Миссия Путина. Часть 11

Jan 24, 2020 00:42

8. Возрождение сверхдержавы

Выступление Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене 10 февраля 2007 г. поставила членов «клуба» ведущих держав перед фактом возвращения России в мировую политику в качестве одного из главных игроков. Путин в очередной раз проявил себя как блестящий политик. Форум в Мюнхене был, пожалуй, лучшим местом, чтобы напрямую
обратиться к мировому, прежде всего западноевропейскому общественному мнению «через голову западной элиты», высказать США правду в лицо, отказавшись от «излишнего политеса» - еще несколько лет назад даже вообразить подобное было невозможно.

Мюнхенская речь получилась эмоциональной. Чувствовалось, что накапливалось давно. Президент сумел затронуть темы, которые действительно волнуют сегодня большинство людей во всем мире и на Западе в том числе. Напомним ее основные тезисы.

● Режим «однополярного мира», который установился на планете - сегодня существует «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения». Центр этот расположен в Вашингтоне. «Чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - и навязывается другим государствам». Разрушение Вашингтоном системы международного права приводит к тому, что «никто не чувствует себя в безопасности». «Ну кому это понравится?» - спрашивает президент(59) .

● Косово. «Что будет с Косово, это могут знать только косовары и сербы. Давайте не будем за них решать этот вопрос. Не нужно из себя корчить Господа Бога, решать все проблемы других народов».


(59) Здесь и далее цит. по: Путин В. В. Выступление и дискуссия на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 10 февраля 2007 г. // Президент России. Официальный сайт / URL:http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/24034

● Договор о сокращении обычных вооружений. Россия в ответ на требования НАТО «в ускоренном порядке» выводит свои войска из Грузии и Молдавии (это предусматривается прописанной в договоре нормой о сокращении так называемых фланговых группировок). «Но что же происходит в это же самое время? А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой»,- возмущается президент. И это уже не говоря о том, что в свое время Москва дала согласие на объединение ГДР и ФРГ в обмен на прямые гарантии, что НАТО не будет размещать свои войска восточнее западногерманских границ. И где теперь эти гарантии? «Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации альянса или обеспечению безопасности в Европе. Наоборот - это серьезный провоцирующий фактор».

● Иран. Предлагаемые Россией альтернативные механизмы решения иранской ядерной проблемы (альтернативные бомбежке Тегерана, естественно) игнорируются американцами. «В прошлом году Россия выступила с инициативой создания многонациональных центров по обогащению урана». И какова была реакция американцев?

● Экономика. Здесь налицо полное отсутствие взаимности: России рассказывают о свободе торговли и о равных возможностях, но пускать российские компании на западные рынки не спешат. «Зарубежные компании участвуют в наших крупнейших энергетических проектах. По различным оценкам, до 26% добычи нефти в России... приходится на иностранный капитал. Попробуйте, попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств,- возмущается Путин.- Нет таких примеров! Таких примеров нет».

● ОБСЕ. По словам президента, ее «пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран» - и не просто пытаются, а уже «скроили» под эту задачу «и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями», а также «процедуры принятия решений». Россию, новый центр роста мировой экономики и сторонников «многополярности», взяли и вытеснили из ОБСЕ, как отстраняют жестокие капиталисты лопуха-миноритария от управления компанией. И все, что мы способны предпринять в этой ситуации,- это жаловаться на нарушение наших интересов. Раньше Россия жаловалась тихо и деликатно, в последнее время все чаще «отказывается от политеса» - но результат в обоих случаях один и тот же.

Речь его была шоком, никто не ожидал такого, в т.ч. по резкости формы и откровенности, вместо привычных завуалированных дипломатических высказываний. С заокеанскими самозваными хозяевами планеты в Европе так еще никто не говорил! И что же? Оказалось, что так говорить можно. Никакого единого фронта, ставящего на место Россию, не сложилось. И отсутствие его было со всей очевидностью продемонстрировано всему миру. Достойно восхищения, с какой хирургической точностью был выбран момент для этого действия, безусловно, исторического. Если бы раньше он что-то такое выкинул, ему бы это с рук не сошло. Путин легко, не тратя ни гроша, одной простенькой речью добился важной стратегической цели России: вбил
клинышек в отношения некоторых европейских стран с США. Эффект оказался неожиданно сильным. Согласно опросам в Германии, позицию Путина по международным вопросам поддержало до 70% немцев - удивительным образом цифра оказалась близка к уровню поддержки российского президента на родине. Во многом речь Путина потому так и взбесила западных политиков, что теперь они не знают, как объяснить своим избирателям, почему они не говорят и не поступают так же, как он.

Россия всерьез заявила о своей способности на деле проводить самостоятельную внешнюю политику, активно участвовать в формировании и реализации международной повестки дня.

Западная реакция на возвращение России на международную арену в качестве одного из ключевых игроков напоминала реакцию на «внезапное» появление во второй половине XV в. у восточных границ Европы мощной державы - Московской Руси, где правил великий собиратель земли русской Иван III.

«В начале своего правления (1462 - 1505) Иван III был еще данником татар, удельные князья еще оспаривали его власть, - писал Карл Маркс. - К концу его правления мы видим Ивана III сидящим на независимом троне, рядом с ним - дочь последнего византийского императора, у ног его - Казань, обломки Золотой Орды стекаются к его двору, Новгород и другие
русские республики порабощены, Литва лишена ряда своих владений, а ее государь - орудие в руках Ивана, ливонские рыцари побеждены. Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита»(60) .

Борьба США за создание однополярного мира закончилась провалом - констатируют обозреватели газеты The Washington Post (сентябрь 2007 г.) опираясь на результаты исследования «Глобальный барометр влияния». Эта аналитическая модель была создана Денверской исследовательской группой, ядро которой располагается а городе Аспен (штат Колорадо). Еже анализируя при помощи компьютеров и специально разработанных алгоритмов тысячи источников политической, экономической и военной информации по всему миру, эта система отслеживает изменение позиций отдельных стран в мире, устанавливая, насколько успешно та или иная страна (идеология, движение) воздействуют на общественное мнение и
события для достижения своих целей. Согласно показаниям «барометра», первое место по позитивному влиянию на мир уверенно занимает Россия, в то время как США неуклонно теряет свои позиции, уступая, в частности, таким странам, как Китай, Иран, Венесуэла, Израиль.

(60) Маркс К. Разоблачения дипломатической истории XVIII века / Научно-просветительский журнал «Скепсис» / URL: https://scepsis.net/library/id_883.html

В комментариях к результатам исследования указывается, что одним из факторов «глобального перераспределения» в сфере влияния на мировые процессы стал «подъем России в сочетании с популярностью президента России Владимира Путина внутри страны и его репутацией лидера, эффективно противостоящего Западу».

Россия внезапно перестала выглядеть страной, которой можно легко манипулировать, которую можно безнаказанно грабить, с которой можно совершенно не считаться. В этой связи совсем неудивительным является и тот факт, что журнал The Time в 2007 г. назвал Владимира Путина «Человеком года» - именно с ним, прежде всего, во всем мире ассоциируется рост международного авторитета и влиятельности России, а также формирование стабильного политического режима внутри страны.

Красноречивыми аргументами в пользу возрождения России в качестве сверхдержавы стали усиление наших позиций на Ближнем Востоке, поддержка Ирана и испытания новой сверхмощной вакуумной бомбы. Не остались без внимания и возобновление полетов стратегической военной авиации над акваториями трех океанов, предъявление Россией своих прав на
арктические территории, а также ее ответные действия на планы размещения компонентов американской ПРО в Польше и Чехии.

Реакцией прямого действия коллективного Запада на сформулированный в Мюнхене курс на укрепление суверенитета России
стало проектирование масштабных провокаций на постсоветском пространстве. Несмотря на подготовку транзита власти на предстоящих президентских выборах в марте 2008 г., оппоненты понимали, что без серьезного масштабного провала, желательно с потерей территорий и массовыми жертвами, развернуть элиты во время транзита от Путина и его идеи укрепления суверенитета не удастся.

Для реализации задуманного рассматривалось несколько площадок.

● Молдавия, где разморозка приднестровского конфликта ставила под сомнение способность России защитить своих людей. На территории ПМР проживает около 200 тысяч граждан РФ плюс несколько сот военнослужащих ОГРВ и МС.

● Армения, где обострение войны в Карабахе также неминуемо втягивало российских военных в кровавый конфликт с возможным затяжным поражением.

● И, наконец, Грузия, где по окраинам и главное на границах России тлели конфликтами непризнанные государства Южная Осетия и Абхазия, которым Москва оказывала покровительство.

Выбрана была Грузия в первую очередь благодаря пограничному соседству. Шок от событий в Северной Осетии, в Бесланской школе 1 сентября 2004 г. был еще памятен. Тогда террористы беспрепятственно пришли именно с территории соседней Грузии. Группа боевиков-исламистов захватила в заложники целую школу с родителями и детьми. Погибло под сотню людей, несколько десятков детей, родителей, спецназовцев…

Накануне президентских выборов 2008 г., где Путин не баллотировался и поддерживал своего выдвиженца Дмитрия Медведева, в Москву прилетел президент Грузии Саакашвили. В присутствии Медведева Саакашвили тогда дал слово Путину не развязывать войну в Абхазии и Южной Осетии. Как выяснилось спустя 8 месяцев, слово Саакашвили ничего не стоит. В ночь на 8 августа, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, поправ вековые традиции олимпийского перемирия, Грузия начала операцию «Чистое поле» по тотальной зачистке территории Южной Осетии не только от российских миротворцев, но и от всего осетинского населения.

Выбор даты был неслучаен - война в Осетии была призвана вытеснить из мировой повестки Олимпиаду, к которой Китай готовился не один год, перестраивая столицу и возводя невиданные прежде сооружения. Как известно, конкурентом спортивных состязаний такого уровня в мировых новостях может быть только война. И к этой войне Грузия готовилась вместе
с Америкой, которая снабжала грузинскую армию оружием и инструкторами, провоцировала волнения в Тибете и Синьцзяне и заранее заготовила первые полосы в СМИ, чтобы писать про войну, а не про Олимпиаду.

Нападение грузинской армии на Цхинвал отличалось невиданной жестокостью. Небольшой городок беспрерывно поливался огнем не ведающих разницы между военными и мирными объектами систем «Град». Вошедшие в город части грузинской армии давили танками безоружных женщин с детьми, забрасывали гранатами подвалы домов, где скрывались старики. За несколько часов город был стерт с лица земли, его улицы покрылись трупами, которые некому было хоронить. Только по предварительным оценкам в результате вероломных действий грузинских властей было уничтожено около 1500 мирных жителей. Та же участь постигла и несколько осетинских деревень. В Северную Осетию, рискуя жизнью, потянулись десятки тысяч беженцев. Кроме того, грузинские войска нанесли удары по штабу и лагерю российских миротворческих сил. На
захваченных постах грузинские солдаты в упор расстреливали миротворцев, добивали раненых. Огонь открывался и по представителям прессы, в том числе, западной.

Спустя сутки было принято решение о принуждении Грузии к миру. Срочно возвращаясь из Китая, Путин сперва приземлился во Владикавказе, где провел встречу с военными и только потом, спустя несколько часов, мир облетели кадры, где в Кремле президент Медведев в присутствии Владимира Путина отдает приказ о начале военной операции по принуждению Грузии к
миру.

Саакашвили рассчитывал на мощь американского оружия и помощь американских же военных специалистов и украинских наемников. Однако его военная авантюра окончилась полным провалом. В считанные дни грузинская армия была рассеяна, солдаты разбежались, побросав оружие. Взятие Тбилиси могло бы стать делом нескольких часов, однако свержение
Саакашвили не входило в планы Кремля. В Москву в роли голубя мира прилетел президент Франции Николя Саркози. При его посредничестве был разработан план прекращения огня, и с 12 августа боевые действия прекратились.

Миротворческая война в Южной Осетии стала первой ласточкой надежды всей России на справедливый и заслуженный статус. Признание государственности Южной Осетии и Абхазии со стороны России 26 августа 2008 г. не оставило сомнений мировому сообществу в серьезности намерений Путина.

Кроме того, пятидневная война стала этапной для российских вооруженных сил. «Победа была несомненной, но именно конфликт в Осетии показал, что задел, оставленный Советским Союзом, исчерпался и армию придется строить по-новому. … Поворот к “вежливым людям” современного образца произошел во многом именно по результатам осмысления событий в
Осетии»(61) .

(61) Норин Е. Принуждение к миру. Авантюра Саакашвили и пятидневная война в Осетии // Информационный портал Life. 2018. 7 авг. / URL:
https://life.ru/t/главное/1140814/prinuzhdieniie_k_miru_avantiura_saakashvili_i_piatidnievnaia_voina_v_osietii

Часть 10, Часть 12

Путин, доклад, Россия

Previous post Next post
Up