Скандинавская мифология

Feb 12, 2020 11:00

С тех пор, как суровые викинги наводили ужас на соседей, прошли века. Однако интерес к их культуре не угас: пишутся исторические романы, снимаются фильм и сериалы. Скандинавская мифология - один из важнейших пластов мировоззрения брутальных мореплавателей. Выверенные до мелочей представления о мире богов позволяли викингам быть стойкими, сильными и переносить все невзгоды.



Сборники песен

Главные источники знаний о скандинавской мифологии - это «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда». В первом сборнике древнеисландских песен повествуется о богах и героях. «Младшая Эдда» помимо ссылок на легенды «Старшей», иллюстрирует особенности поэзии, практически исполняя роль учебника. Этим манускриптам была предписана долгая жизнь - спустя многие века они послужили источником вдохновения для Толкина и многих авторов скандинавского фэнтези.

Один

Все боги скандинавской мифологии смертны. Во время Рагнарёка - «Сумерек богов» - состоится яростная битва, во время которой полягут все. Это касается и Одина - верховного представителя основной группы богов - асов. Он приглядывает за земным миром, отвечая за мудрость, колдовство, поэзию и магические заклинания. Легенды гласят, что периодически он путешествует по земле в облике пожилого человека в сером плаще до пят и широкополой остроконечной шляпе - чем не Гэндальф из «Властелина колец»? Такое воплощение бога является загадкой, поскольку скандинавам не свойственно одеваться подобным образом - при влажной холодной погоде это как минимум не практично. Один одноглаз - со вторым органом зрения он расстался за возможность испить из источника мудрости. Его оружие - копьё, а передвигается верховный ас на восьминогом коне в компании двух воронов.




Тор

Тор - родной сын Одина и по совместительству очень могущественный бог. Сфера его влияния - гроза, воины и плодородие. Род деятельности - сражение с великанами и чудищами, в этом ему помогает огромный молот. Тор живёт по принципу «сила есть, остальное приложится» и передвигается на запряжённой козлами боевой повозке. Почувствовав голод, он съедает одного рогатого, поэтому особо яростные поклонники скандинавской мифологии иногда пытаются получить его расположение такой жертвой. Участь богатыря предрешена - в последний бой он ринется во главе самых отчаянных.

Локи

Одного из самых неоднозначных богов, известных человечеству, нельзя назвать ни положительным героем, ни злодеем. Его поступки неоднозначны и на первый взгляд нелогичны, но спустя время становится понятен их смысл. Локи изворотлив и хитёр, только благодаря его помощи боги получили свои магические предметы. Как один из создателей людей, периодически вмешивается в их существование, изредка даже помогая. После злополучной сцены на пиру у морского великана Эгира, во время которой он в нелицеприятных выражениях высказался о трусости и нецеломудрии присутствующих, Локи приковали к скале и повесили змею. Сострадательная супруга Сигюн держит над его головой чашу, куда капает яд. Иногда ей приходится отлучаться, чтобы опорожнить её, и Локи страдает от стекающего на лицо яда. Тогда, по поверьям скандинавов, происходят землетрясения.

Фрейя

Над полем битвы на крылатых конях проносятся бравые валькирии, решая, кому отправиться в Вальхаллу, а кому задержаться в этом мире. Их предводительница - Фрейя - выступает в запряжённой двумя котами колеснице, словом, является идеальным образцом сильной независимой женщины. Богиня имеет и мягкую сторону характера, искренне сочувствуя страданиям живых существ. Её периодически путают с Фригг или Фрией - женой Одина, ведающей судьбы людей.

Норны

Богам скандинавской мифологии не чуждо ничто человеческое: им тоже интересно знать, что будет дальше. Способностью определять их судьбы, а также участь всего мира, наделены волшебницы норны. Они живут возле источника и поливают его водой корни Мирового Древа - в его облике викинги представляли Вселенную. Самая дряхлая женщина ведала тайны прошлого, дама средних лет видела настоящее, а юная девушка могла заглядывать в будущее. Сам Один неоднократно обращался к прелестницам за советом.

В далёкие времена единственным способом разбогатеть у жителей северных стран были военные походы. Климатические условия не позволяли викингам заниматься сельскохозяйственными работами, поэтому провизию приходилось по-честному отбирать у соседей. И скандинавская мифология в полной мере отражает воинственный характер мореплавателей - боги покровительствуют сражениям и плодородию, как двум столпам жизни среднестатистического викинга.

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРе


Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мечтали ли вы в детстве пройти дорогой из жёлтого кирпича? Если да, то в ЭТНОМИРе ваша мечта сбудется! Удивительный парк «Волшебная страна» воссоздаёт добрый, яркий и невероятно трогательный мир сказочного цикла Александра Волкова. Здесь вы встретите Мудрого Страшилу, Храброго Льва и Железного Дровосека, побываете в перевёрнутом домике Элли, поучаствуете в увлекательных квестах.

Посетите двухэтажный «Дом вверх дном» с уютным интерьером в стиле прованс и уникальным кабриолетом Lada Natasha, выезжающим из гаража вверх тормашками. Сделайте замечательные фотографии с героями сказки «Волшебник Изумрудного города» и другими сказочными персонажами.

источник

скандинавы, культура, мифология, викинги

Previous post Next post
Up