Очень давно хотели заехать в Белёв за пастилой, но город стоит совсем в стороне от наших привычных маршрутов, однако в прошлые выходные, запилив большую петлю, все-таки заехали, и не только закупились различными вкусняшками, но и увидели процесс изготовления пастилы.
Дороги в Тульской области радовали своей безямностью, а деревья потихоньку начинали желтеть. Эх, сюда бы через пару недель в разгар золотой осени!
01.
Из достопримечательностей в городе здание вокзала, правда поезда не ходят уже год. Местные рассказали, что здание переделают в музей Льва Толстого, который здесь останавливался на обед. Рядом разбивают небольшой сквер и обещают поставить памятник Льву Николаевичу.
02.
03. С вокзалом рядом паравоз
Так же в городе раположен Белёвский Спасо-Преображенский монастырь, который единственный в Тульской области сохранил свой ансамбль, но мы до него не добрались.
Пастилу в Белеве делают все: в городе несколько небольших производств и даже бабушки на базаре вам продадут пастилу по своим фамильным рецептам. По городу множество объявлений об оптовой скупке яблок по 5 руб за килограмм. 5 рублей, Карл!
Мы случайно присоседились к школьной экскурсии, проходящей на базе производства "Старые традиции" - одного из производителя Белевской пастилы, по нашему мнению, лучшего производителя!
На экскурсии нам рассказали об истории города Белев, его кружевах, показали и дали попробовать все этапы производства пастилы. Вот на пастиле и остановимся.
Сначала яблоки запекают, а потом добавляют к ним яичные белки,сахар и все перемешивают или сбивают до однородной массы. Получившуюся массу выкладывают в специальные формы для запекания и отправляют в печи.
04.
05.Получается вот такой твердый пласт, который сам по себе уже достаточно вкусен
06. Такие пласты выдерживают во влажном помещении для придания им гибкости
А дальше все просто: берут несколько пластов и накладывают их друг на друга слоями, склеивая той же массой из которой их и пекли.
07.
08.
09. Теперь все должно немного постоять и пропитаться, а потом можно нарезать
10.
11. Посыпать сахарной пудрой
12. И подавать сладость к чаю
Нам очень понравилось!