Археологи выявили, что плавить железо на Алтае начали на 3 века раньше

Oct 17, 2019 21:00




Археологи ТГУ получили данные радиоуглеродного датирования железоплавильных печей кош-агачского типа, обнаруженных в Горном Алтае. Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI-X вв. нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли на 300-400 лет раньше - в III-IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат. Результаты исследований были представлены на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия).

Археологи ТГУ при поддержке гранта РНФ «Генезис черной металлургии в Южной Сибири» изучают, кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории. Первая часть проекта - исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая (Россия).


Всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа - это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии. Исследования велись в 1970-1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар. Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

- Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае. Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, - рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. - Это переворот представлений о развитии металлургии. Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая.



В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

- Мы изучили подземную камеру и наземную часть печи, где происходил процесс восстановления железа из руды. В этом году будем искать место, где обрабатывали полученную крицу, и надеемся найти кузницу, - пояснил Евгений Водясов.

image Click to view



Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Это единственная специализированная европейская конференция по археометаллургии, которая проходит раз в три года. В этом году в ней приняли участие ученые из Италии, Греции, Болгарии, Австрии, Франции и других стран. Археологи ТГУ стали одними из немногих представителей России и единственными представителями данного научного направления из Сибири. Помимо исследования железоплавильных печей в Горном Алтае, они рассказали об особенностях металлургии кузнецких татар и предварительных итогах исследований железоплавильных и кузнечных горнов в Горной Шории.
Доклады томских ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию. Несколько зарубежных лабораторий предложили им рассмотреть возможность совместных проектов.

источник

Алтай, археология, видео, открытия, наука

Previous post Next post
Up