Что происходит на Украине?

Jan 26, 2015 14:44

Оригинал взят у viacheslav_sn в Что происходит на Украине?
Я не про "многоходовочки" во власти и не про отдельные действия отдельных господ. Я - про глубинные, тектонические процессы, происходящие в украинском обществе и затрагивающие непосредственно население страны. Здесь ситуация следующая.

В активной части общества, которая делится своим мнением в информационном пространстве, сложилось странное убеждение, что сегодняшняя политическая обстановка и есть истинное следствие Майдана. Что весь Майдан и был именно ради того, чтобы скинуть конкретного Януковича и заменить его на конкретных "лидеров Майдана" - Яценюка и прочих. Как-то в эти лидеры Майдана просочился и старый добрый министр Порошенко. Стихая спала,  море отхлынуло - и все разошлись по своим местам так, как будто нужный результат достигнут.

Можно предположить, откуда взялось данное убеждение: оно связано с событиями на Востоке. Прогрессивная часть общества решила, что эта проблема - самая главная, и только решив ее, можно приступать к дальнейшим преобразованиям. Слышны были доносящиеся из окопов обрывки фраз: мол, здесь разберемся - и в Киеве продолжим.

Однако Майдан ни в коем случае не был для того, чтобы Януковича на Порошенко с Яценюком поменять, чтобы элитаристский клубок, сплетшийся в украинских властях, только избавился от одной своей составляющей - "Партии Регионов" (причем с сохранением даже ряда личностей). Это не революция, это - государственный переворот. Государственные перевороты отличаются от революций тем, что происходят без участия народных масс. Напротив, революции - это сдвиг всего общества, коренные преобразования на самом базовом уровне - экономическом. Революции затеваются только тогда, когда "по старому" производить и обмениваться уже совершенно невозможно. Майдан затронул широкие слои населения - каждый регион послал на него своих "делегатов".

Таким образом, Майдан своих целей не достиг - производство и обмен ничуть не изменились, все те же "олигархи" (точнее - элитарии, т.к. эти "олигархи" предпринимательской деятельности не ведут, а пользуют государство) продолжают все так же производить и обмениваться. Страна летит в экономическую пропасть, усугубляемую пропастью военной, которая также есть следствие экономических проблем.

Как на создавшееся положение реагирует народ?Власть Порошенко, Яценюка и прочих в глазах украинского населения ничуть не более легитимна, чем власть Януковича. Да, им удалось проскочить в "лидеры Майдана", закрепить свое положение через выборы, но "осадок-то остался". Как говорится в сказке Шварца "Золушка" - "зачем мне смотреть на ее ногу, если я вижу ее лицо?". Также и народ Украины, тот, который условно относится к "бессознательной массе", демонстрирующей свое отношение не словами в интернетах и на тв, а делами - смотрит на лицо этой новой власти и видит там старую рожу. Не случайно понятие "хунта" получило распространение среди этих "ватников"!

Однако недоделанный Майдан посеял в массах сомнение в способности самим формировать власть. Поэтому главная идея сейчас, которая овладела народным бессознательным, это идея, выраженная еще в Повести Временных Лет: "земля наша обильна зело, но порядка в ней нет: приходи и правь нами". Народ ищет какую-нибудь элиту со стороны - которую он готов пригласить "править" собой в обмен на порядок и более-менее ясное будущее.

Только вот - не спешат элиты такое счастье получить! Европейцы и американцы "слились". Они понимают, что в нынешних условиях территориальные приобретения есть не залог будущих процветания и мощи, а нахлебники, на которые придется распространять принятые социальные возможности, но с которых не получишь и сотой доли стоимости этих возможностей.

Единственная страна, где еще чтут древние понятия "чем больше земли - тем лучше" - это Россия. И Россия демонстрирует готовность Украину заполучить (впрочем, уже не так яростно, как раньше - ей, вишь ли, достаточно уже лояльности элит: тоже разобрались, что крестьян на завоеванные земли не рассадишь и поместьями их не раздашь). Движут ее в этом не только абстрактные идеологические построения, но и экономические виды: любые государственные затраты есть прямые доходы ответственных за них чиновников, а поскольку чиновничья анархия в России развита как нигде, эта тенденция преобладает над государственнической, ею же прикрываясь.

И вот здесь возникаетимнтересная коллизия в украинском народе. Значительная его часть понимает, что такая "экономическая программа" заполучения новых территорий для самих территорий ничем хорошим не кончится. И Донбасс, вроде как, это вполне подтверждает. С другой стороны довлеет "майданный" фактор: от тех, кто есть сейчас - достижений ждать не приходится, они хорошо изучены, поэтому постылы и ненавистны.

Те, кто были активистами Майдана, сегодня работают на "борьбу с оккупировавшей их Россией". То есть - объединившисьдля этой борьбы  с властью, которую свергали когда-то. Соответственно, в народе они воспринимаются как ренегаты и их пропаганде про плохих русских также верят не особо...

Вот такие общественные тенденции сегодня представляют украинский народ. Он опять на перепутье и останется на нем ровно до тех пор, пока не поймет, что искать элит не нужно, а нужно начатое доводить до конца и находить формы общественного коллективного управления государством "прямой демократии".   Поймет он это или полностью уйдет в пассивное состояние, полагая, что чем меньше он будет дергаться, тем легче его будет взять?

Скоро увидим.
Previous post Next post
Up