Карта миграции племени древних болгар из региона Афганистана в Причерноморье, Волгу и в Западную Европу
Скифские сокровища из Тилия-Тепе, Афганистан, 1-й век н.э.
Расселение скифо-сарматов по курганной гряде
Уваровский список «Именника»
Именник болгарских ханов - источник по истории первых двух столетий Болгарского государства. Был обнаружен русским историком А. Н. Поповым в 1861 году и опубликован им в труде «Обзор хронографов русской редакции», в Москве, в 1866 году.
К настоящему времени известны 3 списка, самый старый - Уваровский, датируется XV веком, два остальных - Погодиновский и Московский - XVI веком. Подлинность документа у современных историков не вызывает сомнений, споры продолжаются относительно перевода.
Именник в транскрипции М. Н. Тихомирова
Авитохолъ жытъ лѣтъ 300, родъ емоу Дуло, а лѣтъ ем(у) диломъ твиремъ.
Ирник житъ лѣтъ 100 и 8 лѣть, род ему Дуло, а лѣть ему диломъ твиремъ.
Гостунъ намѣстникъ сый 2 лѣт(а), родъ ему Ерми, а лѣтъ ему дохсъ твиремъ.
Куртъ 60 лѣть, дръжа, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вѣчемъ.
Безмер 3 лѣт(а), а родъ сему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вѣчемъ.
Сии 5 кънязь дръжаше княжение обону страну Дуная лѣтъ 500 и 15 остриженами главами.
И потомъ приде на страну Дуная Исперих князь, тожде я доселѣ.
Есперерихъ князь 60 и одино лѣто, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему верени алемъ.
Тервель 20 и 1 лѣт(о), родъ ему Дуло, а лѣтъ ему текучитемь.
Твиремъ 20 и 8 Лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему дваншехтемь.
Севар 15 лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему тахалтомъ.
Кормисошь 17 лѣтъ, родъ ему Вокиль, а лѣтъ ему шегоръ твиримь.
Сии же князь измени родъ Дулов, рекше Вихтунь.
Винехъ 7 лѣтъ, а родъ ему Укиль, а лѣтъ ему имяше горалемь.
Телецъ 3 лѣт (а), родъ ему Угаинъ, а лѣтъ ему соморъ алтемь. И сий иного рода.
Умор 40 дний, родъ ему Укиль, а ему диломъ тутомъ.
Документ представляет из себя текст на смеси старо-славянского и неизвестного языка. Второй язык отождествлялся с тюркским , венгерским, иранским языками. Споры о переводе продолжаются до нашего времени.
Авитохол (болг. Авитохолъ) - первый легендарный правитель булгар и мифический родоначальник династии Дуло. Он является первым в списке правителем булгарского народа. Согласно «Именнику», Авитохол происходил из рода Дуло и жил 300 лет. По расчётам В.Златарского, его правление могло быть между 146 и 437 годами.
Многие исследователи отождествляют Авитохола с Аттилой, а следующего после Авитохола по списку «Именника» правителя Ирника - с Эрнаком, сыном Аттилы. Р. Рашев считает, что предыстория, как она показана в «Именнике», делится на два периода: азиатский, связанный с именем Авитохола, и европейский, связанный с Ирником.
Медальон правителей Болгарии с руническими надписями на нём.
Руническое письмо старых болгар.
Вели́кая Болга́рия (Παλαιά Μεγάλη Βουλγαρία) - кратковременное объединение булгарских племён (632 - ок. 671), возникшее в степях Восточной Европы после распада империи Аттилы (Авитохола) . Основная территория располагалась в причерноморских и азовских степях. Территория Булгарского союза не имела чётких границ и простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча.
Термин «Древняя Великая Болгария» взят из византийских источников, где им обозначается область проживания основных группировок булгар до их расселения во 2-й пол. VII века.
Плиска была столицей Болгарии с 681 по 893 годы. В «Повести Временных Лет» Нестора Плиска упоминается как город, из которого происходила Великая Княгиня Ольга, мать Святослава Игоревича, князя Киевского и Новгородского. Болгарские хроники повествуют, что основателем города был хан Аспарух. Византийские историки Георгий Кедрин и Анна Комнина называли этот город в своих трудах «Плискуса». Он занимал территорию в 23 км² и был окружён рвом и земляным валом, центр был обнесён оборонительной стеной. В городе находились дворцы и каменная базилика. Сохранились остатки глиняного водопровода.
В 811 году Плиска была разграблена византийской армией, но скоро захватчиков оттеснил хан Крум, в ходе состоявшейся битвы.
Хан Омуртаг поощрял ремесленников. В 886 году Борис I основал Плисксую Книжную Школу, которую возглавил Наум Преславский. Эта школа являлась самым важным литературным и культурным центром Первого Болгарского царства и всех славянских народов в IX-X веках. Именно в Плиске в 882 году Владимир Расате попытался реализовать возврат к язычеству. Затем это выступление подавили, Владимир покинул Плесков и Дунайскую Болгарию. Борису I наследовал Симеон I. Одним из первых шагов нового правителя было перенесение столицы из Плиски в Преслав, укреплённый город недалеко от бывшей столицы, где язычество не было так сильно.
В 882 году Святополк I как союзник восточнофранкского короля Карла III вторгся в земли своих давних врагов, маркграфов Вильгельма II и Энгельшалька I и прогнал их. Те в свою очередь заключили союз с Арнульфом Каринтийским в Паннонии, который настроил болгар против Святополка I. Болгария вступила в войну против Святополка I и были разбита им. Правитель Великой Моравии включил в состав своего государства Паннонию - часть территории Арнульфа.
На протяжении X века значение Плиски падало, тогда как в Преславе концентрировалась власть и ресурсы. Во время атак Киевской Руси и Византийской империи между 969 и 979 годами город был разрушен, но заново восстановлен не был.
Руины Плиски (Плескова)
"Княгиня Ольга на приёме у Константина Багрянородного", левая часть композиции, Софийский Собор, Киев
"Княгиня Ольга на приеме у Константина Багрянородного". Фрагмент правой части композиции, Софийский Собор, Киев
Владимир РасатеОригинал взят у
kateryna_dolgiy в
Великая Болгария династии Дуло (Дулебов)