Свекла и кекс - не очень привычно. Но есть же морковный кекс, поэтому решила попробовать свеклу в сладкой выпечке.
Гугл первой выдал вот такую ссылку
http://ginger-blonde.livejournal.com/66366.htmlБлондинкам верим, комментам тоже. Решила попробовать. Тем более кексы на основе растительного масла люблю.
Сделала все как написано, единственное, сахар использовала нормальный белый, тк коричневого не было. И еще семечки не добавляла, по той же причине.
Получилось так:
Я делала в силиконовой круглой форме. Кекс пропекся. Но с формы без потери формы вытащить не смогла. Пора покупать форму кирпичик.
По вкусу - сладкий, пудра или глазурь делать, если в тесте уменьшить кол-во сахара. Свекла не чувствуется. Выдает красными вкраплениями. Когда тесто замешивала, свекла окрасила его в розовый цвет, после выпекания кекс стал коричневым.
Копирую себе рецепт
Ингредиенты:
225г муки
1/2 ч.л. соды
ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
180мл растительного масла
225г тростникового сахара
3 яйца разделить на белки и желтки
150г очищенной крупно натертой свеклы
сок половины лимона
75г изюма
75г любых семечек
для глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок
Разогреть духовку на 180C/. Слегка смажьте жиром прямоугольную форму (20см х 9см х 7cm), проложите пергаментом. Просейте вместе муку, соду, выпечка порошок и корицу. Взбейте масло и сахар миксером до однородности, а затем введите яичные желтки по одному, смешивая после добавления каждого яичного желтка. Добавьте свеклу в яичную смесь, затем добавьте лимонный сок, изюм и различные семечки. Взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем и яичную смесь, на медленной скорости миксера. Взбейте яичные белки до легкой стойкой пены. Аккуратно введите в тесто. Вылейте смесь в форму для выпечки и выпекайте в течение 50-55 минут, после тридцати минут можно покрыть фольгой. Тестируйте готовность спичкой. Торт должен быть влажным внутри, но не липким. Оставьте кекс остудиться. По желанию сделайте глазурь - полейте ей кекс.