Оригинал взят у
rti_ru в
Китаеведение - Устная историяВ рамках радиопроекта
"Китаеведение - Устная история" знаменитый российский востоковед и философ, профессор Владимир Малявин продолжает рассказывать Марии Ли о своём творческом пути, повлиявших на него людях, а также о развитии китаеведения в прошлом и настоящем.
Вы можете прослушать передачи за июль по ссылкам в этом посте:
Выпуск 4: О выборе пути исследований и "изучении живого Китая": университет, поездка в Сингапур в 70-х, преподавание и защита кандидатской диссертации. Полгода, проведённые в 1982 в Японии, работа в Токайском университете - "культурный шок для русского человека". Персоналии: Каяма Йохейтокеевич, Георгий Сергеевич Синицкий. начало занятий Тайцзицюань. Переход из ИСАА в Институт этнографии Академии наук и работа в Институте Дальнего Востока.
Выпуск 5: Как и когда Владимир Малявин впервые попал в Китай. Опыт общения и сотрудничества с китайцами - стратегическая формула поведения: "откажись от себя и следуй другому человеку". О различиях в китайской, японской и русской душе. Отношение к китайской кухне. События на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Персоналии: бывший ректор Нанкинского университета Куан Я-мин, философ Хэ Синь, даосский наставник Цао Синь-и, мастер китайского ушу учитель Ли Цзы-мин.
Выпуск 6: О "народных учителях" в китайском обществе и культуре. О школах ушу в Китае и "странствующих рыцарях справедливости" - маргинальная грань китайского общества. Приходилось ли Владимиру Малявину общаться с общественными деятелями Китая? Персоналии: бывший ректор Нанкинского университета Куан Я-мин. Отношение к новостям о событиях в Китае и взгляд на события последних десятилетий в Китае. Любимые места Владимира Малявина в Китае - лёссовое плато в провинции Шаньси. "У меня нет дел в Китае!" О разном Китае.
Выпуск 7: О принципах организации китайской государственности: Китай как срединное государство представляет собой ряд концентрических кругов, опоясывающих центр, центры - Пекин, Шанхай, от глухого континента к побережью, далее к периферии, и за периферией Китай расходится кольцами, вырастает в мир, вплоть до чайнатаунов в США. О принципах китайской политики - laissez-faire, или "живите как хотите". Об отношениях России и Китая. О слепоте западного китаеведения.
А подробнее о проекте Международного радио Тайваня "Китаеведение - Устная история" читайте
здесь.