График снижения. Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Ответ на журналистский запрос ИА Красная Весна о подробной статистике насилия в быту предоставил 20 ноября «Главный информационно-аналитический центр МВД России» (ФКУ «ГИАЦ МВД России»).
Согласно документу ГИАЦ (находится в редакции), в котором, тем не менее, отсутствует запрошенная редакцией детальная конкретика по насильственным преступлениям, совершенным против членов семьи, с 2015 по 2018 год наблюдается устойчивое снижение - в полтора раза - количества преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении женщин в семье. Речь тут идет вообще о любых насильственных действиях в семье (не только об убийствах), число которых упало с 35,9 тысячи преступлений в 2015 году до 24 тысяч в 2018-м.
Снизилось и количество насильственных действий от рук супругов (как в отношении мужчин, так и женщин) - с 19,7 тысяч в 2015 году до 15,8 тысяч в 2018-м.
Стоит отметить, согласно данным ГИАЦ, в России в целом криминогенная обстановка улучшается - общее число насильственных преступлений, по которым имеются потерпевшие, в стране упало с 367 тысяч в 2015 году до 245 тысяч в 2018-м.
Причем, если взять общую цифру насильственных преступлений за 2018 год - 250,6 тысячи случаев, и выделить из них преступления, совершенные в отношении женщин - 107,4 тысячи случаев, выходит, что женщин, претерпевших насилие, меньше, чем мужчин.
Отметим, срок ответа на запрос СМИ, согласно ст. 40 ФЗ «О средствах массовой информации», не должен превышать семи дней, но может быть перенесен на более поздний срок со своевременным вручением уведомления об отсрочке и ее причинах.
Однако представители ГИАЦ протянули с ответом много дольше - с учетом того, что запрос был отправлен 24 октября 2019 года. Соответствующего уведомления об отсрочке в редакцию не поступило. С чем связана подобная медлительность и неаккуратность, можно только гадать. Равно как и вызывают вопросы существенные пробелы в предоставленной информации.
Напомним, в ходе мощной пропагандистской кампании, двигающей законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» (СБН), его лоббисты неоднократно заявляли, что МВД якобы не ведет статистики по насилию в семье.
Более того, лоббисты раз за разом приводят свою, радикально завышенную статистику, делая вывод, что российские семьи являются наиболее опасным местом для женщин и детей.
Однако с публикацией текста законопроекта у его авторов - загвоздка. Текст до сих пор официально не опубликован. При этом одна из его разработчиц, депутат ГД Оксана Пушкина, уже утверждает, что идею якобы поддержало 55 регионов России.
В то же время эксперты отмечают, что поскольку предлагаемый закон является, по сути, калькой с западных законов о домашнем насилии (domestic violence), то лоббисты не могут уйти от его ключевых слабых законотворческих мест, криминализирующих любые человеческие отношения, а также нарушающих право частной собственности и применяемых вне рамок уголовного процесса «охранных ордеров».
источник