Кулинарные традиции

Apr 08, 2010 14:00



Раньше - я это еще помню - приготовление пищи было намного реже просто производственным актом, ведущим к насыщению организма и увеличению его энергетических резервов.

Тогда(а эту традицию еще стараются поддерживать наши бабушки и тети старшего возраста) было принято, чтобы вся семья собиралась за большим столом не как сейчас - "Мы же не есть идем, а общаться". Собирались для того, чтобы был праздник, чтобы радостная встреча надолго оставалась в памяти - а ведь именно такие торжества часто бывали достойны того, чтобы о них рассказывать повзрослевшим детям годы спустя.

Каждый праздник (особенно, когда их было ограниченное количество, без внедрения различных Патриков, Валентинов и прочих дат, имеющих статус праздничных, о которых нам, впрочем, ничего не известно), мои бабушка и дедушка собирали всю семью - а нас было довольно много по нынешним временам - за столом, ломящимся от разнообразной вкуснейшей самодельной стряпни. Очень часто бывало так, что, приезжая, мы участвовали в завершающей фазе приготовления пира. Ароматы дрожжевого теста, вареных яиц, картошки и лука, и тут же дух подрумянивающихся пирожков со смородиной, ползущий из духовки, в своих воспоминаниях я чувствую как тогда, и они будоражат мое воображение)

"Дедушка поставил тесто" - эта фраза звучала неким паролем, означающим, что скоро будет весело, взрослые будут задавать вопросы о школе, а мы с двоюродной сестрой быстро отделаемся от немного навязчивой заботы родных и, выйдя из-за стола, пойдем играть в самые увлекательные игры, которые только способны представить.

Сейчас, конечно, жаль, что мой тогдашний детский аппетит вкупе с пристрастиями не позволял мне в полной мере оценить старания бабушки  и дедушки. Но я думаю, что нет ничего веселей, чем совместный труд вместе с детьми и пожинание его плодов.

Previous post Next post
Up