Про русского Робинзона ( о пользе самостоятельного чтения)
Feb 22, 2016 13:39
Репостящие рассказ Александра Сибирякова 1882 г. из журнале "Русская старина" о "русском Робинзоне", Сергее Петровиче Лисицыне, потомственном дворянине, выпускнике физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнете лейб-гвардии Гусарского полка вообще не уделяют внимания деталям.
Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель.
Я даже могу поверить в то, что к ремеслу печника ( которому обучаются довольно долго) у отставного гусара имелись врожденные навыки. память предков и всетакое(Юнг, прости).НО...Печку -то он сложил из чего? Длительность сушки необожженого кирпича составляет от шести до пятнадцати суток.
Кстати- в АиФ , откуда тянутся корни репостов, имя сочинителя указано как Александр Сибиряков. А вот Российская государственная детская библиотека дает возможность почитать книгу Николая Сибирякова. 1876г издания. Правда, нужна регистрация, но оно того стоит:) И вот эта самая приключенческая повесть для юношества совсем иначе расставляет акценты и выглядит, как ни смешно, гораздо более реальной. Например, на возведение хижины ( а не дома),бывший гусар потратил два месяца ( а не неделю) Про печь. Цитирую: "Сведущий мастер сложил бы печь в два, много в три дня. Наш же несведущий работник употребил на ее сооружение ровно две недели".
И будет очень обидно , если этот плод моих изысканий так и останется незамеченным, а будут продолжатся перепосты полной чуши по мотивам художественной повести от тех, кто даже не удосужился ее найти и прочитать.
А что думают те, кто имел дело с выживанием в дикой природе, а не только в каменных джунглях?
PS Рекомендую всем дивную книгу Н.М. Верзилина По следам Робинзона. Если бы у г-на Лисицына была при себе эта книга( или если б он имел возможность прочитать ее в детстве), то ему не пришлось бы питаться только запеченными в углях грибами без соли.