Часть третья. Буковель. Так вот вы какие - горные лыжи.
Я ни в коем случае не претендую на полноценный рассказ об отдыхе в Карпатах и горнолыжном спорте. Это всего лишь мои личные ощущения и впечатления, переживания и часто самоироничное повествование о первом подобном опыте. Возможно, они помогут кому-то) Итак, продолжение рассказа…
Утром мы с трудом раненько проснулись, потому что все как на подбор ужасные лежебоки))) Не дождавшись завтрака в «Европе», мы заказали там блинчики с собой в дорогу. Как и намечалось, пошли к турбазе «Тиса», откуда отходят автобусы на Буковель. Накануне хозяин нашей гостиницы созвонился с водителями и ему сказали, что автобус будет в 9.00 А теперь, когда мы стали расспрашивать водителей, выяснилось, что автобуса на 9.00 нет, а есть только на 10.00 для проживающих в «Тисе», но может быть они нас возьмут, если будут места. Да уж… неожиданный поворот событий… Звоним Василию Михайловичу, хозяину нашей гостиницы, спрашиваем, как быть… Он нам посоветовал подойти к администратору «Тисы» и все уточнить. Так мы и сделали. Невысокая светлая женщина средних лет с короткой стрижкой спросила нас, где мы живем. Мы не чувствуя подвоха, сказали, что в «Смерековой хате». Ведь Василий вчера при нас по телефону договаривался о поездке. На что администратор нам ответила: «Ну вот пусть «Смерекова хата» вам экскурсии и организовывает. Мы только для своих работаем» Неслыханное хамство! После такого приятного приема в «Смерековой хате» мы уж было подумали, что все местные жители радушны и доброжелательны. Мы так подружились с Василием Михайловичем, а Дашенька особенно! Василий всегда интересовался, все ли у нас хорошо, все ли устраивает, уделял нам много внимания, если надо - звонил на автостанцию, заказывал такси, узнавал про экскурсии, проверял тепло ли в номере, угощал Дашу яблоками. Всего не упомнить, словом, нас там приняли как родных.. Ан нет… не все оказывается так радушны. Потом конечно это не было так оставлено, ведь мы после такого развернулись и ушли, водители потеряли невесть каких, но клиентов. А в курортной зоне каждый клиент дорог. И мы обратились в другое место и продолжали ездить все оставшиеся дни с другой организацией. Рядом с рестораном «Европа» мы заметили объявление об экскурсиях с телефонами. Быстро договорились с Петром о поездке, даже не думая о катании на лыжах. Но это казалось для остальных само собой разумеющимся и нам не спрашивая, подобрали лыжи, а потом уже спросили: «А вы умеете кататься?» Мы дружно ответили: «Нет» Тогда Петр попросил водителя, чтоб он нас провел в Буковеле, все показал, помог сориентироваться. Эта помощь конечно неоценима, ведь мы не знали вообще ничего!
Нас уже ждали в микроавтобусе остальные туристы, многие приехали несколькими днями раньше, встречали Новый год в Карпатах и за пару дней уже освоили катание на лыжах. Но мы все еще не были настроены на катание, я думала о фотографиях, Даша о снеге, Игорь - об экскурсии. А лыжи? Ну мы их на всякий случай взяли…
И вот мы едем по той же дороге, что и ночью, когда добирались до Рахова… Перед нами открываются красивые пейзажи: заснеженные высокие ели (смереки), водопады вдоль дороги, живописные горные реки и перевалы. Проезжая Яблуницу, я вспоминала необыкновенные фотографии Евгения Тимашева…
И вот мы на месте. Нужно переобуться в пластмассовые ботинки сразу, потому что потом оставить обычную обувь будет негде. Мы оставляем удобные утепленные ботинки в машине и с трудом передвигаясь, движемся к подножию. Идем мы достаточно долго - к самому подножию не подъехать, там пробки из машин. Дорога для нормального прохождения годится слабо: мало того что эти спецботинки не гнутся и ходить в них невозможно, да еще и тротуаров в основном нет, очень часто приходится идти по ледяным рытвинам между машинами, стараясь не упасть и не задеть тяжеленными лыжами и палками людей и машины. Даша вообще еле идет, тащить лыжи не может, часто поскальзывается.
Ну наконец дошли… Мы в самом известном и популярном горнолыжном курорте Украины. Масштабность и зрелищность поражает. Людей очень много, все катаются на лыжах, и тут мы уже понимаем, что возможно взяли снаряжение не зря! Кругом очень много людей, которые так же как мы находятся тут впервые. Это выясняется в очереди на подъемник, когда мы пытаемся выяснить, какой же билет нам брать: на 1 подьем, на 2 часа или полдня. Но никто не знает так же как и мы. И только кассир нам разъясняет, что раз мы кататься не умеем - надо брать 1 подъем.
И вот следующее испытание: 2-кресельный пешеходный подъемник (пешеходный - значит без лыж на ногах) Некоторые едут просто посмотреть, можно подняться, погулять и спуститься без всякого снаряжения. Но мы-то с лыжами! Не так-то просто без разъяснений было правильно совершить посадку, закрыть ограничители, а затем выйти. В чем трудности? А вот в чем. В руках тяжелые для меня лыжи, на шее фотоаппарат, чтоб поснимать с высоты, лыжи с палками мешают ограничителям закрыть кабинку. Тем более нам никто не объяснил, как закрывать их. И мы в воздухе пытаемся это выяснить, а руки-то заняты! Оказалось, что сначала надо опустить их вниз, а затем на себя. Ну так как мы держали норовящие выскользнуть лыжи палки, то я ничего в этот раз не сфоткала. Выйти без приключений тоже не удалось: я упорно пыталась открыть ограничитель, толкая вперед, забыв, что сначала надо поднять ручку вверх, а потом уж вперед. Вот такие дикари! Прям стыдно за себя! Хорошо, хоть Даше помогли выйти, там есть люди, контролирующие процесс: спасибо им, Даша благополучно спустилась. В отличие от меня. Я так задержалась с открыванием, что выпала оттуда достаточно поздно, причем на колени, а потом меня задела моя же кабинка и я грохнулась навзничь. Боли не было, но как-то не по себе от собственной глупости. Дашка при виде этого зрелища расплакалась.
На вершине горы мы стали надевать лыжи. Они почему-то стали разъезжаться в разные стороны помимо нашей воли. Ведь мы из той местности, где снега практически не бывает. И лыжи мы за всю жизнь надевали пару раз и только начинали осваивать, а снег-то уж и растаял. Смотрим по сторонам: все катаются нормально, а мы и стоять-то не можем. Потом забрались на достаточно длинную, но пологую небольшую горочку с поворотом, плавно сходящую на нет, наверху надели лыжи и съехали с нее несколько раз. Дашка с Игорем падали при спуске, а я так боялась упасть, а еще больше залететь на скорости в лес, что даже ни разу не свалилась.
Работа инструктора. Процесс в общем-то нам понравился, но проанализировав ситуацию, мы поняли, что не едем с горки, а летим как оголтелые, в то время как многие другие едут спокойно, управляя лыжами. Хотя таких как мы тоже было полно. Мы остановились отдохнуть, пофотографировать, и заметили на краю самого большого спуска инструктора, стоящего спиной к трассе. Я так испугалась за него: «Он же упадет!» Я Дашке близко не разрешала подойти туда, а он еще и спиной! К моему удивлению, он обернулся назад, нисколечки не испугался, что стоит на самом краю, и продолжая инструктировать клиента, дальше стал спускаться вниз спиной, подстраховывая обучаемую девушку. Вот тогда я поверила в мощь инструкторов! И то что их уроки - не выброшенные на ветер деньги, а реальная помощь! Тем более, что инструктируемая всего второй день училась, а уже спускалась с такой высоченной горы. Когда мы ехали домой, девочки из нашей группы тоже убедили нас взять инструктора, тем более, что ребенку будет особенно полезно учиться правильно кататься. Решено! Завтра берем инструктора.
Инструктора одеты в особые куртки. В Буковеле 2 лыжных школы. На фото ниже инструктор в зеленой куртке из "Школы для початкiвцiв" обучает и страхует лыжника.
Продолжение следует...