Хачапури.

Mar 16, 2013 16:42




В такую холодную погоду хочется чего-то горячего и сытного. На ум пришло испечь хачапури. Тем более, что к азербайджанской и грузинской кухне я вообще испытываю некоторую слабость :о) Хачапури по этому рецепту получаются пышными и маслянистыми. С крепким горячим чем или бокалом саперави невероятно вкусно.


Ингредиенты для теста: мука 530 гр., молоко комнатной температуры 400 мл, дрожжи сухие 5 гр., сливочное масло размягченное 20 гр., растительное масло 2 ст.ложки, сахар 10 гр., соль 5 гр. Ингредиенты для начинки: 600 гр. сыра сулугуни, 1 яйцо, сливочное масло 20 гр.

Приготовление: муку смешать с дрожжами, сахаром, молоком, растительным и сливочном маслом. Все тщательно перемешать до однородности. Тесто должно получится мягким, эластичным, чуть липнувшим к рукам. Накрыть миску с тестом и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. Пока тесто поднимается, подготовим начинку. Натереть весь имеющийся сыр, смешать его с яйцом и сливочным маслом. Начинка должна получится рыхлой. Готовое тесто разделить на равные порции. Разогреть духовку до 230-240 градусов, до максимума. Из каждой порции раскатать круг толщиной примерно в 5 мм. Обязательно сделать в тесте проколы вилкой, выложить в центр круга начинку из сыра, примерно около 150 гр., края теста соединить и защипнуть сверху. Полученный круглый пирог раскатать скалкой ещё раз до толщины 10 мм. Снова проколоть полученную лепешку вилкой. Перенести полученные пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить лепешки в духовку на 10 минут. Возможно потребуется меньше времени, минут семь. Необходимо следить за тем, чтобы они не подгорели. Вынуть хачапури из духовки и смазать поверхность сливочным маслом. Есть их лучше всего горячими или теплыми, пока сыр тягучий.

my foto, кушать подано!

Previous post Next post
Up