
Спазмолитик, антидепрессант, иммуномодулятор, антиоксидант, противовирусное, антимикробное, антигистаминное.
Снижает АД, снимает нервное напряжение, понижает сахар крови.
Хорошее противорвотное для беременных.
Лечит трофические язвы и дерматиты.
Входит в состав успокаивающих чаёв.
Мелиссу можно употреблять детям дошкольного возраста.
В кулинарии используют в свежем виде до цветения в салаты.
В сухом - к мясу, грибам, сыру.
В косметологии практически не используют.
Как и будру, кипятком не заливают, иначе аромат полностью исчезнет.
Котовник и мелиссу часто путают, называя и то, и другое лимонной мятой.
А потом обижаются, что не помогает!
У котовника лист сердечком, матовый серо-зелёный, словно пыльный; цветки на концах побегов.
У мелиссы лист ярко-зелёный, яйцевидный, цветки в пазухах листьев, как у большинства мят.
-
Дикая мята, origanum vulgare: это душица, она же - орегано.
Ну, её ни с чем не спутаешь, по-моему!
Медицина использует душицу при болезнях органов дыхания как противовоспалительное, бактерицибное, отхаркивающее.
Кроме того, душица прекрасный спазмолитик и сильное противоаллергическое средство.
В косметологии используют для регенерации кожи, в мыловарении - как отдушку.
Для кулинара это приправа к мясу, для винодела незаменима при изготовлении ликёров, наливок и вермута.
Итальянцы добавляют в тесто для пиццы, в ризоттои спагетти.
Чай с душицей - хорошее тонизирующее, в отличие от чая с мятой.
А ещё она моль отпугивает лучше нафталина!
Саше изначально шили именно для душицы...
Любая мята из рода мят - сильное мочегонное, поэтому не стоит ей увлекаться, чтоб не получить обезвоживание.
Все мяты запрещены при варикозе, имейте это в виду...
Также не стоит забывать, что мята - сильное расслабляющее, не стоит пить её с утра и тем, кто за рулём.
-.-.-.-.-.
С чего я вдруг зимой - да о травках?
Ну, во-первых, когда и вспомнить про зелёные богатства, как не холодной монотонной зимой!
Во-вторых, недавно был День травяного чая.
И мнения разделились.
Одни писали, что им без разницы, какая мята в чай добавлена.
Вторые отмечали, что не получили ожидаемого.
Третьим вообще поплохело...
Народ, аптека хоть и зелёная, но всё же аптека!
И, как в любой аптеке, главный принцип - смотри, что берёшь.
Вы же не таскаете таблетки с витрины наобум, правда?
И не ждёте от анальгина, что он вам при диспепсии поможет...
Да и покупать их не станете в автомастерской.
Лучше всего покупать травки в проверенных местах.
В идеале - выращивать самим.
Мята прекрасно растёт на даче, не требует много места, благодарно отзовётся на подкормку зелёным удобрением.
Может расти и в тени, и на солнце, большинство мят нетребовательно к температуре.
Что растёт лично у меня: перечная, ментоловая, кудрявая, полевая, колосистая, длиннолистная, блошница, лофант, будра, котовник, мелисса, душица.
В цветнике, на отдельных грядках, куртинками по всему огороду.
Поскольку мятой травяной чай не ограничивается, в цветник посажены цефалофора, василёк, календула.
Вдоль одного забора стеной стоит эстрагон, вдоль другого - аптечная ромашка.
Рябина и черёмуха есть в тайге, марьин корень - на старом участке, как и шиповник, и элеутерококк.
Липу обираю у соседа, урожай - пополам.
Чёрная смородина - сразу за участком, вдоль ручья...
Валерианы, таволги и кипрея - вообще поля, все вырубки мои!
Поэтому травяного чая я насушиваю пару вёдер за лето.
Без спешки и с гарантией:)
p.s. всякие володушки-толокнянки и прочие лекарственные травки тоже растут под рукой.
я их сушу по правилам и завариваю, но не как чай: вкус уж больно специфический
-----------------------
все фото - из интернета
вот я только ещё траву не фотографировала!