Оригинал взят у
sajjadi в
Парфянская «батарейка»
Согласно большинству общепринятых источников, электрическая батарейка была изобретена в 1800 г. графом Алессандро Вольтой. Но небольшой сосуд, быть может, доказывает, что Вольта не был первым изобретателем батарейки, а, скорее, изобрел ее снова - более, чем через тысячу лет.
Небольшой парфянский сосуд был найден в Хужут-Рабу, в окрестностях современного Багдада (ныне Ирак), некогда являвшегося частью западных территорий Большого Ирана. В июне 1936 г. возле Багдада прокладывали новую железную дорогу - и рабочие обнаружили древнее захоронение. В процессе последующих раскопок выяснилось, что оно принадлежит к парфянскому периоду ( ок. 250 г. до н.э. - 250 г. н.э.).
Одна из находок представляла собой глиняный сосуд с «пробкой» из асфальта. Сквозь «пробку» проходил железный стержень. Внутри сосуда стержень был опущен в медный цилиндр.
Впервые этот сосуд был описан немецким археологом Вильгельмом Кёнигом в 1938 г. - он посчитал его очень похожим на электрическую батарею, и опубликовал статью на эту тему в 1940 г.
Однако Вторая мировая война не позволила продолжить научные изыскания касательно «батареек». Лишь после ее завершения Уиллард Ф.М. Грей из Лаборатории высокого напряжения «General Electric» в Питтсфилде (Массачусетс), построил несколько моделей «парфянских» (их еще называют «багдадскими») «батарей». При наполнении такой модели электролитом, она давала напряжение. Похожие эксперименты проводили и другие американские ученые. В целом, в зависимости от вида электролита, напряжение, даваемое «батарейками», варьировалось от 0,5 до 2 вольт.
Впрочем, не все ученые признают теорию «батареек», когда речь идет о функциях данных объектов. Высказывалось мнение, что они служили всего-навсего сосудами для хранения священных свитков. Те же, кто придерживается данной теории, отмечают, что «батарейки» могли применяться для гальванизации предметов: например, накладывания слоя одного металла (золота) на слой другого (серебра). Другие утверждают, что, раз еще со времен древних греков электрических рыб использовали для анестезии или как способ утоления боли, то и персы могли применять электричество в медицинских целях.
К сожалению, в связи с уничтожением множества иранских литературных источников и библиотек во время вторжения на территорию Ирана в VII в., не сохранилось никаких письменных сообщений о том, для чего именно служили такие сосуды. Все, известное нам о них сегодня - это только догадки.