Хвост виляет собакой

Apr 11, 2016 14:31

Некоторое оживление у СМИ вызвала вот эта новость:
Минвостокразвития России и Госкомитет развития и реформы КНР обсудилиповестку инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке

Это новость?!

Вот это - новость?!!!

Коллеги!
При всём моём уважении к вашему нелёгкому труду, мне просто нечего сказать на заданную тему, как и на любую другую, происходящую из МниВостокРазвития.

Очередной банальный фейк от Капитана Очевидность, в стиле гиперактивного Полыхаева из «Золотого телёнка».

За четыре года своего безбедного существования Министерство Торов и Свободненьких Портов не сделало ровным счётом ничего, сколь либо практически значимого. Барабанной трескотни много. В сухом остатке - ноль. Заведение настроено исключительно на обслуживание собственного метаболизма. Выхватывает из медийного пространство какую-нибудь палёную тему, быстренько фасует её в очередную «законотворческую инициативу», как правило нисколько не заботясь о качестве таковой, и - бегом светиться перед телекамерами. А когда приходит срок ответить за итоги - тут же затюкивают все вопросы шумом очередных инициатив по новым поводам, благо таковых в достатке. Эдакая пропагандистская «пирамида», когда старые долги обслуживаются новыми обещаниями. Не стало исключением и последнее «эпохальное событие» в виде подписания меморандума о «создания механизма регулярных консультаций с китайской стороной» .

Скучно всё это. Ей Богу же, скучно.

Если говорить о перспективах Российско-Китайского экономического сотрудничества, и в частности - на территории Приморья, то МинДаль тут вовсе ни причём. Это сотрудничество будет складываться по правилам, написанным в Пекине (а скорее даже чиновниками второй руки на уровне китайских провинций), но никак не в Москве и уж тем более не во Владивостоке. Причина проста и очевидна: Россия - слабая страна, как в экономическом, так и в военно-политическом отношении. Россия - бедная страна, размер национального богатства которой (US$1,28триллионов) сейчас лишь немного превышает стоимость одного единственного Гонконга (US$ 1,07 триллионов). И Россия не способна предложить никаких сколь-либо интересных идей в повестку Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона.



[Источник: Research for the Credit Suisse Global Wealth Databook. // CREDIT SUISSE AG Research //Zurich Switzerland. http://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/index.cfm?fileid=C26E3824-E868-56E0-CCA04D4BB9B9ADD5]

Далёкая за-китайская окраина, интерес к которой существует лишь в той мере, в которой можно использовать её как свалку для отходов и проблем.

А проблем у Китая нынче много: замедление экономики, стимулирование внутреннего спроса, обострение конкуренции на внешних рынках - только самые заметные. И в ряде случаев решение подобных проблем напрямую зависит от того, сумеет ли китайская экономика вовремя и «малой кровью» избавиться от балласта старых предприятий , обременённых тяжёлыми, медленно оборачивающимися и неуклонно ветшающими активами, нагруженных долгами и ограниченных в развитии естественными пределами своих рынков. Ведь если нет - тогда их придётся просто взорвать, как это уже было с многочисленными цементными заводами, разом ставшими не удал, после схлопывания пресловутого китайского «пузыря» на рынке недвижимости в 2013-м году.

Их взрывали десятками.



В провинции Хэбэй всего за один день закрыли сразу 17 цементных заводов.

Всего за последние несколько месяцев в Шицзячжуане закрыли 35 цементных заводов.

http://www.cntv.ru/2014/02/17/VIDE1392651600169207.shtml

Но вот пришёл Галушка - добрый человек - и у китайцев забрезжила надежда, что на свете ещё есть дурни, которым они смогут ЭКСПОРТИРОВАТЬ(!) этот утиль, сэкономив динамит и даже малость подрубив бабла на лохах.

Заметьте, ключевое слово , употреблённое консультирующимися сторонами : «ЭКСПОРТИРОВАТЬ»

Цитирую релиз МинДаля-я : «Инициатива Китайской Народной Республики по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве.»

(05.04.2016 /Минвостокразвития России и Госкомитет развития и реформы КНР обсудили повестку инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востокеhttp://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4125)

Т.е. не «инвестировать» , и не «передавать технологии», а именно «экспортировать» - продавать за деньги импортёра никому не нужный индустриальный сэконд-хэнд. Откуда у России деньги - даже не прилично спрашивать. Но перечень «приоритетных отраслей» - говорит сам за себя: это как раз те отрасли, в которых КНР сейчас испытывает переизбыток мощностей.

Ну, хорошо. Давайте предположим - мы их купим. Ещё глубже влезем в долги, ещё ниже опустим курс рубля, сэкономим на школах, больницах и пенсиях своих стариков - вложимся в доброе дело: поможем соседу. Дальше что? Куда мы станем продавать продукцию этих заводов?

Себе самим? Так ведь нету тут у нас никаких масштабных строек, которым нужен был цемент, ибо смотри пункт первый: на них в стране сейчас нет денег. Экспортировать в третьи страны? Но это бы могли и сами же китайцы делать, со своих заводов, кабы на то мелся спрос. Экспортировать в Китай? Ну да, наверное, как вариант - хотя б в порядке выплаты «натурой» тех самых кредитов, которые до этого пришлось в Китае брать, чтобы … купить у них эти заводы. При всём комизме этой схемы, в практике международной торговли она довольно популярна, разумеется при условии, что срок окупаемости таких проектов не превышает срок износа самих заводов. И всё бы хорошо, да вот загвоздка: обязанность платить долги останется по эту сторону российско-китайской границы, а право регулировать цену на готовую продукцию очевидно - на той. Угадайте с трёх раз : когда такой проект вообще окупится?

Был такой замечательный фильм «Плутовство или Хвост виляет собакой» с участием Роберта Де Ниро и Дастина Хоффмана. Он начинался эпиграфом:

«Почему собака виляет хвостом?

Потому что собака умнее хвоста.

Если бы хвост был умнее,

Он вилял бы собакой»

Традиционно информационные вбросы нужны, чтобы шумихой, вокруг какого-нибудь второстепенного, малосущественного факта скрыть некое более важное событие. Однако в нашем случае, похоже, что за шумом лишь стыдливо прячут пустоту.

Previous post Next post
Up