Русское оружие: копьё

Oct 20, 2019 21:00




«И то годно ведати, как в старину, когда пушек и пороху и вся­кого огнестрельного бою не было, лучше и краше и рыцарственнее копейного оружия не бывало и тем великую силу против конных и пеших людей чинили».

Главнейшим оружием ближнего боя в Древней Руси было копьё.
С выдвижением конницы в качестве основ­ного рода раннефеодального войска оно стало важ­нейшим наступательным средством. Кавалерийские копья вплоть до середины XV века использовались при конных атаках и сшибках всадников в качестве оружия первого натиска. В отличие от мечей и сабель копья (равно как и боевые топоры) принад­лежали к несравненно более распространенному оружию. Они встречаются повсеместно, особенно много их в погребениях на территории северной Руси относящихся к X-XIII веков. Длина древка копья приближалась к росту человека, но кавале­рийские могли достигать 3 метров.




Наконечники копий, как правило, лишены инди­видуальных украшений. Их сопоставление осуще­ствляется на основании формы пера. Однотипные предметы объединяются в группу «сквозного» хроно­логического развития в рамках IX-XIV веков.

Классифицированные изделия с указа­нием их главных особенностей.



Копья с пером ланцетовидной формы (тип I, 900-1050 год). Около 1000 года эти наконечники, до­стигавшие в длину 40 см, уменьшаются, а их втул­ка расширяется с 2,5 до 3 см и удлиняется. Рас­пространены у многих народов Европы времени викингов. Наконечники с пером ромбической формы (тип II, IX-начала XI века) длиной до 30 см, шириной лезвия около 3 см для русского орудия X века нехарактерны, так как их основное развитие отно­сится к VI-VIII векам.

Наконечники копий с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы (тип III, IX-XIV века). Плечики (могут быть несколько подняты или опущены) всегда ясно выражены. Обыч­ная длина 20-40 см, ширина 3-5 см, диаметр втулки около 3 см. Подобные наконечники восхо­дят к общеславянским прототипам, а в рассматри­ваемый период встречаются в курганах дружинни­ков, но почти нигде не преобладают среди других форм. Зато эти образцы типичны для многочислен­ных деревенских курганов центральной и северной Руси XI века. Объясняется это тем, что данное ору­жие, по-видимому, служило не только как боевое, но и как охотничье. Копья описанного типа имеют разновидности. У одной из них (типа IIIА, табл. 2) скошены плечики, что позволило удлинить лезвие до 38-45 см почти без увеличения его веса. Другая (типа IIIБ) отличается узким (1,5-3 см) длинным пером (до 50-60 см). Наконечники типа IIIБ, судя по находкам, относятся скорее к боевому, чем к охотничьему оружию. Эволюция листовидного копья ко все более узкому и длинному в период широкого распространения кольчатой и пластинчатой брони вполне закономерна.

Копья с пером продолговато-яйцевидной формы (тип IV, XI-XII века). Большая часть этих образ­цов уверенно относится к XI веку и выявлена в северной Руси. Появление подобных наконечников в Новгородской земле, по-видимому, как-то связано с влиянием эстонских, латвийских и других прибал­тийских образцов. В XII веке распространяются нако­нечники лавролистной формы (тип IVА, XII-XIII века). Криволинейный изгиб края их лезвия отличается большой плавностью и симметрией. Воз­никновение этих массивных наконечников с заостренным пером свидетельствует об увеличении прочности и ударной мощи орудия, в данном слу­чае имеющего собственное наименование - рогатина. Среди древнерусских копий, даже до длины 40-50 см и ширины лезвия 5-6 см, нет более тяжелых (вес около 700-1000 грамм, вес обычного копья 200-240 грамм) мощных и широких наконечников, чем рогатины. Форма и размеры домонголь­ских рогатин удивительным образом совпали с одноименными образцами XV-XVII веков, что позво­лило опознать и выделить их среди археологическо­го материала. При ударе такое копьё могло выдер­жать без поломки большое напряжение. Рогатиной, конечно, можно было пробить самый мощный доспех, но пользоваться в бою, особенно в конной схватке, вследствие ее тяжести, вероятно, было неудобно. Судя по украшениям, рогатина иногда ис­пользовалась для парадных церемоний, что не меша­ет определить ее как преимущественно пехотное, а иногда и охотничье оружие.



Копьё с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной втулкой (тип V, X-XVII века). Типичные размеры: длина 15-30 см, ширина пера 1,5 см, диаметр втулки 3 см. Происхождение этого копья указывает на области степного юго-востока, но уже для X века нет оснований считать эти пики исключительно кочевническим оружием, они рас­пространены от Молдавии до Приладожья. В XII-XIII веках уже ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получили пики. В этот период они составляют половину всех находок. В предмонгольское время пика приобретает совер­шенную форму, которая уже не изменяется до конца средневековья. Изумляет абсолютное сходство домонгольских пик с образцами XVII века. Очевидно, одна и та же форма была порождена одинаковыми условиями борьбы - усилением доспеха и активи­зацией конных стычек. Пика использовалась в ка­честве боевого оружия, рассчитанного главным образом на эффективное пробивание металлического доспеха. Можно предположить, что впервые в исто­рии древнерусского колющего оружия приблизи­тельно в XII веке бронебойные пики выделяются как специально кавалерийские копья.

Копья с пером вытянуто-треугольной формы и черешком вместо втулки (тип VI, IX-XI века). Форма лезвия не отличается от обычных листовидных копий типа III, реже типа IV. Черешковые копья происходят из районов, где находились чуд­ские племена (юго-восточное Приладожье, запад­ная часть Ленинградской области, Муромщина). В составе русского оружия они случайны п после XI века, по-видимому, выходят из употребления. Копья с лезвием в виде двух расходящихся в сто­рону шипов (тип VII, IX-XIII века). Двушипные копья (их название - гарпуны) - в основном охотничье оружие, и в этом отношении они не отличаются от двушипных стрел.

Археологические образцы типовых форм



1 - Костина, юго-восточное Приладожье (тип I); 2 - Кашина, там же (тип I); 3 - Кабанское, Ярославская обл. (тип II); 4 - Гнездово, Смоленская обл. (тип III); 5 - Заозёрье, юго-восточное Приладожье (тип III); 6 - Колодежное, Украина, Житомирская обл. (тип III); Сарское, Ярославская обл. (тип IIIА); Маклаково, Ленинградская обл. (тип IIIА); 9 - Новгород (тип IIIА); 10 - Сахновка, Украина, Киевская обл. (тип IIIБ); 11 - Калихновщина, Псковская обл. (тип IV); 12 - Крапивна, Псковская обл. (тип IV); 13 - Новгород (тип IVА); 14 - Малое Терюшево, Нижегородская обл. (тип IVА); 15 - Шестовицы, Украина, Черниговская обл. (тип V); 16 - Подболотье, Владимирская обл. (тип V); 17 - Райки, Украина, Житомирская обл. (тип V); 18 - Сязнега, юго-восточное Приладожье (тип VI); 19 - Михайловское, Ярославская обл. (тип VII); 20 - Княжа Гора, Украина, Черкасская обл. (тип VII)

Типология наконечников копий способствует пониманию развития этого орудия в целом. Русь не была родиной какой-либо формы копья, но здесь использовались совершенные для своего времени образцы, возникшие на Западе (тип I) и Востоке (тип V) в сочетании с общеславянскими наконечниками (тип III). Основными были копья с ланцетовидными, удлинённо-треугольными и пиковидными наконечниками (типы I, III, IIIA, IIIБ, V). В количественном отношении они составляют 80% всех находок. Роль копий этих типов была неодинакова. Если в X веке существовали три ведущие формы наконечников - ланцетовидная, удлинённо-треугольная и пиковидная, то начиная с XII века выделяются узколезвийные (типы IIIБ и V) образцы, получившие решительное преобладание среди дру­гих наконечников. Находки узколезвийных броне­бойных копий указывают на распространение тяже­лого доспеха. Удар таким наконечником достигался самим движением всадника - он стремился таранить своего противника. Для сравнения отметим, что в IX-XI веках укол осуществлялся взмахом про­тянутой руки. Применение «копьевого тарана» свя­зано с усилением защиты всадника и сопровождалось изменением его верховой посадки на галопе (упор прямыми ногами в стремена). Возникновение мощного напора при ударе копьём отразилось на усилении его деревянной части. Типичным для X века являлось древко толщиной 2,5 см, в XII-XIII веках оно утолстилось до 3,5 см.



Кроме военных целей, использовались копья и для промыслов. Специфически охотничьими явля­лись гарпуны (тип VII) и отчасти рогатины (тип IVА). Универсальными по своему назначе­нию были, очевидно, листовидные и ромбовидные образцы (типы II, III, IIIА, IV, VI). Однако в целом развитие древкового колющего оружия следовало по пути усиления боевой направленности и изживания первоначальной множественности его форм.

Копьё в средневековом войске предполагает нали­чие хорошо обученных бойцов, сражающихся в пра­вильных тактических построениях. С XI века на Руси выделились отряды копейщиков. Они представляли силу, специально предназначенную для нападения и завязывания решительного сражения. Использова­ние копий, таким образом, точно отражало опреде­ленную, действовавшую вплоть до середины XV века систему ведения кавалерийского боя. По копьям вёлся счет войску. Возможно, что уже в домонголь­ское время «копьями» обозначались старшие дру­жинники со своими отроками. Верная характеристика военному копью была дана в конце средневековья, когда его выдающаяся роль была уже позади: «И то годно ведати, как в старину, когда пушек и пороху и вся­кого огнестрельного бою не было, лучше и краше и рыцарственнее копейного оружия не бывало и тем великую силу против конных и пеших людей чинили» (Учение, 1904, - Учение и хитрость ратного строения пехотных людей. 1647. СПб).

В качестве вспомогательного средства поражения в бою и на промысле использовались метательные дротики-сулицы. В зрелом средневековье популярность сулиц возросла, что объяснялось удобством их использования в условиях пересеченной местности и в момент сближения ратей и в рукопашной схватке и в преследовании. Больше всего известно наконечников сулиц удлиненно-треугольной формы, но встречаются ромбовидные и лавролистные. Дли­на их составляла 15-20 см, а вместе с древком 1,2-1,5 м. Таким образом, сулица по своим размерам - нечто среднее между копьём и стрелой.

Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село.
Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. - М.: Наука, 1985
источник

копьё, история, лук, Русь, оружие

Previous post Next post
Up