Много беспокойств сейчас о продовольственной безопасности страны.
Пожимаем "плечьми". О чем это?
Давно и принципиально покупаем свои продукты. А еще лучше вообще питаться с собственной грядки. Когда срываешь согретый солнцем плод или ягоду... Ну это не всем доступно, ладно.
Сейчас сезон заготовок. Все, что можно, морозишь: петрушку, укроп, ягоды садовые и лесные, горошек, недоспелую фасоль, цветную капусту. Правда, все это есть в магазинах, и не так уж дорого. Раньше все эти замороженные овощи-ягоды были польского производства, а теперь все больше Российского.
Но свое вкуснее. И в конце-концов, это меньше работы, чем варить варенья.
Вот без чего будет тяжко (если снова железный занавес), - это оливковое масло. Подсели. Перепробовали разные: испанские, итальянские, тунисские, греческие, иорданские. Ну ничего! переживем.
Здесь свои масла фермеры давят, первого холодного отжима! Льняное, рыжиковое, горчичное. Вкус, конечно не тот! Но, медики утверждают, они полезнее.
Что еще? Оливки. Тоже постоянно употребляем. Особенно хороши гречески, вяленые. Каперсы очень вкусно в салаты добавлять. Так каперсы уже где-то в России (там, за Уралом) начали выращивать.
Вот еще какая мысль всегда возникает. Здесь много импортной еды, а почему-то в заграницах российские продукты не встречаются. Через некоторое время наступает ломка без черного хлеба. Теперь я, когда в путешествия поеду - насушу сухарей из бородинского. Вообще хлеб почти не ем. Иногда пеку сама из всяких алтайских цельнозерновых мук.
Почему мы не снабжаем европу своими продуктами? Ну да, они защищают своих производителей и не пускают наших (наверно).
Еще, пока покупаем импортные сыры. Провда сейчас они тоже производятся и на территории страны. Не все.
Когда я путешествовала по Скандинавии, то попробовала коричневый сыр. Что-то типа этого
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD. И так он мне понравился! Не могла себе представить, что больше никогда его не поем. А через некоторое время, его сюда стали привозить. И не берем, надоел.
На фото некоторые из местных продуктов. Всевозможные хлопья. Здесь есть и ржаные, и пшеничные, и гречневые, и пшеные, и рисовые и смеси... Прекрасные макаронные изделия. Есть даже толокно. Это старинный русский продукт. Наш хлеб - это рожь. Только что по каналу Культура повторили сериал "Хлеб". Потрясающе интересно. Каждую цивилизацию сформировало возделываение собственного хлеба. Кого - риса, кого - пшеницы, кого - кукурузы. Нас - рожь.
На фотографии наши яблоки. Помятые, потому, что свалилиь с дерева. А запах! Когда уже интернет сможет передавать такие вещи! Вся квартира наполнена тонким, богатым ароматом....
Насушу-ка я черных сухариков! За границей, когда путешествуешь, наступает ломка от их белого хлеба. Я думала, это только у меня. А вот уже многих встречала, и они говорили:"Сейчас бы черную корочку".
Вот и поеду с мешочком черных сухарей. И вовсе не смешно. Это Бородинский хлеб.