Как замалчивается история родного края

Nov 18, 2019 15:00

Удивительное дело, Кемеровский областной краеведческий музей уже два месяца не выкладывает на своем сайте на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCnnMQpHxTOiakP2cYnEGiPw/videos лекции, которые были прочитаны в этом музее и которые напрямую связаны с историей Кузнецка, показывают его особую роль в истории региона. Зато оперативно выкладывают лекции, например, кемеровского профессора А.Н. Ермолаева, который преимущественно занимается историей севера региона.

В чем тут проблема? Не выкладывают то, что ломает дежурную пропагандистскую схему кемеровской историографии: сначала бегали шорцы, потом появились какие-то остроги, и наконец - главное события в местной истории - М. Волков нашел уголь!!! в 1721 г., далее кемеровский Копикуз и АИК Кузбасс как начало эры промышленного освоения края и 1943 г. Всё! Остальным тут не места, остальных как бы нет. По сути, эта генеральная схема и формирует историческую экспозицию музея, где я региона, реальной истории Кузбасса так и не увидел. В этом и проблема: областной краеведческий музей своей исторической экспозицией лишь краешком связан с историей родного края.

Что же конкретно они не выкладывают? Не выложена моя полуторачасовая лекция по истории кузнецкой/кузбасской геральдики 17-18 вв. Оказывается тут кроме М. Волкова были ещё и кузнецкие гербы и древнерусское искусство?! Но это мелочи. Не выложена очень интересная лекция И.П. Каменецкого, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории СО РАН «Первые остроги на Земле Кузнецкой». Эта лекция - это взрыв мозга для кемеровского сознания, для всей неискренней местной историографии, надувающей значение деревень Кемерово/Комарово (в 2021 году ей 300 лет) и Щеглова.


Иван Павлович Каменецкий рассказал про ведущее значение Кузнецкого острога в освоении и удержании юга Сибири! Понятно, что это преступление для Кемерово, особенно в стенах областного музея! Во время лекции много удивительных фактов из истории родного края открылось для меня самого. Роль атамана Петра Дорофеева, открывателя Телецкого озера. Да, не чтят его у нас. То, что со времен правления воеводы Ивана Меркурьевича Конищева (1684-1689) Кузнецк имел самую грандиозную оборонительную систему в Сибири (4,25 км). Кто про это у нас пишет? У нас про Кузнецк только тявканье провинциальных журналистов и некоторых историков про захолустье и большую деревню. Много и других любопытных фактов.

Знаю, что новокузнецкие краеведы, которые очень тщательно собирают все сведения о Кузнецке, критикуют Ивана Павловича за некоторые огрехи. Однако сами они, я имею в виду «археологическую мафию» на Кузнецкой крепости, имеют аксиологические проблемы в изучении родного края. Ценность и значение Кузнецка они показать не в состоянии. Оно и понятно, разве могут археологи толком знать историю родного города, понимать её?

Лекцию А.Н. Полухина и И.П. Каменецкого в итоге разместили на сайте «Кузбасс - родина сильных!» https://www.youtube.com/channel/UCOClmxg6-q0hiB4AW5slj9A/videos

Однако лекция А.Н. Полухина там видна только тем, кто имеет на неё ссылку. Сам музей выложил эти лекции у себя на странице основного сайта http://www.kuzbasskray.ru/vystavki-i-sobytiya/detail.php?ID=2264 Понятно, что сайт 300-летия «Кузбасс - родина сильных!» рано или поздно исчезнет. Исчезнут и эти удивительные лекции. Ссылки окажутся бесполезными. Поэтому смотрите, качайте их, храните!

image Click to view



image Click to view



А.Н. Полухин (an_poluhin)

история, видео, Сибирь, Полухин, Россия, Кузбасс, Новокузнецк, лекции

Previous post Next post
Up